Предлежание плода в картинках

Нормальное предлежание І

Козленок начинает выходить одной или двумя передними ногами и мордочкой. Такое предлежание обычно не требует никакого вмешательства, если малыш не слишком крупный.


Нормальное предлежание ІІ

Одна подогнутая передняя нога не является проблемой. Когда козленок движется по родовым путям, его плечи и вторая нога вращаются и выходят естественным образом. Вы можете помочь во время схваток, слегка потянув вниз за уже показавшуюся ногу.


Головка назад І

Вам потребуется приложить больше усилий, чем простое извлечение ноги, и это будет весьма неприятно для рожающей самки. Особенно если беременность многоплодная и еще несколько козлят находятся в утробе, позади застрявшего. Все будет продвигаться очень туго, на самом деле.

Головка пружинит на шее и постоянно пытается вернуться в исходное положение. В таком случае очень пригодится веревочная петля (силки). Возможно, вам придется вернуть морду и голову обратно в родовые пути. И лишь затем потянуть.


Головка назад ІІ

Последуйте моему совету и обязательно убедитесь, что голова рожающей козы хорошо закреплена и вы удобно расположены, потому что обе ваши руки будут заняты. Из-за того, что голова постоянно стремится повернуться назад в неправильное положение, вам стоит использовать веревочную петлю накинутую поверх головы. После того как вы повернете головку, вы можете удерживать ее в правильном положении, понемногу подтягивая при помощи силков. В это же время, пальцами свободной руки аккуратно направляйте морду козленка в родовой канал.


Головка назад ІІІ

Показана позиция, которая, в принципе, является успешной для рождения. Две передние конечности в родовом канале являются идеальными для выхода, но в данной ситуации у нас только одна передняя нога.

Попробуйте зацепить петлю вокруг головы, это поможет облегчить малышу выход.


Головка назад ІV

ОК, технически это “голова вниз”, но какое это имеет значение - так или иначе, нам придется помочь этому козленку в любом случае. Нужно будет изрядно потрудиться, чтобы поднять этот детский подбородок. Терпение!

В большинстве случаев придется мягко подтолкнуть малыша обратно и использовать веревочную петлю, чтобы помочь ему направить голову, и хотя бы одну ногу, обратно в родовые пути. Петля накинутая на подбородок очень поможет. И вы по прежнему мечтаете о том, чтобы иметь три руки :slight_smile:


Ягодичное (тазовое) предлежание І

Этот малыш вряд ли появится на свет без посторонней помощи. Разве что, он сам невероятно крошечных размеров, а рожающая коза огромных.

Когда вы обследуете родовые пути вручную, вы можете принять заостренный круп за нос козленка (чаще всего хвост бывает поджат, что еще более усложняет задачу). Продолжайте осмотр дальше и вы сможете нащупать достаточно плоский крестец и бедра, вместо округлой формы головы. Опустите руку ниже и вы натолкнетесь на узнаваемую структуру ног козленка.


Ягодичное (тазовое) предлежание ІІ

Вариация тазового предлежания, в котором коленный сустав одной из ножек козленка вдавлен внутрь родового канала. Малыш не может пройти таким образом. В любом случае потребуется вмешательство. Если ваша самка настойчиво и интенсивно тужится, но вы не видите ножку в родовом канале, это наиболее распространенная проблема. Если ваши руки не слишком велики, тщательно вычистите их и приступайте к работе. Если нет, то самое время для звонка вашему ветеринару!


Ягодичное (тазовое) предлежание ІІІ

Первое, что стоит сделать - это аккуратно протолкнуть малыша обратно в матку, осторожно проскользнув рукой под его коленными суставами. Обхватите указательным или средним пальцем колено и, соскользнув, попытайтесь дотянуться до задней части ноги, чуть выше копыта. Если у вас получится - при помощи кончиков пальцев накиньте веревочную петлю вокруг бабки. Это потребует немного практики и усилий, но если вы наберетесь терпения и будете сохранять спокойствие, то все получится.


Ягодичное (тазовое) предлежание ІV

После того как вы дотянулись до бабки чуть выше копытца, согните ногу вверх. Я иногда зацепляю пальцем межкопытцевую щель или висячие пальцы для дополнительного сцепления.
При использовании веревочной петли, накиньте ее поверх бабки и придерживайте ногу пальцами, пока будете вытаскивать при помощи второй руки.
Потяните за веревку вашей “не основной рукой” и подтяните ножку своими пальцами…а затем, держите веревку крепко, пока вы занимаетесь другой ногой.


Ягодичное (тазовое) предлежание V

Накиньте веревочную петлю на одну ногу и придерживайте ее свободной рукой (не показано на этом рисунке!). Рукой введенной во влагалище выудите вторую ногу (в идеале - при помощи второй петли, которую вы накинете кончиками пальцев). После того как обе ноги окажутся в родовом канале - нежно, но уверенно потяните. Как только торс козленка покажется в родовых путях - пуповина разорвется, поэтому извлекайте малыша как можно быстрее.


Ягодичное (тазовое) предлежание VI

Такое предлежание является довольно сложным. Особенно проблематично, если в утробе матери несколько козлят, или один, но очень крупный плод. Придется приложить некоторые усилия, чтобы повернуть малыша в утробе.

Обычно я следую шагам с предыдущих картинок, и когда веревочные петли накинуты на обе задние ноги, плавно и нежно подтягиваю козленка, слегка прокручивая в правую сторону. До тех пор, пока грудная клетка не войдет в узкий родовой канал. Опять же - время является проблемой из-за того, что кровь не поступает через зажатую пуповину.

28 симпатий

Просто супер иллюстрации!
Не раз приходилось помогать козе в родах, и это очень полезная инфо.

п.с. еще один совет нужно добавлять к каждому пункту - хозяйке выпить 100 грамм, а то это очень нервное занятие

10 симпатий

Какой ужасс. Боже дай мне сил и умения пережить эти роды… Я бы лучше сама родила в третий раз… Чем так мучить животное

4 симпатии

Очень нужна тема! Я ещё не так много козо-родов видела в своей жизни, и всегда мои козявки без меня справлялись, и дай Бог, чтобы так и дальше было. Но чего только в жизни не бывает, мы же имеем дело с живыми существами. Лучше узнать заранее, и быть готовой ко всему.

6 симпатий

Объясните чайнику,козленок идет в пузыре ,а там околоплодные воды,как петлю надеть?Разорвать внутри пузырь?насколько я знаю,что это делать нельзя!

2 симпатии

Если сам идет - не трогать, а вот если застрял - разрывают и вытаскивают как можно быстрее, чтоб не задохнулся

11 симпатий