Пошаговый рецепт феты с фото

У многих фета - любимый сырок. Фета - мягкий, рассольный сырок. Мы все его любим за нежную творожную структуру, свежесть и легкость в исполнении.

Молоко домашнее, непастеризованное нагреваем до температуры 32 гр.
С домашним молочком закваски можно не использовать само молоко отдаст вкус и запах сырку. Даст богатое послевкусие. Для улучшения структуры и качеств сыра, можно все же использовать по желанию мезофильную заквасочку.

Закваску вносим в небольшоа кол-ве в нагретое молочко ( лучше не водяной бане) даем постоять от 2 до 5 мин. Чтобы закваска напиталась молочком. Затем вмешиваем закваску движениями вниз-вверх несколько минут. Даем постоять 5 мин.

После внесения закваски, вносится фермент. Любой у вас имеющийся. От мейто до сычужного. Мейто на кончике ножа. Если покупаете набор для сыра, то по рецептуре. Вносим фермент. Вмешиваем таким же образом, как закваску, вмешивающими движениями вверх-вниз. Если молоко размешивать по кругу, как мы привыкли молочные частицы могут быть повреждены и кач-во сгутска будет хуже.

Через 20-40 минут вы сможете увидеть образовавшийся сгусток. Никогда не фоткала сгусток. Сегодня исправлюсь, сфоткаю. Вставлю. Сгусток нам нужно проверить на предмет хорошо ли он образовался. Если сгуток еще жидковат и не плотен, надо ему еще дать постоять минут 5-10. Ножом с краю можно сделать разрезик, если сыворотка сразу появлятеся, сгусток держит плотность не распадается, значит калье готово.

Калье разрезаем на кубики по 2-2,5 см. сначала режем в одном направлении даем постоять 5 мин. Затем в др. снова даем постоять 5 мин. для лучшего отхождения сыворотки и процесса синерезиса. )

Немножко вымешиваем наше зерно. Все время следим за температурой, желательно, чтобы она держалась в рабочих пределах.
мягкие сыры относятся к сырам ферментной коагуляции. Без фермента их не делают. Творожистая консистенция получается за счет самопресования и начального созревания в комнатной температуре.

Приготовленное зерно, шумовочкой мы аккуратно выкладываем в формы, даем стечь сыворотке. Оставляем постоять для самопресования. Через мин 20-30 можем перевернуть на др. сторону для продолжения отхождения сыворотки и самопресования.
Если хотите сыр с дырочками можно оставить на ночь в комнатной температуре. Если хотите однородную консистенцию то немного подержав в тепле, уберите в прохладное место.

Я солю сыр сухим посолом. Обсыпаю сформировавшуюся подсохшую головку солюю поверху. с одной и др. стороны. И отправляю на созревание в холодильник.

Через 2 -3 дня сыр готов.

По ходу буду дополнять фотографиями процесс.

Всем удачного сыроварения! )

21 лайк

Задалась вопросом, что будет , если заквасить молоко йогуртовой закваской, не поддует ее сильно?

1 лайк

Вот кстати фета в тех маленьких формочках - сердечках очень красивая получается :yum:.

2 лайка

Может и поддует.можно попробовать но стекать поставить в холодильник чтоб бактерии не успели разгуляться ))) экспериментируй, расскажешь потом :wink:

Уже, если кто любит губко-бобовые, то можно…))))

А у меня вопрос, а кроме масла , есть еще варианты хранения феты?

1 лайк

Вообще фета ведь рассольный сыр. Можно хранить в соляном растворе на воде или сыворотке.

1 лайк

А хранение в рассоле был опыт?
Залила пока все маслом, а вот для дочки оставила без масла, но и пока без рассола. Теперь берут смутные сомнения … каким рассолом заливать

Опыт был, но… Ставить в рассол надо на долгое хранение, а если в течении недели -двух съел, продал…смысл? В масле мне нравится больше, могу даже просто обсыпать солью и так оставить, стоит ( как бы больше чем надо не берет, по типу сала). В рассоле все-таки нюансы. Слабый рассол будет портиться, плыть. Сильный будет соленющая… Потому тоже так ищем для себя оптимальные решения. Можно попробовать просто по верху маслицем обмазать, будет по типу корочки сохранять сырок.

5 лайка

Короче Лена, сидела я думу думала и взяла Сыровотку (правда давнишняя в холодильнике была ) добавила рассола в котором солилась до этого фета 50/50 и залила феты. Буду пробовать смотреть… метод втыка никто не отменял ))

3 лайка

Сто процентов, зато будет свой опыт. Мне почему-то рассольный метод вообще не очень нравится. Я вот и качотту солила сухим. Отлично получилась.

1 лайк

Я так фету делаю, если не на долгое хранение. Просто маслом немножко, как салат поливаю, перемешиваю и хранится недельки две нормально.

2 лайка

Это она уже порезанная у вас маслицем поливается?

Да. Порезанная, всеми травками-приправками посыпанная и как салат политая маслом. Потом перемешаю легонько силиконовой лопаткой, чтобы всё хорошо смешалось и травы, и масло обволокло кусочки сыра . Складываю в банку или в лоток и в холодильник. Летом, когда зелени много, масло идет в салаты. А сейчас не покупаю свежие овощи, не нравится вкус. Чтобы масло не оставалось попробовала только смазывать маслом. Понравилось. А еще заморозила в пакетике немного феты такой , смазанной маслом. Лежит уже недельки две. Дату забыла написать. Хочу посмотреть, как поведет себя фета с травами и маслом в морозилке. Вчера достала один кусочек попробовала. Думаю, что можно будет замораживать. Остальное положила в морозилку . Пуст ещё полежит, хочу посмотреть .

3 лайка

Да, надо попробовать. Мы сейчас с сыром такая красота. Пиццу часто делаем в нее и фету пускаю и брынзу, красивая такая нарядная получается. Плюс помидорки свои, черри замороженные. Прям натуральная маргарита. )

4 лайка

Вот и я фету пускаю и в пиццу, и в макарошки, и в омлет. Омлет с замороженным перцем салатным, луком и помидорками замороженными, зеленый горошек тоже замороженный и с верху фета кусочками. Очень вкусно и сытно.

5 лайка

Я чего-то про перец забыла, у нас тоже намороженный лежит… Спасибо , напомнили. )))

2 лайка

Девочки, простите за тупой вопрос, первый раз фету хочу сварить, только не вижу разницы, чем же она отличается от брынзы? Я в брынзу добавляла сычужную закваску. Пишете в фету закваску и фермент, а принцип варки такой же, я правильно поняла? И если я добавлю только закваску это получится что , брынза? И фермент добавляется для запаха и вкуса, или только молоко дает послевкусие и запах?

3 лайка

Для себя сформировала такую разницу. Брынзу подпресовываю, фету нет. И в фету не идут никакие добавки, в брынзу да. Фета, самопресующийся сыр, засчет самопресования дает творожистую неплотную структуру. Брынза подпресовывается и более плотная. Между сулугуни, адыгейским, которые проходят еще доп. манипуляции и фетой так скажем базируется брынза. В остальном похоже, как и многие др. сыры именно в технике сыроварения похожи. )

6 лайка

А я фету всегда подвешиваю. А такой рецепт читала недавно на сайте чиз, где закваски продают.
По поводу рассола скажу так. Главное кубики заливать уже охлажденным рассолом, примерно градусов +14-18. Если будет комнатной температуры, рано или поздно поплывет(((
Для долгого хранения кладу большими кусками в соленый рассол (на литр 250 грамм соли), а когда достаю, выдерживаю полчасика в обычной водичке - соленость сходит:)
В масле очень люблю базилик. А вот орегано на любителя… Если добавить много чесночка - отличная закуска к пивку нашим мужчинам!:slight_smile:
Только при любом раскладе нужно не менее недельки выдержать - что в масле, что в рассоле…

5 лайка