Вы не внимательно смотрели. 1200л и 900 л
В том то и дело что НЕ одинаково.
Вы не внимательно смотрели. 1200л и 900 л
В том то и дело что НЕ одинаково.
И я уже писала - и такие козы есть. Как есть и такие, у которых ни удоя, ни плотности.
Плотность имеет значение, если она действительно большая. Кто может в реале похвастать нубийкой с белком 4-4,5? Так что? кто? и насколько? пытается улучшить?
-совсем нет… как раз хочу описать о некоторых заблуждениях людей и получить ответы от разных людей из опыта, чтобы легче было оценить все параметры тем, кто в поиске… , узнать, кто к каким выводам пришел, каким образом проходили свой путь… и что узнали в результате…
Мы сами узнавали, читали, во многом заблуждались… многое оказалось удивительным впоследствии… Знаю истории других козоводов-как сложно разобраться бывает не только начинающим…
Вот Оля, спасибо, помогла - разъяснила, какие параметры учитывать при отборе животных…
Там вверху девчата о ламанчах пишут - что молоко действительно сливочное - а многие даже никогда не попробовав молоко или попробовав, но от процентных и не то…потом сомневаются а кто вообще критикует-что ерунда… - это все полезно с точки зрения опыта личного, такого не встретишь в описании пород…
Цель одна- поделиться информацией… Вот и Вы уже поделились важной информацией -для каждого она своя… тема новая и тут каждый может задать вопрос который его интересует, и получить множество ответов и сделать вывод)
а личная цель- у меня стало разноплановое получилось. Я например, размышляю, какого выбрать козлика… Хочется чтоб с пользой, а не просто нуба-потому что модно… Возможно и нуба я пока думаю… Вот почитаю что пишут и решу на след.год…(Матушка, это то уже наверное в личные сообщения…)
У нас стадо подобрано… Есть козочка 8литровая(кстати, с ней нет проблем, кроме одной-доить нужно часто), есть альпийка, - из их молока делаем сыр не на выдержку-на текущие расходы, есть ламанчи-это молоко пьем, делаем творог, сыр на выдержку, варим каши… Для меня уже не стоит вопрос о подборе стада для семьи…Спасибо Вам большое за желание помочь
Вы от всех коз молоко храните отдельно? Или как это выглядит технически? Как доите? В отдельные ведерки, или у вас доильный аппарат?
две козочки в одно ведерко, от ламанчей в другое. два ведерка не сложно…
А 8милитровка у вас какой породы?
по словам продавца чистокровная ламанч обидеть человека не хочу, я человек глупый, но мне кажется она зааненка 50% от козла ламанч… мне кажется это надо в личное сообщение -это уже личные вопросы…
Тогда тема ни о чем,пока что.Так как информации о разных хозяйствах и их успехах и не успехах очень много, даже у нас на форуме. И разговор не конкретный ,а “взагали” о миксах, и даже не о чистопородных животных разных линий разведения ,а и те и другие могут очень сильно отличатся,как характерами так и вкусом и качеством молока.Про миксов вообще спорить безполезно,как и делать выводы ,мне ,например,исходя из вашего опыта.
Каждый человек,который интересуется,должен лично искать подходящие ему варианты,и часто это можно сделать только на опыте своего хозяйства.А общие черты пород и ,следовательно,их миксов, общеизвестны.
Простите за вмешательство,т.к.писала пост выше,сочла нужным дописать и это, для оконченности.
добавьте конструктива…мне пришла идея- хотите дополнить, дополните… я думала каждый задаст интересующий вопрос и получит много ответов и сделает выводы для себя… Задайте вопросы по-своему… тема ведь только открылась…
Думаю, если она в последствии окажется никому не полезной, администраторы ее закроют…
Тань, Вы получили ответ на свой вопрос? что-то помогли Вам прояснить?
Инна, 1600 -это в какой период лактации?
Да, Оля. Ответ получила. Даже не думала , что разовьется такая дискуссия.
Уже добавила.
Простите,если что,не в обиду писала.
Конечно расскажет я например, сразу же как родят дочери Динара, покажу и форму вымени и лактационную кривую его дочерей.
Это осень, почти у всех 9-10 месяц лактации, у одной козочки 11й.
У меня % только нубийцы, остальные чп. Ламанчи - потомки от Летягиной.
Не хочу ставить под сомнение Ваше мнение, но из своего опыта скажу. У нас 10 лет был комолый козел по типу зааненского. Я не люблю рогатых коз, всегда покупала/оставляла комолых. Т.е. получались комолые пары. Гермика явного не было ни разу. Козочки- дочери, которые дожили “до совершеннолетия” все давали потомство. Т.е. скрытых гермиков среди них тоже не было. Козлики - не скажу, многие не доживали до “совершеннолетия”, но все были внешне козликами. Не спорю, возможно, где-то и проскакивали скрытые гермики, но не четверть. Рождались козлята и рогатые, и комолые.
Все равно это будут разные мнения и выводы. И кто-то обязательно поставит их под сомнение. Вывод - только собственный опыт.
У моей козы белок 5,74 был в августе, 75% нубийская
О, вот с такими можно улучшать белок. Но это точно белок? Или может жир? На экомилке смотрели? И какой удой был на тот момент?
Она первородка, 4 литра давала, перед продажей одной из коз сделала анализ молока всех своих дойных коз.
Извините, но у них что-то не то с прибором. Ну никак не мог быть такой низкий жир.