Пивная дробина или ячменный жом - протеиновый корм для коз

Друзья, давайте делиться опытом по использованию пивной дробины в рационе любимых животных.

3 лайка

Недоубранных полей и на счастье и на беду ( когда не убраны или посеянны) у нас очень много. Сейчас они приходят объевшиеся житом, раньше на кукурузе промышляли, и соей заедали…убрали класс! Засеяли ото морока, стадо просто не управляемое, выбегают, облизываются и не идут - бегут :fearful:

Пивной жом - да это дробина пивная с пивзавода. Мы каждую неделю прицеп берём .
Хорошо когда в городе есть пивзавод, и жаль, что нет сахарного :grinning:

9 лайков

Вот это интересно. У нас тоже есть пивзавод, а куда надо обратиться за этим пивным жомом? И какой он из себя, жидкий? Или сухой? Мне придется легковушкой возить, если там еще не полностью на химию перешли.

Нужно спрашивать у самих работников, они подскажут. На ощупь, измельчённый ячмень с жидкостью, которая штыняет пивом.

1 лайк

Увы, знакомых работников нету.

Интересно, а по пищевой ценности что лучше для коз - свекольный жом, или пивной? Ира, растолкуй нам!

Там в нём думаю заодно и дрожжи пивные. Мои лопают на ура. Нужен под него прицеп автомобильный. Лучше старенький. Чтоб в прицепе и хранился неделю.

У меня тоже нет, но приставучесть сделала своё коварное дело :grin:

3 лайка

Ну так надо еще отловить кого-то , к кому приставать)) Надо прокатиться к пивзаводу в поисках жертв) Ток вот грузить куда… может в пластиковые бочки можно?

А сколько вы даете на голову взрослую?

Оказывается, это добро некоторые отдают еще и бесплатно.

Вот в Одесской области.

Нужно и у себя поспрашивать на пивоварне.

1 лайк

Килограмм сырой пивной дробины содержит 0,35 К.ед. , 3,89 МДж, 68 г сп, 50г пп, 21 г жира, 32 г клетчатки. Не содержит крахмала и сахара.
Применяется для повышения содержания протеина в рационе.
Свекольный жом наоборот - понижает содержание протеина в рационе.
Это совсем разные корма.

4 лайка

Оля, читала, что ячменный жом может заменить наполовину ячмень. Так ли это?
Сам ячмень - 1 кормовая единица?

Что-то я запуталась в этих жомах.

У меня в этом году будет немного сена, много овсяной соломы.

Сено разнотравье с преобладанием осоки.

Заказала еще люцерну в гранулах. Вот теперь и думаю, что еще надо мне взять для полноценного рациона?

Овощей почти не будет. Могу купить свеклу кормовую, но выгоднее купить жом свекольный.

Помогите советом. Ну и естественно, будет овес из зерновых, ячмень, кукуруза (в виде экструдированных палочек). Макуха подсолнечная тоже есть в доступе.

1 лайк

Ячмень на килограмм 1,16 К. Ед. и 70 г пп. Если вместо него мы возьмём три кило дробины, то получим 1,05 К. Ед. и 150г пп. Если в первом случае нехватка протеина, то во втором излишек.
Эти корма не взаимозаменяемые. Плюс - дробина содержит алкоголь.
Я бы давала дробину в тех же минимальных дозах, что и кормовые дрожжи. Тем более, что для наращивания протеина есть ещё макуха, люцерна, высевки пшеничные. Куда сложнее нарастить содержание сахара в зимнем рационе. Особенно без сладких корнеплодов.

1 лайк

Так, выходит, если есть сено-солома, гранулят люцерны, овес,ячмень, кукуруза, то рациональнее дополнить мелассой?

1 лайк

Мне предложили мелассу по 9 грн за кило плюс доставка. Она на 60% состоит из сахара. Я бы лучше жом купила и сахаром посыпала б :grin:

1 лайк

Вот посмотрела ещё раз. При таком раскладе маловато будет лёгкой клетчатки. Грубая клетчатка нужна и важна (сено, солома ) , но нужна ещё и лёгкая. Она есть в гранулах люцерны, но их много не дашь. Отличная клетчатка в свекловичном жоме, и даже кое какой сахар в нем есть. Хорошая клетчатка в дробине и высевках (пшеничных высевок можно давать 400 г на голову в сутки, это почти 1,5л). Ну а по сахару… Лучше всего свекла полусахарная. Но я обычно простым сахаром обхожусь, особенно после окота. Да, и жир важен. Тут макуха в помощь. Только не шрот. Как был шрот - я своим постное масло в кашу добавляла.

1 лайк

Оля, т.е. лучше для козок выращивать на корм не кормовую, а полусахарную свеклу?

Вот в Броварах бесплатно отдают пивную дробину.

https://www.olx.ua/obyavlenie/pivnaya-drobina-na-korm-IDsKkfU.html#bc44c631ed

1 лайк

Оля, 400 грамм отрубей пшеничных на голову, а зерносмесь свыше этих 400? или учитывать вместе?

Трудно сказать, делает кормёжку муж. Смешивает в 4 кастрюлях эту дробину, пару вёдер, может и три…, добавляет макуху и размоченную люцерну 4 кг. Едят сколько влезет, часто не доедают, остаётся тогда на перекус или след.кормёжку. а рядом огромный таз с сыроваткой, даммы бят запивать :grin:

3 лайка

Вот большинстве случаев да. Зимой им сладенького не хватает.

3 лайка