вот про ламанчей я с Олей согласна! Не должны они быть лохматыми, мелкими или огромными, можно посмотреть фото американских заводчиков. А по запаху козлов - в любой породе есть вонючие и не очень, читала сдесь что бывают и совсем не имеющие запаха. Но по девкам своим заметила - из пары козлов выбирают именно того, который воняет сильнее.
Вы знаете, если бы у нас была большая семья, то нам бы это тоже нравилось и мы бы купили у Вас козу! (я так понимаю, что дают как коровы)
сколько ваши козы дают молока? у нас просто большая давала столько же сколько и маленькая. нам это понравилось. и молоко вкуснее
Я когда искала козла для своей зааненки тоже звонила хозяйке той козы. И тоже она мне говорила, что самые удойные две первые получились-которые у нее забрали на золотую козу, дальше тоже хорошие но не такие-что то около 4х-5ти литров. (максимум. и то это предположительно, там непонятно, сколько они дали по-настоящему, хозяйка их на тот момент не раздаивала и говорила насколько я помню, приблизительный удой, добавляя к переезду и “отсутствию раздоя”) то мы и козлика брать передумали-там видимо,гены так сложились. возможно у них не было аналогичного козла чтоб попаровать. а вообще, кому нужны такие козы кроме ферм промышленных-доить их по 4-5 раз не каждому под силу-то разве что народу полный дом чтоб ту козу доить целый день. Как раз хозяйка говорила что и продала их потому что тяжело было с ними. первые суперудойные но проблемные, а других им недостаточно молока было. они вроде корову купили. я их понимаю. с одним животным это не то же самое что с несколькими. Мы своих два раза доим и полдня свободны
-девчата напишите свой выход сыра-уже и мне любопытно стало! только честно
Снежана, а оставшиеся козы больше Вероники? Я бы не сказала, что она крупная коза. Среди моих она в категории меньших.
Инна,а если не секрет ода ваша в холке сколько см,моя Лина 72-73 см летом меряла её так ей 2,5 по-моему, ии есть Любава которой 10 месяц такой же рост
И еще когда мне говорят про вкус молока, то для меня самое вкусное молоко с жирностью 3,1-3,2, даже 3,5 мне уже через чур. Это не тот показатель на который нужно ориентироваться. ИМХО
Лилия, никогда не измеряла. На днях сделаю. Но есть козочка повыше ее. Ода высокая.
Ой чувствую заанены своё время потоптались
Оля, моя ламанчишка была 75 см в холке.
Да ,Инна, Вероника моя первая коза, когда я её покупала представления не имела какие они бывают. Мне повезло с Вереничкой, мы её любили и она платила нам молочком и козлятами .Подбирая Козлов для случки я всегда выбирала больших и статных, это потом, я к этим качествам добавила удойности мамы жениха, но по- началу эти качества были решающими. Моя свекровь пыталась внушить мне, что большие особи дают больших детей, но козлята рождались с обычным весом, а гены проявлялись в процессе роста.
Из всех моих козочек Вероника была самая мелкая, хотя ее такой назвать нельзя. Потом , по росту, идёт Красуня. Мама её не была крупной, но папа был хорош. Эльфа на третьем месте, крепкая козюля но ноги коротковатые (сказались гернезийские корни) , зато глаза голубые . Самая статная и большая Клеопатра, дочь Красуни и Дона. Покрыта была в 1,5 года с весом 80 кг. Я теперь всю молодежь свою так выращиваю, хочу таких девок, и Жасминка подаёт все надежды вырости именно такой, маму уже догнала хоть ей и 8 месяцев
Ууужас какие плохие первокотки… 4-5 литров… нет, не стоит брать козла…
Да? Когда я приезжала фотографировать второкотку Динару и первокотку Принцессу, их доили два раза в день. 8 литров и 6 литров.
А проблемными они были потому, что сложно быть высокоудойной козой и жрать преимущественно люцерну и ячмень. Такова жизнь. Не всё зависело от хозяйки.
Оля, а как они с таким литражом двенадцать часов ходили?
Я своих четыре раза дою.
…
Итак вернёмся к нашим козам.
И так, с чего всё понеслось? С того, что все породы как породы, животные с одинаковым нравом, не без исключений, конечно, “в семье не без урода”… А вот ламанчи - они такииие разные, что общего у них походу только уши и молоко, и то, как выяснилось, далеко не всегда. И ведут они себя ну ооочень по разному. Хотя на деле должны быть вот такими:
- максимальная устойчивость к условиям содержания;
- высокий уровень приспосабливаемости;
- отсутствие неприятного специфического запаха;
- покладистый характер;
- требовательны к проявлению внимания и заботы со стороны хозяина;
- одним из главных качеств является доброта;
- спокойствие, присущее далеко не всем разводимым в наши дни породам.
И когда я объяснила почему так, вернее почему наши местные ламанчи ведут себя не так как ламанчи, в меня полетели оскорбления и обвинения.
Да флаг вам в руки - ламанчи так ламанчи. “Украинские ламанчи”. Стандарт породы - короткие ушки и возможно пломбирное молоко. Остальное без разницы. Всё - можно регистрировать породу. Мои поздравления!
Так вот на фото они как раз с этим литражом и были… 4 литра и 3 литра. Два раза в день - 8 и 6 соответственно. Динара конечно не для выпаса, а Принцесса могла бы
Когда у меня появилась Белка процентная зааненка,встал вопрос о подружке,я перелопатила весь инет,и остановилась на ламанчах это и вкус и жирность и спокойный характер,но самое главное в моем мозгу стучало это козел!!! Мой супруг ещё не знал моих планов Наполеона,я чуть позже его обхаживали,показывала что тут на форуме писала,как нужен свой козлик,у мужа истерика была по поводу запах,и согласился только из-за того что козлики ламанч не воняют,как у наших соседей в конце улице стоит в слышно за десять домов,это тоже главный и важный козырь для меня был при выборе породы.молочко у всех разное но вкусное,Белка меняет вкус молока если меняешь кормежку,это её минус,алпино-нубичка и ламашка нет,хоть амброзией корми…
Вообще не понимаю о чем спор.
Каждый выбирает породу по своим вкусовым предпочтениям .
Тут получается " Каждый кулик свое болото хвалит" а в теме … уже переходы на личности , если вдруг кто то не согласен.
По поводу лично меня и короткоушек - не моя порода. Ездила за козочкой далеко , но по мере ее роста понимала что это не моя порода. Причину писать не стану .
Вырастила до года , не покрывала. Приехал козовод , влюбилась в нее с первого взгляда и я ее с радостью продала , за те же деньги что и купила в возрасте 5 дней.
Но читать тему и НЕ написать, я все же не могу сдержаться. Хочу развеять миф по поводу - воняет или не воняет та или иная порода КОЗЛОВ… Когда то я тоже повелась на такое заманчивое заблуждение.
ВСЕ козлы воняют ! Они не могут НЕ вонять !
Когда говорят что мой козел пахнет “розами” , “ванилью” и т.д. девочки, вы извращенки ?
Как обоссаный с ног до головы козлинной мочой в течении пару месяцев ( или даже дольше ) козел может не пахнуть ? Это просто теоретичесски не возможно !
Он это делает умышленно , выделяя феромоны и привлекая к себе коз.
Да , соглашусь , козел в 6-12 мес. не такой вонючий , но в 3 года у зрелого козла не может вместо мочи с феромонами выделяться парфюм.
Слабее могут пахнуть только короткошерстные породы , понятно по каким причинам …
Не вводите начинающих козоводов в заблуждение !
Ну, почти не соглашусь) Практически парфюм и выделяется, вернее, часть его.
А выделяется железами козлов МУСКУС, как раз это вещество и добавляют в мужской парфюм, он же служит средством для привлечения женского пола.
Цитата
“Мускус — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии. Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти”
И мускус мускусом и пахнет, а не розами и ванилькой) Это как раз та часть запаха козла, которая нам нравится.
Другое дело, что с ним еще и моча, присутствие аммиака и других продуктов жизнедеятельности, что добавляют палитру ароматов.
Но соглашусь с тем, что короткошерстные воняют меньше, потому что именно шерсть вбирает запахи, и чем ее меньше, тем запах меньше.
Да , но все же этот “парфюм” разбавлен не водой. Тем более - когда слой на ногах становится мокро-липко- вонючим.
И Инусь , это козы чувствуют спецефичесский и привлекательный для них запах. Я его не чувствую , а слышу вторую составляющую , в концентрированном виде .
[quote=“Kharkovchanka, post:180, topic:24673, full:true”]
Да , но все же этот “парфюм” разбавлен не водой. Тем более - когда слой на ногах становится мокро-липко- вонючим.
а у моих еще и на голове и холке… АМброзияаа… Позавчера педикюр им делала - переодевалась в сарае, руки в перчатках, пришла домой - от меня муж шарахается