Мини-ферма на хуторе

Приветствую козоводов, заглянувших на мою личную страничку!
Меня зовут Лена, мне 30 лет и я из Беларуси. Три года назад мы с мужем, устав от городской суеты, переехали на глухой хутор и завели коз :smirk:
Мы живём в красивом и экологически чистом месте, на возвышенности, а с нашего участка открывается замечательный вид на холмы и еловый лес, простирающийся на десятки километров.
За три года хуторской жизни мы обзавелись небольшим хозяйством, состоящим из 9 коз, 4 собак, 5 котов и 1 косули.
Я варю различные сорта сыров на продажу, интересуюсь козоводством и ветеринарией. Муж занимается облагораживанием нашего участка, дома и сарая для козочек.
В будущем мы планируем организовывать экскурсии на нашу ферму с дегустацией сыров.
Мой блог о козоводстве, сыроделии и просто о жизни на хуторе. Заходите в гости - будет интересно!

49 симпатий

Ласкаво просимо ! Показуйте свої краєвиди , розповідайте про себе та про своїх тварин ! :wink: :star_struck:

3 симпатии

Козоводів з Білорусії прибуває! Розповідайте, показуйте красоти свої і красотуль.

7 симпатий

Очень рада знакомству. С открытием виртуального домика!

4 симпатии

Наша козья эпопея началась с двух козочек-сестричек - Златы и Кнопы. Тогда я ещё и не догадывалась, что козоводство это болезнь, и она не лечится :sweat_smile:



Козочек покупали у местного фермера-козовода, который, помимо коз, занимается породистыми коровками и свинками. Увидев, что коз покупать приехали городские чайники, продал нам Злату и Кнопу под видом 50/50 заано-нубиек :upside_down_face:, о чём, в последствии, мы честно сообщали покупателям их потомства :smile:.
Родителей наших первых козюль тот фермер показал нам вскользь, мол, воон там пасутся, посмотрите. Но мы с мужем были настолько очарованны видом огромного козьего стада, что нам и в голову не пришло расспрашивать его о козочках более подробно.
Сказать, что я намучалась с сестричками в первую неделю - это не сказать ничего. Козочки были настолько шокированы переездом, что даже не ели и не пили несколько дней, а сидели, забившись, в углу сарая. Пару дней я думала, что если они захотят есть, то выйдут сами и начнут пастись (дело было летом, а у них в распоряжении - 1.5 га загороженной территории). Но не тут то было :unamused:. Тогда ещё я не знала, что за товарищи, эти козы. И вот пошла я к ним налаживать личный контакт. Принесла вкуснях и начала с ними разговаривать. Злата (та, что полностью белая), оказалась общительной и доверчивой особой - сразу вышла за мной пастись. Кнопа, увидев, что её сестра не боится, тоже по-тихоньку, начала совершать вылазки из сарая.
Мало по малу, мне удалось убедить козочек в том, что они попали в хорошее место и никто обижать их не собирается. Вот только с тех пор козы наши так и пасутся - исключительно со мной :crazy_face:
Фотографии Кнопы и Златы в этом году:


В следующем посте я расскажу о первом покрытии и родах, о проблемах, с которыми мы столкнулись во время родов (ох уж эта Злата :pensive:), а так же о нашей новой козе с монастырского подворья.
Благодарю за внимание!

30 симпатий

Замечательные козюли. Судя по мордахам, в меру наглые и любимые.

6 симпатий

Здравствуйте, Лена. Добро пожаловать. А в каком районе Беларуси проживаете?

3 симпатии

Спасибо! Нагловатые и разбалованные :slightly_smiling_face:

5 симпатий

Благодарю за гостеприимство! Мы живём в Гродненской области, Сморгонский район. От Минска мы в 100 километрах.

5 симпатий

Здравствуйте, Елена у Вас замечательные козочки) обживайтесь это отличный форум, сама недавно тут поселилась, а вечерами сижу и читаю взахлёб

4 симпатии

Добро пожаловать :wave: симпатичные мордахи:) а кто там из-за дерева выглядывает черненький с серебристыми ушками?:slight_smile:

3 симпатии

І не тільки чорний з срібними вушками) Там на фото ще виглядують рижа попа і чиїсь рожки) Схоже, що хвороба прогресує швидко)

1 симпатия

Приємно познайомитись! Чекаємо на продовження розповіді!

2 симпатии

А я не побачила:) ви уважніше роздивлялися:)

1 симпатия

как хорошо, что вы к нам присоединились :blush:

2 симпатии

Козюні гарнюні , можливо і є 50% , як вам сказав фермер . А у мене інше питання , у вашому дворі побачила невеличкий вольєр з маленькою будкою - хто там живе ? І ще , мені дуже подобаються великі зелені двори - так природньо !

1 симпатия

Благодарю всех за тёплые слова и за гостеприимство :heart_eyes:
Я очень рада, что наконец-то решилась создать свою личную страничку на любимом форуме.
За три года накопилось немало опыта в козоводстве, как хорошего, так и негативного. Буду рада им поделиться!

2 симпатии

Однозначно, какие-то нубийские крови у них присутствуют - у Кнопы, например, нос с горбинкой, а у Златы уши немного стремятся вниз :smile: На этом все сходство заканчивается))
Домик с будкой - это вольер для нашей собаки Алисы (про наших собак обязательно сделаю отдельный пост). Вольер никогда не закрываем, да и в будке этой она никогда не сидит - спит даже в морозы на старом сене под навесом.
Да, участок большой и просторный. Иногда ловлю себя на мысли, что хочется больше уюта и укромности, но понимаю, что для ведения фермерского хозяйства такие земельные участки, как у нас, подходят больше.

4 симпатии

За деревом спрятался наш нынешний производитель (на фото ещё подросток), 100% англо-нубийский козлик Уинстон. Про него обязательно расскажу подробнее.

3 симпатии

Первое покрытие и проблемные роды Златы.

Лето подходило к концу, наши новоиспеченные козы подрастали и готовились к первому покрытию. :blush: За это время моё мнение о козах успело перевернулось с ног на голову и я прошла все пять стадий принятия неизбежного - нет, козы это не тихие и спокойные “газонокосилки”, которые будут плавно курсировать по участку и мирно щипать травку; козы - это существа, которые готовы на все, лишь бы вынести тебе мозг. Ради этого они даже готовы поголодать пару дней. Мы перепробовали все: и закрывали их на огороженном пастбище, и за забором в лесу, и навязывали возле дома на самой лучшей и сочной траве. За это время они успели побывать и в доме, и в подвале, в теплице, в автомобильном прицепе, и вообще везде, куда могли допрыгнуть. Они не давали нам позагорать, устроить пикник, скосить и высушить сено… Вердикт был таков - им нужна я. Когда я рядом, козы начинали есть, пить, отдыхать, а самое главное - они прекращали орать. :crazy_face:

Прошёл август, а за ним и сентябрь, но козы упорно не приходили в охоту. Каждый день я думала: “Ну вот завтра точно!”, но этого не происходило. И вот наш новый знакомый предложил сдать нам в аренду своего козла, 87,5% нубийца (впоследствии он продал его кому-то уже как 93%), дескать, надоел он ему, орёт, кормить его надо, у нас пусть поживёт недельку, развеется. Бедный козёл два дня подряд отъедался на уже давольно пожухлой октябрьской траве и грелся на солнышке, а уж восстановив силы принялся за коз.

Своё дело козёл сделал на отлично. Жил с козами и носиловал их целую неделю. Это сейчас я понимаю, как натерпелись наши козы, и что 2-3 садок было бы достаточно. :pensive:
Первые 4 месяца после встреч с козлом я терзала себя тем, что козы, как мне казалось тогда, не покрылись. Я перечитала все темы форума об определении сукозности, и щупала коз, и под хвост им постоянно заглядывала… А потом, в один прекрасный день, у них начало расти вымя. Но нет! Теперь у меня был бзик, что это девичье молоко и они все равно не покрыты… Вообщем, переживала я вплоть до самых родов. 5 марта, в морозный и снежный день, козы решили рожать.

Первой была Злата. Рожала стоя и в полном ужасе от происходящего. Я только успевала ловить и вытирать козлят. Два козла. Я немного расстроилась, даже и не подозревая, какой неприятный сюрприз она выдаст через несколько часов… Кнопа, насмотревшись на сестру и с круглыми от страха глазами, тоже начала рожать, и бегать по загону с наполовину вышедшим козленком. Тоже мальчик, но один, крупный и красивый.
Я, начитавшись о методе выращивания коз Сосновских, позволила им съесть послед… :unamused: Козлят забрали в дом, в сарае было прохладно.
У нас была камера видео наблюдения, направленная на коз, и я весь день в неё смотрела. Злата стала передними ногами на лавку (она так стояла и прислушивалась, не иду ли я) и под хвостом у неё я увидела красно-розовый шар, размером с кулак. Я мгновенно поняла, что происходит - у козы выпадает матка.
Слёзы, истерика, полное бессилие, отсутствие вет препаратов, страх - что только я не пережила в эту ночь. Спасибо моему мужу, тогда он взял дело на себя - рукой сдерживал матку от полного выпадения и пытался поставить её на место, но у козы не прекращались потуги, и ничего не получалось. В три часа ночи я в слезах и истерике позвонила нашему ветеринару из Минска и просто умоляла его приехать. Через два часа он уже был на месте. Вколол Злате миорелаксант и, когда она уснула, начал вправлять матку. Уколол антибиотик (даже не помню, какой) и сказал держать Злату на поводке в сарае, чтобы она снова не становилась передними лапами на возвышение. Матка выпала не полностью, поэтому никакие свечи или спринцевания он не назначал.
Два дня пронеслись, как миг: кормление козлят, дойка (я только училась), наблюдение за Златой, прогулки. И вот на третий день она вновь начала присаживаться через каждые 5 минут, и я поняла, что все началось снова. Загрузили Злату в машину и повезли в Минск к нашему вет врачу прямиком на работу. В этот раз миорелаксант ей не кололи, а обкололи подхвостницу Новокаином. Матку вправили. Мне было велено каждый день делать новокаиновые блокады и колоть антибиотик. Возвращались поздно вечером, началась метель, в 500 метрах от дома машина застряла в сугробе и нам пришлось вести Злату на поводке по глубокому снегу. Ну что ж, прогулки ведь врач прописал. :smile: Тогда я проклинала все на свете и не понимала, почему такое могло произойти у таких новичков, как мы, за что нам это… Неужели дальше будет ещё хуже?
Колоть новокаиновые блокады в подхвостницу, в определённое миллиметровое место между нервом и кишкой, естественно, у нас не получалось. Врач предложил нам спринцевать Злату Фурацилином+Новокаин через специальный катетор несколько раз в день. И это помогло, матка встала на свое место и больше не выпадала. Мы очень много гуляли, чтобы матка приняла правильное положение, и, попутно, выгуливали малышей на первом весеннем солнышке. Три козлика, меня это больше не расстраивало, ведь Злата шла на поправку, а это было самым главным.
Вскоре малышей переселили в сарай (а одного козлика у нас купили уже на второй день после публикования объявления). Жизнь шла своим чередом. Затем купили и двух остальных.


Вот такой “бесценный” опыт я приобрела в эти первые роды. С одной стороны, новичкам такого не пожелаешь, а с другой - после такого уже ничего не страшно. Причин выпадения матки много: слабые связки (можно определить по креплению вымени, у Златы оно очень плохое), недостаток витаминов и минералов, отсутствие моциона (нас в этом не упрекнуть, даже в самую плохую погоду я тащила их на прогулку), наследственность, более одного козлёнка в одном роге… Врач сказал, что следующие роды - 50/50 (спойлер: мы рискнули, и все прошло отлично!).
Кстати, в ту первую лактацию, Злата выдала на пике 3,5 литра, а Кнопа - 3,2 литра.

С следующем посте расскажу о нашей главкозе из монастыря - Регине, и как мы боролись за здоровье её вымени. А так же о Заре и Эльзе, процентных нубийках, которых мы докупили для расширения стада в тот период.
Всех благодарю за внимание!

16 симпатий