Моя дворяночка альпійського типу куплена дорослою з 3 літрами молока і самовільним запуском в 2 місяці кітності цього року видала 4,5 л на піку і запускаю її вручну після 3 місяців кізності. Кишеня вимені надулася через збільшення молока як здутий мяч після накачування повітрям. І думаю це не межа, так як в неї не особливий апетит.
Підтверджую Аліні слова -належна годівля і генетика грають вирішальну роль.
Здесь на форуме где то читала , что одна коза первым и вторым окотом давала что то около литра, а на следующих окотах выдала много , типа 6л и что то типа того , точных цифр не помню. Так что Люда и вас может быть такое счастье ждет.
Дорогие козоводи, такая ситуация приключилась не со мной, а подобное било с одним моим знакомим. Рацион у него бил точно не хуже чем у месной бабки у которой дворянка давала 6 л. Просто жаль человека. Хотя моя первая “зааненка” тоже много не видала, но моя то била без документов и не за такие деньги. У меня сейчас есть пару молодих козочек породистих, еще не покритих, покупала у форумчан. Над рационом тоже постоянно работаю, читаю форум, коректирую. Просто интересно било сколько же должна видавать НАСТОЯЩАЯ ЗААНЕНКА. Спасибо, теперь буду знать и наблюдать, что мои потом видадут.
Похоже на мой случай. Коза за первым окотом пол-литра, сразу же покрылась, второй окот - 1-2, третий окот - 4,5 литра. Но было полностью изменено содержание и кормление!
Вот это совсем не конкретная информация! Это с его слов? Подсмотрел через забор, чем бабка кормит?
Серьёзно говорить или разбирать ситуацию можно только дав конкретную информацию: какое зерно, процентное соотношение, количество, соль, сода, витамины и пр., а не “не хуже/не лучше”.
У меня сейчас НАСТОЯЩАЯ ЗААНЕНКА, которая у предыдущих хозяев по второму окоту выдала меньше, чем по первому (первый - 2,6л). Но хорошо, что они поняли, что что-то пошло не так и не стали экспериментировать, а пристроили её в более опытные руки.
Мне сегодня звонили из Европы по поводу продажи моей козы Айвори (заано-нубийка, не самая дешёвая коза). Дочь хочет купить маме в Украине. Мама с козами никогда не имела дело. Я ожидаю, что Айвори за третим окотом увеличит молоко (первый - 3, второй - 4,5 л). Вопрос на засыпку: сколько молока даст Айвори за третьим окотом у этой женщины?
Я отговорила этих покупателей брать мою козу.
Вот это то и пугает.
Например если бабка давала сено лугове и немножно люцерны, а он люцерну сплошняком, если бабка давала ячмень стаканчиками, а он литрами, если бабка макуху давала жменьками, а он стаканами - то вроди с хозяйской точки зрения и не хуже, щедрый хозяин, но со стороны здоровья козы ничего хорошего в этом нет.
Вот это безусловно очень интересная информация-для тех кто любит заниматься имбридингом на козах.
и это тоже. А про лайбридинг-так если так посмотреть, теперь понятно, почему у нас в деревнях два результата - вырождение хороших характеристик животного-когда идет тесный имбридинг, а почему бывает встречаются такие замечательные козочки-знаю на примере соседей-была хорошая козочка, большая, молоко вкусное, взяли от нее козочку потом через время брата этой козочки чтоб покрыть(кстати не все в деревнях не соображают, что козочку надо покрыть хорошим козликом! люди нормальные знают. так же и с коровами и ищут и быка и козла от хорошей козы) и покрывают братом то племянниц то двоюродных племянниц или сестер троюродных-двоюродных с другого колена. и так закрепляются получается хорошие характеристики-если их конечно откровенно не испортят-получается оказывается лайбридинг. то же самое получается у нас и с породистыми животными-сколько у нас тут козоводы роднятся, часто сами того не зная -в дальнем колене и получаются неплохие козы. тогда вполне себе возможно что и характеристики какие-то у альпов и у ламанчей сохраняются даже там где не покрывают породистым козлом с документами. Спасибо,Анна за ценнейшую информацию. думаю,это кому-то поможет
Оля,. у тебя же не было ни малейшего опыта по короткоушкам. Или я ошибаюсь?
Так к чему вся эта теория?
Ребята, вы уж извините, но везде, где речь заходит о поведении, все владельцы этой чудной породы в один голос поют - ах какие же они разные! Вот все породы имеют свой характер, а короткоушки у нас разные, и всё тут. Или я ошибаюсь?
А что, другие козы не разные? Те же нубы или украинские длинноухие тоже ведь совсем разные… То прыгучие, то перепуганные, то ласковые, а козлов сколько вообще агрессивных…!
Да и другие козы также-все со своими особенностями и характером… Но есть и что-то общее…
У нас все ласковые и спокойные если говорить о характере, а об остальных особенностях выше перечислили достаточно…
ну и тем не менее общее для породы - или как правильно назвать - у короткоушек есть - очень спокойные, не прыгучие, не крикливые, доиться приучаются с первого раза - редко когда бывают попытки ногой дрыгнуть, ну и самое главное - очень вкусное молоко
Вот как здесь вопрос встал, так уже стали одинаковые (поздравляю!). А как открываешь тему зависит ли поведение от породы - так “нет, у наших ламанчей не зависит”.
ну я никогда такого не писала. Е стественно, двух абсолютно одинаковых животных ни в какой породе нет и быть не может! Но общая тенденция прослеживается достаточно четко - ну по крайней мере в моей КрзАрме
Нет, не разные. Если взять стадо зааненок - у них одно поведение, у альпиек - другое. По этому поводу ведутся научные исследования.
Это по вашему уже порода? Ещё ж таких кажись не зарегистрировали.
И если кто-то зарегистрировал “украинскую короткоухую” породу, которую, как в песне, слепили “из того что было”, то это не значит, что у нас появилось “по щелчку” поголовье однотипных коз этой породы. В эту сторону вам ещё нужно будет работать и работать.
У меня короткоушка, (купила 7 месяцев назад),очень ревнивая , всех лупит рогами , такая своенравная дама с характером. Но молоко действительно очень вкусное.
У вас стадо чистопородных ламанчей? Или у вас стадо чистопородных “украинских короткоухих”? Прям с документами, да? Тогда о каком таком опыте вы пишете?
Да, прочитала в интернете, из официальных источников “Института животноводства” (Франция). Уж они то видят и настоящих зааненок, и настоящих альпиек, и не только видят, а и глубоко изучают.
Ну, из того, что мы прочитали о настоящих ламанч, у нас тоже очень многое совпадает…
Ну вот обычно как-то так…
Множество людей, прочитав в газетке “гороскоп”, тоже говорит: все совпадает. Но о чем это говорит? Всего лишь ярко характеризует этого читателя.
Но, если честно, за отсутствием чистопородных животных с подтверженным происхождением, спор этот просто ни о чем.
Кози не в залежності від породи, як і люди в незалежності від національності є індивідууми
чого ви сперечаєтесь, не розумію