Пустоцвет на кабачках

Опытные огородники, подскажите, пожалуйста! Проблема такая: насадила в этом году очень много кабачков, цукини и патиссонов (мое семейство кабачковую икру ведрами лопает))) ), на абсолютно всех кустах процентов 60 пустоцвета((( В чем может быть причина, и как с этим можно бороться? Полива достаточно (лиственная часть заглядение), удобряю сывороткой и иногда (реже чем рекомендуют) биогумусными подкормками.

2 лайка

У меня также та проблема, на тыквах один-два а то всё пустоцветы.
Что это?

Может это что-то не так с прошлогодним урожаем семечек или с погодными условиями этого лета?

Причины, которые удалось выяснить в инете:

1. Семечки прошлогодние. Для меньшего кол-ва мужских цветков семена должны пролежать 3-4 года! Мне свекровь то же самое об огурцах говорила.

2. Холодные, относительно дня, ночи. Говорят, как ночи потеплеют, появятся женские цветки.

3. Слишком обильный полив. Советуют в период цветения поливать 3 раза в неделю, держать их на ‘‘сухом’’ пайке, а когда уже плодоносить начнут, тогда уже не эалеть водички. А я свои 2 раза в день и каждый день поила ))))

4. Отсутствие насекомых. Советуют срывать пустоцвет, вырывать из него пестик и возить им по другим цветкам, тем самым опыляя их. Ну или кисточкой опылять.

1 лайк

А лучше всего брать семена Голандские - они самоопыляющиеся; дочь на полную закрывает, а я с нашими неженскими буду без огурцов и кабачков с тыквами. Даже то не помогло, что сама их доопыляла. В этом году как у нас за всё время нет ни одного нормального дождика, а со скважины оно им наверное не подходит.

2 лайка

А эти Голландские в обычнх магазинах продаются? Я все семена в Ашане покупала, только стрючковую фасоль на рынке а семенном киоске.

Продаются, только надо их искать и читать, там они должны быть отдельно на витрине.

1 лайк

Спасибо, буду искать прошлогодние, до следующего сезона будут как раз ‘‘созревшие’’ ))))