Распланируйте мини-огородик 1м x 10м для австралийского дома

Всем привет!

Хочу обратиться за советом ко всем форумчанам, у кого есть опыт в огородничестве - как распланировать маленький огород?

Вот мы переехали в дом. Жить тут будем год-два, как повезет, до переезда в другой город нашей мечты. Есть отличное место с землей под огород (да, тут это редкость в городах). Хочется того, за чем проще ухаживать и что можно часто есть.

Подробности:

Ширина: 1 метр
Длина: 10 метров
Стены-заборы: высотой метр, слева, справа и сзади этого участка; непродуваемые; а также 3-метровый мини-гараж стоит в правой части огорода, и от него в третьей части дня тень на часть огорода.
Активность солнца: практически целый день попадает на огород, кроме той части длиной в 3 метра, что прикрывается гаражом во второй половине дня.
Едоки: 2 человека
Время существования огородика: 1-2 года
Температуный режим: летом до +45 на солнце днем, зимой до +5 ночью.
Особые требования: купил виноградную лозу. Очень хочу посадить! А также буквально пару мелких цветочков (уже купили чернобрывцы).

Подскажите, что садить, что рядом с чем садить, куда виноград, куда цветочки, какие доп. приспособления (например, видел люди накрывают сеткой от птиц).

И, главное, хотелось бы, чтобы ничем не брызгать (или совсем по-минимуму).

Заранее благодарю всех за подсказки!

1 лайк

Здорово, мало земли что-то. А какая почва…?

Маловато будет(с) земли…
Виноград еще хотите ?Ну ,на таком участке как раз два кустика винограда поместится :slight_smile:

:grinning::laughing:

А у них там вообще не принято огород садить, а если и есть огородики то совсем крошечные.

В этой темке Антон писал:

2 лайка

А какой смысл тогда садить виноград если на год два? Ведь он и вырасти не успеет:smirk: ну или одну гроздь всё же даст ))).
Если у других растут помидоры, я бы посадила парочку высокорослых на шпалере или просто к колышкам подвязывать можно. ,между помидорами можно лук. они друг другу мешать не будут. Можно огурчики тоже на наклонную шпалеру под стеночку для экономии места (кстати если стены непродуваемые то огурцы любят “парилочку” (влажный спёртый воздух) , в отличии от тех же помидор у которых при спёртом воздухе развивается фитофтороз. Салатики разные, петрушка,укроп, редиска (но она в основном любит много воды и короткий световой день,хотя сейчас есть разные сорта,при желании можно подобрать)
Конечно надо знать какой там грунт.

4 лайка

Мы в этом году 10 соток разбили на грядки, пользовали правда 2сотки, остальные засадили картошкой , которая усохла. У нас не было ни одного дождика за все лето. А 2 сотки плодоносили отлично, грядочки 50 на 4,5 с проходиками в 50. В общем по Митлайдеру практически. Почва у нас пляж, пылеватые грунты, конечно мы работаем над ними уже дело пошло на лад. Когда уже поняли, что делать нужно. Ну и у вас грядочка по такому типу, садить можно что угодно, раскислить почву если песок. Извстью, мелом, золой. Зола это мое любимейшее теперь удобрение и кормит и раскисляет. Нельзя только допускать .чтобы намокла, калий теряется. И это не минеральнео удобрение , а натуральное. Растение его усваивают, получают питание. Следствие - растут. Поливы организовали 2 раза в день, понемногу хватало на 4,5 м. грядки по 2 ведра утром и вечером, мульча. Можно посмотреть, что друг другу помогает посадить и цветочки и что-то из зелени и т.д. Виноградик может с краю где-то, ему место под корень надо, а лозу поведете куда надо будет. С одной такой грядочки по митлайдеру можно получить неплохие результаты.

5 лайков

Клубнику и малину под стенку только ремонтантных сортов. Весной посадить и этим же летом кушать. Веноград не успеет. Огурцы и томаты на шпалере можно добавить. Между клубникой лук и зелень . Что бы расширить грядку можно рядом ставить в больших горшках от цветов до овощей и ягод.

1 лайк

Антон, в Австралии сейчас, как я понимаю не зима, а лето. Значит впереди осень. Соответственно световой день будет уменьшаться. Для растений в период развития это очень важно, этот фактор тоже нужно учитывать. Расскажите о температурном режиме в этот период, продолжительности светового дня.

Да вот я и сам не знаю, наверное просто ради удовольствия, но т.к. это мой самый первый саженец в жизни, я наверное буду счастлив как слон, если еще и успею съесть свою одну гроздь! Пополам с любимой, конечно :wink:

Растут. Только они чем-то брызгают чесночным, т.к. один раз уже болячка была. А что такое шпалера?

О, наклонная шпалера это еще непонятнее, чем просто шпалера.

Значит, помидоры на самое солнечное место? Что-то мне кажется, с ними больше мороки, чем самих помидор. Вот думаем, садить их или нет.

А как они относятся к яркому жарящему солнцу? Как вариант, я могу сделать большой навес из сетки, что будет уменьшать количество солнца. Или на весь огород, или на его часть.

По австралийским меркам, и на одну семью, и как для первого в жизни огопрода - думаю, как раз самое оно потренероваться :wink:

Помесь земли и, кажется, глины. Вот фото:

Если копнуть глубже, то 90% земля, иногда камни, иногда булыжники земли твердые, что даже лопаткой сложно разбить.

Эх нет сейчас времени изучать теорию, все свободное время уходит на поддержание форума! Потому хотел создать темку, соединить все советы воедино и с чего-то быстрее уже начать. Спасибо за инфу про золу, Митлайдера, раскисление почвы. Покда ничего не знаю про кислость почвы тут в Аделаиде.

На клубнику аллергия, а вот малинка - классная идея. А что значит ремонтантных сортов? Кстати, у нас сейчас лето, но ведь в Австралии нет зим с минусом и снегом, потому я подозреваю, чтот урожай снимают 2 раза в году, а в некоторых районах австралии и все 3, как в Турции.

Все верно, первый месяц лета. Жара страшная, как и перепады между днем и ночью. Например, днем может быть 37, ночью 27. На следующий день днем уже всего 30, а ночью 17. Основная характеристика Аделаиды - тут большие перепады, температура скачет как дурная постоянно, то жарко то холодно. Влажность обычно низкая, 20-30%, бывают довольно редко дни, когда 70-80%. Ну и еще одна характеристика - тут очень дорогая вода :frowning:

На сегодняшний момент, световой день с 5:30 утра до 8 вечера.

1 лайк

Мама дорогая…ну и земля…
Слава Богу,что в Украине черноземы!!!

Из этой прблемы есть очень простой выход. В специализированных магазинах продается влагоудерживающий гель. Его применяют при посадке растений. Принцип его действия такой: гель впитывает влагу, растения через корни влагу поглощают. Ни одна капелька воды не уходит из грунта путем испарения. Всю влагу целенаправленно получает само растение. В условиях аномальной жары это актуально теперь и для Украины.[quote=“meg, post:9, topic:1707”]
перепады между днем и ночью
[/quote]
Чтобы растения не страдали из-за перепадов температуры, можно применить Агроволокно. В отличии от пленки, агроволокно как бы дышит, растения под ним не горят, а чувствуют себя очень комфортно. Еще один плюс Агроволокна - оно пропускает ультрафиолет, так необходимый для фотосинтеза, растения под ним не вытягиваются, и от палящего солнца оно тоже спасает.

4 лайка

Я вовсе не советовала бы с виноградом возиться ведь виноград от посадки до плодов нужно три года ,лучше салаты под плёнку.

2 лайка

Шпалера это сооружение для поддержки растений. Самая простая это вбитые в землю вертикальные палки с натянутой между ними горизонтально в несколько рядов проволокой, или синтетической верёвкой. Для огурцов лучше к вертикальным, или наклонно вбитым в землю опорам прикрепить специальную сетку для огурцов (должна быть и там в огородных магазинах.
Своих фото нет. Вот что нашла на просторах интернета.

ну или так

но здесь тоже лучше сетку натянуть,меньше мороки ,так как у огурцов имеются усики которыми они хватаются за тонкие палки и шнуры, к толстым придётся подвязывать.

А это для помидор.

тут использована более прочная. металлическая сетка (должна быть в строительных больших магазинах,где продают готовые секции для заборов).

Или просто к колышкам подвязать

Но с почвой не совсем понятно…если сверху явно глина,а потом земля…такое впечатление что была стройка.что-то копали и нижний не плодородный слой попал на верх:smirk:.Вода -дорого, а как с дождями?

2 лайка

Да, есть у меня тоже такое подозрение…

Дождей пока за месяц было всего 2 раза. В основном дожди тут зимой.

Петрушка,укроп,кстати ещё морковка относятся нормально ,а вот редиска и листовые салаты такое не любят, плюс для редиса и салатов надо почву хорошую не глину. У меня на глине и в жару нормально выживала клубника, помидор к этому тоже терпимо относится.

1 лайк

Ого! Задача не из лёгких…Если без поливов,почти без дождей да на глинистой почве да в жару:smiley:.
Ну и ребус:wink:. Врятли получится без особых хлопот…придётся золу вносить,органики бы хоть немного.Дело в том что глину называют “мёртвой” почвой ,она те редкие дожди в себя впитывает ,а вот растениям очень слабо отдаёт и очень твердеет когда высыхает. Без золы или извести ну никак.[quote=“meg, post:1, topic:1707”]
(уже купили чернобрывцы).
[/quote]
Кстати чернобрывцы должны расти, но раскислить золой или известью всё же очень желательно.

2 лайка

Экономно можно поливать водой из под посуды ,если не мыть в машине а только руками .Но это молодёжь не приемлить все покупают моечные машины для посуды.

2 лайка

Интересная идея. Кстати, тут практикуют большие танкеры для дождевой воды. Однако, в нашем доме нет…

Если вода дорогая, обязательно надо использовать все варианты: и дождь,и после мойки посуды (только без хим.средств). У нас в колодце 4 месяца воды нет,мы уже это испытали на себе. Посуду моешь и думаешь где эта вода будет нужнее??:wink:
Ещё я думала в пользу раскисления. У нас морозы разрыхляют почву (даже глину) но у вас морозов нет потому почва и такая плотная. Ищите золу или известь “пушонку” если там есть.
Может там сверху глины немного накидали, а дальше земля не такая уж плохая тогда вам будет проще.

1 лайк

ЭМ бактерии + мульча. Влагу сохраняет, почву улучшает. Но раскислить надо, подкормить азотным чем-нибудь, разово.

2 лайка