У нас Ліра була 50% альп, 2+4+4 - за три окоти. У її дочок 75% альп, по першому окоту у одної один КОЗЕЛ, 5,700!, живіт був нормальний, видно, що кітна, у другої - двоє 4,1 кг+4,3 кг і живіт був геть малий, я думала що одненьке маленьке буде, а там 8,4 кг!
Пока, если нет возможности воспользоваться УЗИ, вряд ли поймете. Разве что по тому, приходит коза в охоту, или нет. В 3 месяца сукозности можно прощупать, услышать шевеления козлят. Тогда точно понятно, что покрылась.
УЗИ сделать не могу,ТК специалист не выезжает на дом,да и они в основном по кошкам и собакам.просто она ушла в самозапуск,вот и думаю что делать?
Некоторые козочки-дворяночки самозапускаются рано.
В этом их основное отличие от породистых. Короткая лактация.
Ничего не делать, наблюдать. Если покрыта козочка, то не так уж и рано она ушла в запуск. В любом случае, теперь только ждать.
Я не знаю сколько длится хорошая лактация,но коза окотилась 25.01.21 и давала на пике 3+,но козла у меня нет,а загул её единственный явный я увидела 4.11.но помешал короновирус и след.загулька была с24.11. 25отвезла к козлу и так они там влюблялись… надеюсь, что все получилось.а если нет и она в самозапуск ушла, можно потом её будет раздоить?
Если покрылась и окотится - безусловно.
Если не покрылась, то возможно, а может и нет, тут уже зависит от самой козы.
Що скажете?петля така припухша,шевеленія так і нечюла козенят,хвостик геть обхвачюеться так як перед окотом
Яна, это первый ее окот? Судя по отсутствию вымени, первый.
По моему мнению, петля, как при подготовке к окоту. Но вымени совсем нет и живота не видно. Козлят бывает не слышно вовсе, но перед самым окотом можно явно прощупать косточки малыша внизу, около вымени
А який срок? Вим’я є?
Окот буде перший,сиділа минут 40,і почюла шевеленія,вимячько маленьке.Дату покриття незнаю нажаль.Вимячько тепленьке,но я думаю якщо перед окотом нальється.
Поздравляю , теперь только ждать. За вымя не переживайте, может налиться перед окотом и потом хорошо доиться. Петля может отекать задолго до окота. Это все индивидуально и в пределах нормы
Да тільки ждать,хоть знаю що 100%манюні є,животика геть немає
Наличие/отсутствие животика тоже такой себе показатель сам по себе. Бывает козочка зажиреет, а хозяева ждут малышей. Бывает наоборот: никто не видел покрытие, не рос живот, а однажды утром заходишь в сарай, а там малыши встречают
У моєї первістки теж нема живота, через 30 днів окот, козенята ворушаться
Жду також,бо петля як періжечьок,хвост як перед окотом пальці повністю зжимаютьсь,м’який.
А я уже хвости нетрогаю. Смисла не бачу. Перед самим окотом, не тільки хвіст обхвачується, а аж ямки реально видно.
Оце зараз так в Дільхари,но незнаю будем чекати
я тільки в цьому році таке побачила за три неділі до окоту)
Когда коза стоит, бывает и не понятно. А если ляжет ( после 3 мецев) то тут уж точно видно будет. Дитя не спряяячешь уже - выпирает предательски.