Чи може хай шашлички поживуть довше, щоб козу більше роздоїли?
Коза роздоюється до 3-4 тижнів… І хвате, якщо це шашлики. Бо вони можуть і вим’, я травмувать. В мене одна козка , я їі на племя оставила, так била по вимені, що я в місяць уже забрала з під кози.
У мого сусіда теж двоє козенят дуже вимя первокотці попортили. Потім цій козі весь час ліфчики шили, щоб козенята не трогали.
Ну я довго держать не буду, то ліфчик не нужен. Це коли залишаєш козеня довше,тоді да,дивляись яка мамка. Можить годувать і годувать.
Підскажіть якщо коза Первокотка і я хочу використовувати описаний вище метод ,що робити зразу після окоту??Підпускати козеня чи здоїти потрібно?І через який час приблизно після появи козенят?До того як вийде послід чи після,чи це не зв’язано?
Не обовязково. Бувало що я здоювала частину молозива ще до окоту, як вим’я сильно розпирало.
Читала що не можна здоювати до окоту.І як же зрозуміти що правильно.
Мене цікавлять перші мої дії після окоту ,якщо я залишаю козенят з козою так,як описано вище.Треба її здоїти ,а потім козенят пускати,чи не треба,чи по вимені дивитись?
В мене перша коза після родів отримала мастит, бо дуже було набрякле вимя, молоко не текло. Як згадаю, жах. Я не хочу щоб знову таке трапилось. Треба спостерігати, пробувати чи вимя не тверде. Словом я " из двух зол выбираю
меньшее"
Все по ситуаціі, трошки треба здоїти, щоб забрати пробки. Я так роблю Але це ще залежить від того, чи збираєтесь ви козенят з мамою залишати.
Думаю для того, чтобы начать пользоваться советом по правильному раздою, нужно сначала перестроить помещение для коз(((, отсюда и споры так как сараи уже есть, а переделка уж оочень затратно. Было бы здорово все это узнать ДО разведения коз, но увы мы не ищем легких путей, теперь можно задуматься о перестройке хоз построек, как не печально об этом думать
конечно, под мамками козлят выращивать правильнее , физиологичнее и времени у хозяйки намного больше. В этом году у меня под козами, забираю на ночь с 2 недель, утром дою и пускаю козлят. До ночи с мамками. НО! Если я планирую оставлять кого-то в хозяйстве, единственный для меня выход - соски. А козы к отсаживанию относятся по-разному - Орыся у меня с ума сходит, а Моне все равно. Орыська мекает даже если они просто за перегородкой и она их видит
Я метод Кати немного подстроила под свои условия. Козы идут на выпас с малышней трёх недельного возраста. Козлят меньше сразу сажу перед выходом на выпас в загородку. Там они и ждут мам с выпаса. Отсажываю в три недели на 5 часов с утра и до часа дня. Потом дойка и выпускаю. Так до 5 недель. Потом отсажываю только на ночь. С утра выдоила и выпустила. Козы ходят на выпас все вместе. Козлят начинают не подпускать. Так как они им надоедают. При приходе домой при команде место козлята идут в свою загородку. Там есть вода. А пить хочется.
Обычно советуют козлят сразу подпустить под козу, помочь найти сиську, если не могут. Сдоить только после 6 часов после окота, если сильно вымя распирает, то можно немного сдоить сразу. Как можно больше молозива должно остаться для козлят. В этом году я двоих коз сдоила часов через 12 после окота.
У меня сейчас всего 13 коз, 3 отдельных помещения и одно общее четвертое. Попробую в этом году держать до месяца под козами, потом на соски, чтоб отвыкли. Думаю месяца для раздоя хватит. Пока 2 роженицы с мелкими в одном помещении нормально, друг друга и детей не трогают, хотя в принципе козы не мирные.
Вот интересно, а кто-то сравнивал результаты с раздоем таким способом
и другими, или без раздоя?
Столько хлопот и лишнего труда ради чего?
Никогда не понимала такого мазохизма.
После окота козлята круглосуточно под маткой, додаиваю утром и вечером.
Просто и легко выращиваются .
Козы хорошо доятся.
Предложенный метод половинчатый и отнюдь не физиологичный.
Правильнее было бы или отъем делать сразу после рождения и выращивать искусственно или оставлять под козоматками до определенного возраста, а потом делать полную отбивку.
А так.
Стрессует козленок. стрессует коза, дополнительные трудозатраты.
Метод был предложен одним козоводом, в начале его козоводческой деятельности и тот человек давно от него отказался.
Поэтому всю информацию нужно всегда критически оценивать, а не слепо следовать всему что предлагают.
У меня именно так и было. К тому же после продажи козлят из под матки , коза долго искала и звала козленка , зажимала молоко и приходилось применять все возможные и не возможные манипуляции , даже танцы с бубнами , что бы она отдала молоко.
До этого отсаживала так , что козы были в непосредственной близости ( смежные стайки ) , могли видеть и нюхать козлят - но им во что бы то ни стало нужно было получить детей обратно.
У меня не сработало.
Может я и … ручки из жопки …
Правильно, потому что забыта основа основ.
Отдача молока - это условный рефлекс, и формироваться он может на разные раздражители.
Вот схемка отлично показывает, какими они могут быть.
А теперь если все это смешать, а потом делать один раз так, другой этак.
Как будет реагировать животное?
Оно просто не поймет , что происходит , и молокоотдача будет не полной.
А тут еще и перемены, то в одно время забирают, то в другое время, только животное подстроилось под один режим, ему уже его меняют.
Так что Марина, не в твоих руках дело…
Слава Богу …
Лариса, а как я собираюсь делать можно? Хочу до месяца примерно под козочками, а потом отсаживать и переводить на соску. Сразу из соски не хочу, времени на раздой нормальный нет совсем. Выпускать козлят с мамами где то в три месяца, думаю отвыкнуть успеют.