Правильное постное меню

“Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы” , так сказал св. Иоанн Дамаскин. Етими словами он обращает внимание на важность духовного поста. Все мы знаем что без молитвы пост превращается в обыкновенную диету. Но ето никак не отменяет пост в еде. И в етой темке как раз и хотелось поговорить о правильном питании в пост. Пост ето не голодовка. Просто когда убирается из еды мясное и молочное , тело утончается и оздаравливается и молится тогда легче. Но что будет с телом если мы весь пост будем есть жаренную картошку и макароны? Боюсь что тело будет болеть и люди скажут что пост не для них. Значит питание очень и очень важно.
Основная еда в пост состоит из супчиков,каш, овощей. Их оказывается большое множество.
А что же мы внесем в черный список ,ну или то что можна кушать раз в две -три недели? Я бы сюда отнесла жаренную картошку,:spaghetti: макароны ,(вареники) все мучное(раз в две недели можна). Постный майонез и маселко(ета чистая химия вряд ли будет полезна в период очищения). У кого еще какие мысли по этому поводу?

3 симпатии

И если можно проверенные вкусные блюда и желательно без дорогих заморских продуктов.
А то немного проблема с их разнообразием с непривычки новичкам.
По утрам варю овсянку с мёдом и сухофруктами, можно ещё орешки и семечки разные добавлять. Кладезь витаминов и минералов. Чаек из веточек фруктовых деревьев и плодов шиповника.

3 симпатии

Праздничный пирог, с заморскими фруктами, но я думаю, если что, можно и нашими заменить.

1 симпатия

Постная пицца

1 симпатия

А мы сейчас усиленно налегаем на черемшу. Из нее можна много чего приготовить. Добавляем вместо лука во все салаты. С капусты, в винигрет и просто в прикуску с супом едим. Также вварим из нее супы, крошим в борщ и в красный и в зеленый. Надо же витамины после зимы пополнить.:seedling:

1 симпатия

А она у вас где-то в диком виде растёт или вы её посадили?

Сеяла семенами но она не выросла. В лесу соседи собирали, а так то на рынке покупаю. 1грн. 50коп.пучок.

1 симпатия

Всеми забитые бобы. В сравнении с фасолью, у них немного твердоватая шкурочка и не очень красивые на вид. Ну ето ж не повод отказываться от такого замечательного боба. В пост ето незаменимая еда. В старину если дитя не росло, говорили что его бобами не кормят. Готовим также как и фасоль. Замочить, отварить и можна и в супчик и просто с жаренным лучком потушить. Думаю и томатную пасту добавить можна или не в пост майонезик.



Когда дети были поменьше, то после варки я снимала с каждого зерна шкурочку. Серединка очень мягкая, можна и пюре сделать. Один раз еле нашла зерно в продаже и теперь каждый год он у меня растет на грядках.

3 симпатии

А молоденькие недозрелые зерна дети как зеленый горошек лопают.

Свекла по-корейски.
Я очень люблю морковь по-корейськи. Как-то смотрю на вкладыш к тёрке , а там рецепты для моркови, свеклы и других овощей. А в дома как раз морковки нет. Думаю, раз есть такой рецепт, значит его кто-то ест. Покупаю готовую приправу для морковки по-корейски ,натираю овощи , туда чеснок через прес, посыпаю приправой,я добавляю соль, яблочный уксус, подсолнечное масло разогреть на сковородке и вылить сверху. Перемешать и в холодильник настаиваться. мы едим сразу.:yum: не ожидала, но свекла намного вкуснее морковки. И главное что она сырая. В ней много витаминов, что нам весной и надо.

5 симпатий

Я когда-то делала салат из черемши с отваренным картофелем морковкой можно ещё вареную фасоль или консервированную кукурузу, заправляла всё это домашним постным майонезом. Всё улетало на ура.:yum:

2 симпатии

У нас сейчас самое популярное блюдо - грибы обжаренные с луком и туда смесь мороженных овощей пакетик высыпаем. Протушили и к любой каше гарнир.

4 симпатии

В мене три останні рази не виходило, морква взагалі часником не насичувалась, вже думала що олія не та, морква після настоювання взагалі ніякого смаку не мала. От зроблю сьогодні з буряка відпишусь.

Девчёнки, подскажите как уменьшить вздутие от бобовых, вернее может как-то готовить их правильно надо,а то мои не едят ни фасоль, ни горох.

1 симпатия

Може просто мало того часника і приправ було? Дуже смачно було з уксусом(здаеться винний) чи виноградний? З яблучним трохи не то. Іще я посипала моркву кунжутом (в магазині таке побачила) Прикольнінько.

1 симпатия

Если мучает вздутие от бобовых можно попробовать к таким блюдам добавлять семена укропа или фенхеля. Можно просто в блюдо добавить или поставить баночку с молотыми семенами на стол и перед едой съедать по щепотке. Мне очень нравятся семена укропа потому я их могу в любое блюдо добавить.

3 симпатии

А ещё хорошо семена тмина. Просто щепотку семян пожевать перед едой. Их даже маленьким деткам заваривают от колик.

2 симпатии

Все зробила мікс буряк+морква свіжа те що треба. Поставила на відстоювання в холодильник до пятниці, там буде видно чи смак буде ще насиченіший.

1 симпатия