Знаю, и тем не менее, французы добились что жир и белок у их зааненок почти не уступает альпам, а у альпов удой на пятки наступает зааненам. Всё остальное - детский сад и отговорки. Когда на ферме 300голов, и ты спрашиваешь - а анализ молока делаете? Ответ - нет… О какой селекции говорить?
-ну пускай фермы скажут за себя сами-кто делает, а кто нет… Французы ж делают
- согласна. пускай, скажут владельцы альпов и заанов-интересно будет… У нас например зааненка дает все равно больше молока, альпийка более жирное, но выход сыра получается одинаковым-там за счет количества молока -там за счет жирности… По осени у зааненки становится молоко более жирным и получается выход больше… Может у кого-то по-другому, я не знаю… пишу только о своем опыте… очень интересно узнать, у кого как…
Так у них и всё получается.
Олечка,не обижайтесь!.. я пытаюсь разобраться. ничего личного…
И много у нас чистокровных альпов и чистокровных заанов (без примесей немцев, голландцев, чехов и дворняжек), чтобы по ним что-то судить о качестве молока конкретной породы, как это могут позволить себе французы?
ну поэтому мне и захотелось завести эту тему-чтобы узнать как по факту у нас на Украине… а не в красивом описании о французских фермах…
-вот так же и с ламанчами… Но все лучшее впереди!
Не так же. Козовод может себе позволить купить чистокровного альпа, заана, нуба в живом виде или в виде спермы, чтобы заниматься поглотительным скрещиванием. А вот с чистокровными ламанчами облом…
И не должна - это ведь не клонирование. Беря козлов от Динары, я ожидала от них в слепую (без проверки) улучшения продуктивности. И я его получила.
Это почему же неприемлемо? Очень многие из форумчан работают именно в таком направлении. Посмотрите личные странички.
Знаю наших коллег, у которых есть козы, дающие и по 8-9 литров молока, работают с такими матками оставляют дочерей. Да, не все такие же продуктивные. Да, долго, но люди работают и результаты есть.
Мое мнение, что как раз на больших фермах подобные работы вести гораздо сложнее.
Вы привели в пример Динару от Мирославы. И говорите о прибавке 100 грамм сыра. Сами себе противоречите. Тут счет будет на килограммы, если брать во внимание подобных животных.
Я делаю сыр из молока 2-4 коз. Вот сейчас 7 дойных. 2-3 на сыр (погуще), остальные козлятам (6 малявок до месяца). Выход сыра в октябре был 1,1-1,15кг с 9,5 литров. Сейчас 1,2кг.
Вы спрашивали о жирности - я вам ответила по жирности. Белок у этих моих коз (с повышенной жирностью) тоже выше, чем у других. Поэтому выход сыра больше и за счёт жира, и за счёт белка.
Могу сказать. Полутвердый сыр типа гауда пару недель выдержки: из 10 литров 1600 г сыра. Но у меня козы заанонубы и зааненки, есть две с процентами дворянских кровей. Молоко смешиваю от всех.
Разве для зааненской породы покрытие в 8 месяцев можно считать ранним?
Всё очень просто. Те же французы гарантированно выигрывают, потому что отбирают коз не по % жира и белка, и не по количеству литров/килограмм молока. И даже не по % нубийской крови
Они ведут отбор по годовому количеству в первую очередь молочного белка (в килограммах) и во вторую очередь молочного жира (тоже в килограммах). И оставляют тех коз, которые дали больше этого белка и жира за год
Я не про Динару, Принцесса в 6 покрыта, как-бы рановато
Второй восемь с хвостиком. Принцесса больше
да, но эти показатели имеют решающее значение только для очень большого количества коз-когда идут огромные обороты и 100 грамм превращается в тонны…
Давайте решим задачку. Есть коза А с удоем 1200л в год и содержанием белка 3,1% и коза Б с удоем 900 литров в год и содержанием белка 3,5%. Обе замечательные зааненки. Считаем за год. Коза А 37,2 кг белка, коза Б 31,5 кг белка. Разница 5,7 кг за год. В килограмме сыра 0,35кг белка. Делим 5,7 на 0,35, получаем округленно 16 кг сыра в год разницы на одной (!) козе. 16 кг сыра умножаем на минимальную цену 200грн - имеем 3200грн с одной (!) козы в год больше, чем с другой. А с пяти или десяти?
Так стоит или не стоит заниматься этим анализом?
Тема стала самой оживленной за последние два дня.Смотрю,такие мега масштабы поднимают,включая Францию,показатели жира и белка. Интересно общаться на продуктивные темы с интересующимися и думающими людьми.
Каждый в своём х-ве селекционер и пан у себя дома,что хочет ,то и выводит.Ольга @Rukavichka, а можно задать вам вопрос?
Какие цели вы ставите перед собой,начиная формировать свое козье стадо и собирая всевозможную информацию ? Стадо в 2-3 козы для нужд семьи,стадо для производства сыров на продажу,племенное разведение животных?Я поняла что вы хотите купить идеальную козью особь(или не одну даже),которая будет давать 8 литров пломбирного молока в сутки,или если не 8 ,то чтоб жир/белок по выходу сыра заменил 8 литров молока,при том эта коза должна иметь хороший характер,а уши ,цвет,и все остальное (включая,например,форму вымени и лёгкость доения)пока что не на первом месте.Только я не поняла дальнейшую задачу вашего х-ва.Если это просто козы для семьи,то можно ,хотя и с очень большим трудом,т.к.это года селекции других людей,найти взрослых особей с вкусным,плотным и жирным молоком ,хорошим характером и нормальными удоями.Конечно,не 8 литров,но 4 запросто. При очень грамотном кормлении такую особь можно раздоить на больше.Что значительно легче,чем держать в норме физиологическое состояние 8 литровой козы. Две козы такого плана для семьи намного легче и выгоднее,чем 8 литровый рекордсмен с бесконечными страхами кетозно-ацидозных состояний,требующей огромных вложений мозгов ,финансов и времени в это дело(чтоб сказать коротко и по проще).
А так как молоко у каждой особи отличается,в вашем случае,наверно,легче выбрать “готовых” дойных коз,а на ремонтный молодняк,когда он понадобится,будете смотреть.Одна из двух оставленных понравится,пойдёт в маму или лучше мамы,её и оставить,а вторую продать всегда можно.Думаю,с вашим усердием собирать инф козла найти можно.А дальше селекция ,друг генетики.Благо,если козы только для семьи,ремонтный молодняк нужен не каждый год, можно выбрать.
Я согласна ,Оль! Но разница в том, что Вы говорите о двух одинаковых козах по удою, но разной жирностью… Абсолютно согласна, что важен не только удой, но и плотность, но как правило сложно подобрать коз с такими сбаллансированными параметрами… Часто либо жирнее молоко, либо его больше, хотя конечно, это козы будут равноценны если за год посчитать доходы…- а по сыру одинаково… - я ж об этом и говорю, что знаю некоторых людей, которые гонялись за жирностью молока- удой стал меньше, плотность больше, а в результате - у человека сыра одинаково и разочарование в нубах… - не потому что они плохие оказались, а потому что для человека оказалось бессмысленным потраченное время и деньги… но это только потому что сейчас идет реклама “жирность молока” и многие воспринимают ее как определяющий фактор, не все же как Вы смотрят в комплексе… Да и это сложно самостоятельно вести такой отбор… не всем под силу с маленькими хозяйствами…это же работа на годы, Вы же сами понимаете…
Конечно замечательно, если бы все показатели росли пропорционально… Вот если удой+ плотность -то это уже, конечно, успех…