Дорогі форумчани! На сімейній раді одноголосно (крім мене) вирішили забрати в мене 8сот. огороду і закласти сад. Чоловік багато читав і нібито розбирається непогано, але я вирішила не наступати на граблі і почути ЩИРІ поради, бо сад же закладаємо на роки. А я “между строчек” прочитала, що в декого з вас вони вже є.
Поділіться , будь ласка:
які сорти плодових дерев треба придбати.
Де краще купити саджанці.
Як щільно потрібно садити
Які агротехнічні заходи здійснювати і в які строки
Рекомендуют, чтобы между деревьями было 3-4 метра. Лучше 4.
Как мне советовал один агроном, выкопанная яма должна постоять сутки. В неё на низ положить навоз (может и другое что-то можно, он под наши реалии советовал), потом посадить, закопать и обильно полить (несколько вёдер). Поливать первые дни обильно.
Сорт выбираете под себя.
Это всё, что я могу подсказать по этой теме
А! Ну, ещё разве что - хорошо огородить сад, чтобы козы не забрались
але й враховувати ваші кліматичні умови.
Є багато ніжних сортів пристосованих до нашого, деколи, суворого клімату
Я себе закладываю молодой сад, сажаю 3*3 те что на среднерослых подвоях.
Мечтаю себе купить новинок у Проказина Леонида Ильича, у него есть сайт с каталогом.
Вот и мы потихоньку огород деревьями засаживаем. Нужно выбирать те, что вам плоды нужны. Мы например ореха два посадили, пока только один прижился. Яблонь муж на осень посадил 4 вида, и два вида вишни, т.к. вишня уже старая… Вообще долго нужно, чтоб нормально стали плодоносить. Я еще ставку на ягоды делаю. Смородина и поричка. Удобно. Собрал, помыл, заморозил. А зимой и весной витаминчики, плюс в компоты кидаю. Абрикос тоже морозим, но он слипается хорошо- только в компот. Ну и учитывайте, сколько переработать сможете. например виноград и яблоки в сок хорошо. Мы варенье и компоты не делаем - газ дорогой, у нас баллоны, не выгодно. А морозить да, у нас морозилка ларь.