Азбука закладки плодового сада

Приближается время посадки плодовых культур. И чтобы через год-два не испытывать разочарования от своей покупки, возьмите на заметку эти простые советы.

А. Покупайте саженцы только в проверенных местах и у проверенных продавцов, никаких случайных торговцев у дороги или у входа на рынок. Лучше всего обращаться в специализированные питомники.

Б. Помните, что хороший продавец всегда сможет описать сорт саженца и дать краткие рекомендации по уходу за ним. Если продавец этого не делает, смело идите покупать деревья в другое место.

В. На саженце обязательно должна быть бирка с названием сорта и (опционально) с внешним видом взрослого саженца, его плодов.

Г. На ветвях саженцев не должно быть листьев. В противном случае резко снижается вероятность приживаемости на вашем участке «зеленого» саженца.

Д. Осмотрите корни саженца. Всегда лучше взять дерево с хорошо развитой корневой системой, но с не совсем развитыми ветками, чем наоборот.

Е. Также корни не должны быть сухими: на них обязательно должны быть следы глины, в которую помещают саженцы перед продажей. Это делается для того, чтобы корни не высыхали. Еще лучше, если саженец продается с комом земли (желательно, чтобы его размер соответствовал размеру кроны).

Ж. Распространенный способ обмана: купить задорого саженец с закрытой корневой системой (в горшке), который, на самом деле, является обычным деревцем, но помещенным в горшок. Чтобы проверить продавца на честность, нужно потянуть дерево из горшка - легко отделяется, почва в горшке глиняная или черноземная, очень вероятно, что вас обманывают. Идеальное дерево в горшке имеет корни, проросшие через горшок. Кстати, такие саженцы вас спасут, если вы пропустили сроки посадки.

З. Лучше всего покупать саженцы в возрасте 2-3 лет. У двухлеток должны быть 3 разветвленные ветви (длина от 60 см), толщина ствола от корневой шейки до первой ветки - от 2 см.

И. Удостоверьтесь, что саженец не имеет заболеваний и не заражен вредителями.

К. Очень важно выбрать сорта саженцев, которые были привиты на семенной подвой и акклиматизированы к нашим условиям. Такие саженцы кривоваты и, прямо скажем, выглядят не идеально, зато приживутся на славу.

Продолжение следует…

5 Симпатий

А где продолжение?

Абсолютно не согласна что нужно покупать саженцы 2-3 летние. Однолетние и стоят дешевле, и приживаются легче. Ещё при выкопке повреждается корневая система и при огромной кроне такие саженцы очень проблематичны.

Ещё не согласна что деревья лучше сажать на семенном подвое. Все зависит от целей. На семенном деревья более живучи, но за ними сложнее ухаживать, т.к. они более сильнорослы. И они позднее начинают плодоносить.