EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Понос у двухмесячных козлят


(Светлана Павлова) #1

Три дня постепенно шло к диарее у одного козлёнка. Сегодня началось у второго. Отсадила обоих от козы. Едят сено люцерки, листья ореха. Заливаю заваренный дуб и ромашку. Три недели назад было послабление стула у их мамы. Давала капсулу Чёрного ореха 4 раза в день 3 дня, прошло. Сейчас с ней всё в порядке. Козлятам когда даю капсулу они перестают тужиться. Каждые 2 часа у них стул жидкая зелёная кашица. Пробиотики добавила по 1-й -3 раза. В этом сарае у меня 2 года назад были индюки. Когда у них был понос давала метронидазол. Дала козлятам его по таблетке.
Первый, что заболел очень ослаб.
Подскажите, пожалуйста что надо делать. Козлят жалко.


(Светлана Павлова) #3


Сегодня без молока. Хочу предотвратить заражение козы. Может в молоке всё дело, раз желудок расстроился у них.


(Ольга) #4

Кроме козы что они ели? Зерновые?
Уколоть бы им фармазин.


(Светлана Павлова) #5

Козлята сосали только козу, ели сено люцерки, листья ореха, груши, абрикосы. Завтра уколю. А что Вы за диагноз подозреваете?


(Ольга) #6

Скорее всего инфекция. Козу им всё-таки отдайте. А то совсем отощают. Да и молоко заживляет ЖКТ. Воду пьют?


(Светлана Павлова) #7

Вливаю из спринцовки отвар дуба и ромашки, в которой дырка. Потихоньку течёт в глотку, они сглатывают и не нравится им конечно.(Ждать, что будут сами не стала, так надёжнее). Козу заведу к ним.


(Светлана Павлова) #8

Благодарю за оперативный ответ. Волновалась, как они без козы, теперь, после Вашего совета, буду спать спокойнее.


(Светлана Павлова) #9

Фармазин, спасибо подсказали, работает. У козлёнка, который запоносил позже, каки ещё склеенные, но совсем другое дело, не кашица. Первый очень слаб, не вижу чтоб сосал, поэтому подкармливаю коровьим, кипячёным молоком там расстворила регидрон, влила ему из спринцовки. Что для быстрого выздоровления ещё дать? Фармазин колю 1 раз в сутки -1 мг, так как их вес 10 кг.


(Ольга) #10

Лучше регидрон вливать отдельно от молока. А молоко лучше мамино козье сдаивать и давать ему очень маленькими глоточками, чтобы не попало в рубец. Лучше конечно при помощи соски, чтоб хоть как-то сам сосал. Но если совсем не сосёт - то он или очень ослаблен (нет реакции), или ему что-то болит. Попробуйте спазмалгон или аналгин уколоть.


(Ольга) #11

В смысле колете 1мл? 1мл=1г.


(Светлана Павлова) #12

“Чтоб не попало в рубец” это значит опасно, так как вечером и сегодня живот был большой, а слабость увеличилась. Он умер. Подготовлю снимки кишечника. Он весь в белых пятнышках. Глисты похоже.


(Светлана Павлова) #13


(Светлана Павлова) #14

1 мл фармазина в мясе беременной суке варить можно?


(Ольга) #15

Как по мне - типичная картина кокцидиоза - белые крупинки на слизистой кишечника. Просто поздно начали лечить. Кстати - фармазин хорошо работает против кокцидий.

Я бы варила.


(Светлана Павлова) #16

Козе, проколоть, если да, то по сколько? На вид коллограммов 30.


(Ольга) #17

Если фармазин-50, то в данной ситуации я бы даже колола по 2мл на 10кг. И очень внимательно с подстилкой, кромушкой, поилкой. Всё нужно дезинфицировать, кормушки-поилки хотя бы кипятком. Заражение через фекалии, особенно лежалые и прелые, и то что ими загрязнено.


(Светлана Павлова) #18

До санации помещения может мама с козлёнком пожить в открытом вальере. Есть крыша и три стены, постелю сена побольше.


(Ольга) #19

Ну, в принципе сильных морозов нет. Смотрите сами.


(Светлана Павлова) #20

Спасибо большое Ольга!


(Светлана Павлова) #21

Возле кровеносных сосудов на фото много сосальщиков развивалось. Вид не могу определить. Какое противоглистное будет эффективно?