Вы имеете ввиду помесь с карлушами? У них, конечно, же прирост будем меньше, ведь они и взрослые весят меньше. ![]()
Нет, помесь заанена с некрупной дворянкой.
Дочитала эту тему до длины тела, пошла свою мерять, но глазомер у меня неважный, и сравнить не с чем, обе сестры одинаковые.
Помогите определиться пожалуйста, гляньте опытным глазом, и подскажите, стоит ли оставлять эту козочку:
(Мать - дворянка, отец - зааненец).
Родилась 08.05.18, сегодня ей 9 дней.
Вес при рождении 3500 с мешком, сегодня (17.05.18) вес с мешком на том же кантере – 5 кг.
На сегодня (17.05.18):
Высота в холке 37 см.
Обхват груди 40 см.
Длина тела – 34 см (но тут она вертелась, и хвост поджимала, длина варировалась от 30 до 39 см. но средняя в более- менее спокойном состоянии – 34 см. от косточки до косточки)
Не знаю, правильно ли я её обмеряла, на всякий случай фото:
И ещё: читала, где-то тут, что у нормальных козлят при роджении в межреберное пространство должен палец умещаться, то ли пальцы у меня толстые, то ли рёбра густые – но палец между ребрами не пролез, да и сейчас не пролазит (наверно, я чего-то недопоняла).
Критикуйте, не жалейте.
У меня лимит: оставить сможем только одну козочку, а есть ещё её сестра (расцветкой в маму - серая) и ещё тётя котная от того же цапа, неизвестно кого ещё выродит.
Расстояние между доечками 35 мм. У обеих бабушек вымя с малой площадью крепления как авоська (не знаю, на что влияет, но понимаю, что так не должно быть).
То, что я знаю. Различают коз мясного и молочного типа. У козочек молочного типа ребрышки плоские и межрёберное пространство в два раза больше ребра(если не ошибаюсь. У козочек мясного типа ребра округлые и расстояние между рёбрами примерно как и ширина ребра.
На площадь крепления влияет размер рампы, но большая рампа не гарантирует хорошее крепление, в то время как при маленькой рампе широкого крепления не будет.
При измерении ленту необходимо плотно натягивать. Длину тела у козлят я меряю так:
Зажимаю голову между ног и когда козлёнок пытается её вытянуть , меряю ![]()
По вашим размерам у неё получилось короткое тело. Длина тела желательна не меньше обхвата.
Значит, я длинных коз не видела. Думала, что Роза у меня длинная, померяла, а там:
Роза (бабушка) обхват груди = 95см косая длина тела =80 см.
Сивулька (мама) обхват груди = 83см. косая длина тела =74 см.
Белка (дочь) обхват груди = 40 см. косая длина тела = 34 см.
Печаль ![]()
Она, как колорадский жук, поджимает ножки и падает на землю, когда начинаю её держать. А если держать растянутой за передние и задние ноги - такой замер будет корректным?
Померять маленького козленка достаточно сложно
как по мне белая козочка на фото - достаточно длинная, это и без замеров видно
Я не знаю насколько это работает у взрослых коз - длина=>обхват. Я вымеряю это только у козявок до года, а потом никогда не заморачиваюсь. Никогда не меряла взрослых коз. ![]()
Я напишу о том, как у меня)) у меня первые козлята родились совсем недавно. Именно козлики. Так вот тот, что родился первым, спустя несколько часов после рождения, пытался доминировать над вторым. И сейчас, спустя десять дней он так же проявляет доминирующее поведение, хотя в основном они бегают везде вместе. Уже и бодаютсч между собой. Но запрыгивать на брата пытается именно первый ![]()
Моя кізочка намагається, і часто вдало, бити тварин .
Вона всіх намагається копнути головою .
Що можна зробити , крім закривати в загороді?
Людей не чіпає , переважно собак , зрідка котів .
(росла з собаками , чи вони її ображали-не знаю , треба буде уточнити ).
Має ріжки.
Пані Олександро , підкажіть будь ласка , на що звернути увагу з такою козичкою?
Вона вже є і лишиться .
До майже кінця серпня отримувала молоко, скільки -не знаю .
Захворіла і після виздоровлення молока вже не отримує.
Харчування : зелень різноманітна (читала про рослини , які багаті на вітаміни , свіжа і підв’ялена, гілки , сіно , їх і підсовую) зранку і ввечері подрібнене ячмінне зерно (крупа ), висівки (даю зараз небагато ), потроху сушених яблук і абрикос .
Внаслідок неправильного харчування в неї став був шлунок .
Хворіла днів 10. Вийшла з хвороби теж днів 10.
Сіль і вода у вільному доступі .
Народилася 29 квітня .
Зараз вже і бігає з підскаком , і стрибає , і ганяє наших тварин за нагоди .
!
Останнє фото під час хвороби . Нема більш чітких .
Доброго вечора коза стадна тварина ,самій їй скучно ,тому і грається до всіх лізе ,бувають кози в охоті агресивні ,якщо хочете ,щоб була спокійніша придбайте їй подружку ,вона буде з нею товаришувати .
Хороша ідея про подружку . Та в мене досвіду нуль + трішки (в дитинстві кози були ). Одній їй приділити увагу набагато легше ніж їй + ще одна тваринка .
Думала я про ще одну кізочку …
Вони вдвох жити будуть та і сумувати не будуть ,скільки в мене кози були одну ніколи не тримала ,можна окремі загони ,але ,щоб бачили одна одну ,можна разом ,якщо не будуть битися ,за сіно та їжу ,бувають різні характери ,треба спостерігати ,але все одно вдвох веселіше ,та і в сараї не буде кричати за Вами .Осінь та зима кози в сараї багато часу ,якщо не будете пасти та гуляти .Але все одно також на вигулі сама не буде .
Подумаю над цим .
Дійсно , зараз їй не нудно ,бо літо і тепло, і має волю .
Що буде далі …
Августа жила разом з мамою , але мама її не годувала і за нагоди - била .
Думаю, через ревнощі , бо господиня маленьких любить і балує.
Відколи в нас , ні Роза за неї не згадує, ні вона за Розу .
Навіть коли бачить -ніякої реакції .
От, якби її з нашими гавчиками подружити…
Когда-то у всех нас опыта было 0). Но теперь у Вас есть форум. Не бойтесь)
Дуже слушна порада про подружку. На ніч ви все одно йдете додому, а їй сумно і страшно.
я не дуже добре зрозуміла ваше питання, після хвороби мікрофрора в рубці відновиться, якщо раціон буде правильно складений для жуйної тварини, а далі все залежить від вас і генетики цієї козочки