Переработка навоза - червяки Старатели

Перезимовали…но доблестный строитель воспринял задачу дословно…и засыпал землей вровень яму…А звери там были живые-здоровые.Но это были калифорнийцы.
Старатели тоже здравствуют,плодятся.Потихоньку привыкают к козьим отходам.

3 лайка

Засыпали калифорнийцев??? :anguished:

Лена, дааааааа…не комментирую…много слов…
У меня следующий вопрос…как безболезненно перевезти Старателей из ямки…где они обитают…Отъелись …зажирели… детей наделали…
1.Как их выковырять из ямки (буртов не делала умышленно,планируя переезд).Копать с землей или как выманить?
2. Пересаживать опять в ямку или? Это ж надо кормовую базу :grin: с собой…тащить.
3 .ИИчки как не потерять,или это - неизбежно?
4.Есть куча перепревающего навоза…

2 лайка

Ну давайте потихоньку…)

Для выманивания нужен пластиковый дырчавый ящик, ну вы поняли обычный, загруженный каким-нибудь кормом вкусненьким. Очистки, заварки и т.д. Они переползут в корм. Это конечно по времени подольше, чем из буртика густозаселенного, но…

Сформировать буртик и заселить туда. На 1 м. кв. одна семья 1 тыс. сделать углубление и семьей заселить. Пролить водичкой, засыпать сверху кормом.

Конечно все не выгребете, но часть можно с биогумусом выбрать.

Главное, чтоб не загорелся. А вообще это основа буртика может быть. Наших перевели на навоз полностью. Они его быстро трощут. Молодняк даже лучше, хорошо адаптируются. )

1 лайк

Леночка, преочень благодарна!!! Пойду договариваться…с работяжками.
По поводу"возгорания"- жесть …горела куча и дымила…спрела полностью, я такого не видела еще…
Бурты-в углубление, или просто на поверхности земли? На зимовку -сразу…

2 лайка

Нет смысла углублять, думаю. Они все-равно уходят в почву зимой. А до зимы все что насыпите они сожрут еще раз 5. )
ЗЫ следите за муравьями. Это наш опыт этого лета.

1 лайк

Здесь муравьев- тьмЫ…подземных, кучи не строят. Местные даже пашут покосы, что бы избавиться от них.

1 лайк

Лен - червячки-супертрудяжки. Куча навоза - мне по пояс - осела до меньше чем по колено. Кабачки - самосейки и тыква посаженная на эти кучи - буяют как никогда. 5 кустов кабачков через день собираю 5 кг плодов. У нас кабачковая диета и запасы на зиму. Кабачки, посеянные мной - только начали цвести…

6 лайков

Вот, мы столкнулись тоже. (
Но ничего, надо просто чаще проверять буртики, чтоб не заселились. И раскислять-раскислять. )

Ой, Кать, спасибо за добрый отзыв. Приятно. )
Наши в этом году тоже натрудились. Много семеек мы продали. Впринципе это и здорово, потому что столько навоза мы бы им не обеспечили, несмотря на взрослую нетель даже. )))
Сейчас сидим с молодежью. ) Но это что-то, я такого буйства не видела. Сказать кишит ничего не сказать. И растут ведь. Бум снова расселять. В общем очень продуктивные животные. )

1 лайк

На биогумусе ( как удобрении) мы уже собираем кабачки с грядок, садили как обычно, попозже. Насадила много козочкам, поросятам и сами уже едим. )

Трах тибидох!!!у меня крот…залез в ямку…с червяками.
Лена, нужна срочная эвакуация…чем выманить в пластиковый ящик.В ямке- ели очистки,листики,траву.

2 лайка

С кротами не сталкивались, его никак не выманить? Тоже, что кушали то в ящик, пролить хорошо ямку, чтоб полезли кверху, почуствовали прохладу, сейчас они поглубже норовят уйти. Жара. (

А я думала, сожрал гадюка…
Водичкой проливаю периодически.Перед сильной жарой были с разбухшими перетяжка и яички видела.
Что для них самое -самое вкусное?Мне чтоб наверняка…выловлю и в погреб…

1 лайк

Наверное сейчас какие-нибудь шкурки, очистки, чтоб водичка была. Может кабачки попробовать?

1 лайк

С утра буду кормить.Задача-выманить максимум особей.

1 лайк