Половое возбуждение у коз, выбор времени для покрытия, процесс садки

Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, моя дойная коза Мартуся дуется и не может опорожниться, кричит, просит о помощи, что делать? Такое у нас впервые. Прошло пару часов и я теперь совсем ничего не пойму. На мысль о том, что у неё запор меня навел момент, когда Марта согнулась пополам, как будто оправляется, только сильнее и орет, как припадочная. А теперь смотрю - оправляется она нормально, а орет ещё сильнее, причём смотрит из загона в поле, как будто зовёт. Может она опять загуляла? Очень похоже на прошлый раз 10 сентября, только почему тогда она от нашего 5-ти месячного Борьки убегает, прошлый раз прямо стелилась перед ним? Короче, буду дальше наблюдать.

И как наблюдения? Что нового?

Только что вернулись в пастбища. Борьку держу на поводке, остальные гуляют вольно. В итоге: Мартуся моя опять загуляла, так как петелька напухла и покраснела, все пасутся, а она отойдет в сторону, уставится вдаль, как Илья Муромец и зовёт до хрипоты, а под конец перестала от Борьки убегать, наоборот подставляется. Видать подумала, что раз других кавалеров нет и на зов больше никто не приходит, то сойдёт и этот малолетка.

3 симпатии

Половое возбуждение у коз начинается раньше, чем происходит овуляция. Поэтому сначала мы видим признаки полового возбуждения, и только потом, через несколько часов, мы наблюдаем у самки тягу к полноценному совокуплению.
Исходя из этого коз рекомендуют покрывать через 8 часов от начала полового возбуждения. Но бывают и индивидуальные колебания по времени.

4 симпатии

Ага… Теперь понятно, а в течение скольких часов, дней нужно будет их “поженить” ? И ещё… Мне бы хотелось провести это событие в конце ноября, а Борька у меня апрельский, на ваш взгляд, справится наш парень с поставленной задачей или рано ему ещё?

Через 8-10 часов от начала полового возбуждения.
У меня самый ранний жених справился с 4-мя козами за два дня - ему было без пару дней 4 месяца. Все родили по 2 мальчика.
Ваш Борька в конце ноября тем более должен справиться :wink:

1 симпатия

Я лично стараюсь крыть козу в течении дня минимум 2-3 раза. Если хватает времени, то пускаю к козлу каждых 2 часа. Это дает возможность и ему отдохнуть и набраться сил. И попасть во время овуляции. Так как не известно когда она началась…с вечера…или утром…

1 симпатия

Юля, а можно поподробней. У нас козел первый и как правильно сводить читали, но все хочется знать! Маняньку в прошлом году покрыл соседний козел , но она не прогибалась, дети были.

А что именно подробней?
Видите что коза в охоте, пускаете к ней козла…или ее к козлу. Я выделяю обычно им пространство отдельное. У меня некоторые козлы делаю продуктивную садку с первого раза. А бывает козел ухаживает и может прыгать по несколько раз.
Ну как понять что садка продуктивная…кхм…это не знаю как объяснить. Обычно это видно что он закончил свое дело. Козочка сгибается а козлик как-бы прогибается назад, может и упасть даже )
Пускаю и жду пока будет продуктивная садка. После этого разлучаю их. И так до следующего свидания.

1 симпатия

В сомнительных случаях (если садка не была чёткой) я смотрю на поведение козла. Если садки не было - козёл сразу пытается всё повторить - запрыгивает на козу. Если была - ухаживает, роет землю копытом, не запрыгивает.

На привязи они не должны быть?Я тогда вообще не увидела не чего, хотя все получилось и я была рядом!:stuck_out_tongue_winking_eye:

Ну я отпускаю обоих. Козел от козы не отойдет.
Им нужно дать волю чувств )

2 симпатии

Дать волю чувств! А как проследить?

Что проследить? Стоите рядом с ними и наблюдаете.

Я думаю,что она гуляет,у меня на днях зааненка такое вытворяла,как бы спазмами вдвое гнулась и кричала,как припадочная ровно через 21 день после первого покрытия.Когда запустила к козлу,то выгнать было невозможно,хотела там жить целый день,покрылась,но два дня еще хотела к козлу,но к другому,которым я ее не хотела крыть.Требовала,убегала с поля,так что я думаю и ваша хочет другого козлика постарше.

Вот, вот, та же картина. Теперь буду знать как это выглядит. Ну, надо же, прям Британская королева, козёл ей видите ли не такой. Надо срочно поднимать Борькин престиж, аж меня саму зацепило)))

2 симпатии

Это из серии любовь зла-полюбишь и козла,но не каждого же,так и коза тоже не каждого хочет,просто мы ей бедной не оставляем выбора,а у них тоже любовь случается.:slight_smile:

3 симпатии

Может кому пригодится

8 симпатий

Всем приветствие! У меня коза орала два дня за козлом, но козлика прогоняла от себя,они могут перебирать женихами ? И если она перебилась,то загуляет ли по второму разу или нет?

1 симпатия

Да, могут перебирать. Да, должна загулять ещё. Но сразу не ведите - выждите часов 8. И придерживайте козу за ошейник (не отпускайте).