Переработка навоза - червяки Старатели

Всё, я уже подхватила червячный “вирус”,спасибо Лене :wink:.

Теперь переживаю как их получше устроить после переезда…

Собственно компоста у меня нет, всё осенью ушло на огород, есть подстилка козья из сарая и немного козьего осеннего навоза на улице, есть полусгнившие брёвна, сенная труха.

Я так понимаю надо на низ брёвна, потом можно землю с прелыми листочками и немного песка, ну и навоза (наверное немного сбоку) и сверху прикрыть картоном.

Насчёт навоза, читала выше что козий можно практически свежий, у меня подстилка зимняя с большим количеством сена-соломы но без эмок …

Леночка @sailen что думаешь по этому поводу?

Боюсь сделать что-то не так…с такой живностью ещё незнакома :relaxed:

3 лайка

Приветик, Олюшка!!! Вирус, - говоришь… :grinning::heart_eyes::joy:
Ну это хороший вирус, пользительный такой!!! )
По поводу твоих переживаний. Бревна думаю лишнее на данный момент. Осенний навозик самое то, лучше дай червячками они быстренько его проработают и будешь уже с биогумусом через месяцок. Много на данный момент им и не надо, будешь еще подкарлмливать ведь. Чайки, кофейки и т.д.
Подстилка свежая пусть еще полежит. Они хоть и пишут , но мне тоже страшно совсем свежее давать,хоть и с козочек. Вот здесь можешь взять эмки и опробовать. Опылить или пролить его прямо на улице, процесс пойдет быстрее однозначно и к тому времени когда семья вырастет будешь уже с кормом. Листочки и такое все они очень любят мне придется выдвигать экспедицию за листочками. Потому как у меня тоже все свежее, немного на эмках правда. Я уже заложила новые грядки, заселила их. Вроде ползают, обживают. Но там у меня и коровий и свиной попадает.
На самом деле ничего там сложного нет, заселят, будут кушать и плодиться. )))

7 лайков

[quote=“sailen, post:63, topic:1626, full:true”]
Дык мы много и не платим,купили для ямы выгребной работает, тоже в сарай. Червячкам судя по всему нравится. )
[/quote]Дык и я об этом…
Для выгребной…принцип у них у всех одинаковый…ценой отличаются.Выгребные эти хорошо себя зарекомендовали и на теплой подстилке в сарае.
Обработанная ими подстилка практически не имеет запаха…думаю и червикам понравится.

Мои,бедолашные,в погребе в заточении пока…все ждем переезда.

3 лайка

Сегодня приготовила домик к переезду части семейки. Теплую грядку под пластиковой теплицей пролили водой, подсыпали слой земли сверху и еще раз пролили. Потом я развела бактерии для навоза и пролила ими. Думаю, через пару дней можно запускать новых питомцев.

4 лайка

У нас те что в погребе были хуже пережили зиму, чем те что на улице. Мы оставляли стратегический запас, вдруг там совсем замерзнут или еще что.

3 лайка

У нас сейчас на уличке очень хорошо, дождики такие щедрые попроливали все замечательно. Вообще по влажности пишут так проверять если в руке комок должно выделяться немного влага, не литься там ручьями, но… Летом нужно червячники укрывать именно для того, чтобы влага сохранялась.

3 лайка

Грядка высокая и полностью сухая была - она закрыта от осадков. Вот и решила ее сначала хорошо подготовить.
Лена, у меня остался навоз с прошлого года. На лице пролежал год, влаги было немного и он почти не перепрел в землю. В нем много мелкой стружки сосновой. Им можно такое есть??

1 лайк

Лена, спасибо большое:kissing_heart:, искать всё по интернету не хватает времени, а опыт это вещь ценнейшая ))).

Вчера мужу сообщила о своих планах…не удивился даже ))) после коз в подвале его удивить трудно :joy::laughing:.

Детям интересно, расспрашивают что да как, а старший (11 лет) даже рассказал что видел по телевизору передачу как червячков разводят и как вермикомпост из буртика достают :grinning: оказывается ему не только мультики интересны ))), растёт подмога.,

5 лайков

Стружка сосновая должна бы полежать, но если годик то может и норм. Мы тоже на опиле сейчас, но он провалялся года 3 точно. Есть опасность закисления, смолой не пахнет?

1 лайк

И ценнейшая и наживная… ))) Будешь еще нам рассказывать как да что… )

1 лайк

Нет не пахнет, оно уже спрело, пахнет землей.

2 лайка

По немногу эти привыкнут, новым уже будет не страшно совсем.

2 лайка

А если не сосновая но свежая , то можно?

Значит можно, смол же нет? )

2 лайка

Ура. Так как бываю редко на даче нужно впрок им чегото наложить. Наверное купками чтоб не закисло.

1 лайк

В таком случае навоз хорошо, будут долго жевать, листики.

2 лайка

Привет Лена спасибо за червячков вроде переселение прошло нормально.вчера потихоньку заглянула шастают и взрослые и детки.Добавила покушать и прикрыла .Почему то отношусь к ним очень серьезно как еще одним солидным жильцам .может потому. что семя великая сила:blush:

2 лайка

Слава Богу, очень рада. Это наверное мое настроение всем передается, я их тоже люблю всех. У Оли доча упросила маму оставить червячка дома,чтоб самой кормить листочками… )))

4 лайка

Да, просила в дом ))) пришлось объяснять почему им в своём домике лучше , а недавно ходили с ней в гости к червячкам :grin:, убедились что всё в порядке , ползают, шустренькие.
Спасибо Лене что заразила такой увлекательной “болячкой” :wink:

2 лайка

Интересно, перезимовали?