Две семьи готовы к отправке, думаю завтра будут уже радовать своих новых пап и мам. Молодь червячков старателей выглядит, как масенькие беленькие ниточки. Они уже активные и именно они и будут основой новых семей. )
К нам приехали…бедный мой муж…у него был …
Просто,очень много слов.
Приехал мешочек,в мешочке-еще мешочек,в мешочке-еще.Короче-три.
Субстрат-листья,гумус,сами виновники.
Субстрат-то,что меня и не устраивает…пока.Буду переучивать.Пошевелила- уползли.
Зверьки-жирненькие,хорошенькие.Малость задумавшиеся от дороги,хранения и и холода.
Переселены в ящик перфорированный со всем содержимым.Достаточно влажное все.Сверху положила очистки овощные,жменьку.
Пока все.Ждем тепла и переезда.
А кто приехал -то старатели? Да… представляю реакцию мужа, поначалу червячки это так дико, ничего потом втянется. )))
Лена, спасибо .
Вчера приехала твоя-моя семейка)))))
А теперь, подробно, куда и как и чем кормить, только коротко и по пунктам, вечером приеду и перечитаю.
П.С Или позвони мне, а то уже подошвы дымятся - ношусь, сейчас в Умань несет меня, вечером вернусь…
Да,совсем забыла…Старатели.
К навозику хотите приучить?
На спанбонде может быть малышня (беленькие ,тоненькие в 1 см длинной), они уползают вниз прячутся, спанбондиком этим сверху накройте они перепозут на компостик.
В остальном организовывйте им по типу компостика слоями буртик небольшой.
В середине сделайте отверстие с ведро и их туда всех вместе. Компостик ваш новый пролейте, чтоб не был сухим, но и не заливайте особо.
Сверху очистки , заварка, шкорлупа яиц, бумага, кофе спитый, бананы и т.д. По началу тоже немного слоем пару см. чтоб не кисло.
Около недели можно и не трогать они обживутся сами, постепенно занимая территории.
У них все по зонам в одном месте кушают в др. туалетничают, где биогумус складывается. В третьем плодяться.
Уууумные. )
Вот, тока прочитала…
Высыпала их в пластиковую ванну (детскую), в один угол. В другой положила навоз перепревший от свинок (не пахнет какашками, смешен с опилками и соломой, обработанный несколько раз бактериями, пахнет землей). Сверху присыпала молотым зерном, которое пролежало под бетономешалкой, оно влажное и перемешено со всякими остатками пищи для коз (солома, жом). Немного полила водой. Оставила их в сарае у свинок, там температура воздуха +15.
Теперь будем все остальное добавлять…
Не сильно навредила???
Да вроде нет. )))
Переберутся со временем. Недавно читала червей на комбикорм перевели, наверное и на зерно норм. Есть там один нюанс, то что проростает им нельзя. Не будет ли зерно прорастать? Может его подробить немного на всякий случай.
PS молодежь видели не потерялась?
Молодежь на месте)))))
А если там уже была зеленая травка немного???
В большинстве своем там молотое зерно, размоченная гороховая солома, клевер и жом (это все было в гранулах, размоченно) которое свалилось и затопталось под бетономешалку (кормомешалку). Оно уже начинает там превращаться в плодородный слой ))))) немного овса попадается, но то, что я дала, уже выросло см на 5… Я просто сверху присыпала…
Думаю пойдет. Травой то тоже ведь кормят. ) Счас погуглю на всякий пожарный. )
Несколько слов о субстрате. Как и наш дождевой червь, его калифорнийский собрат не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими гнить растительными остатками. Поэтому меню червя должно состоять только из растительной пищи. Никаких мясных включений быть не должно. Можно использовать любые растительные остатки: картофельную кожуру, листья капусты, огрызки яблок, кожуру бананов, кофейную гущу, спитый чай, очистки моркови, свеклы, испорченные и варёные овощи и немолочные каши. Нельзя класть остатки цитрусовых, они повышают кислотность субстрата. Но даже кожура овощей и огрызки яблок какое-то время содержат живые клетки. Поэтому перед скармливанием их нужно либо пропустить через мясорубку, либо заморозить в морозилке, для того, чтобы разрушить клеточные стенки. Спитый чай и кофейную гущу можно класть без всякой обработки. Черви очень любят хлеб. Поэтому любой, даже заплесневевший сухарь, для них большое лакомство. Время от времени можно поливать субстрат ополосками емкостей из под сметаны и кефира. Молочнокислые палочки, содержащиеся в этих продуктах - отличный корм для червей. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром. Это повысит кислотность субстрата и вызовет рост плесневых грибков. Если есть остатки кефира, то его можно развести 1/5 и время от времени поливать им субстрат. Кроме того нельзя насыпать сразу много пищи. Так как это может вызвать брожение и повышение кислотности субстрата. В очень кислой или бродящей среде червь не выживает. Пищу нужно добавлять по мере того, как черви съедят предыдущую порцию. Для того чтобы не допустить повышения кислотности субстрата, нужно посыпать субстрат мелкоразмолотой яичной скорлупой. Также необходимо время от времени подсыпать в субстрат землю или мелкий песок. Песчинки нужны червям для улучшения пищеварения.
Вот как бы вывод нельзя скармливать корм с содержанием живых клеток.
Понятно. Спасибо.
А когда их можно будет на улицу пересилить?
И можно еще раз подробней какой навоз (в каком состоянии) им давать.
Уже можно селить они же с улицы. ) Навоз полупревший. Нельзя свежий и нежелательно совсем сыпец не останется чего покушать. Если ты очень боишься,что замерзнут сделай им по типу теплой грядки ямку туда веток и т.д. Они туда уползают раз, два дерево выделяет метан греет, если что. Я так на зиму заселила.
У меня есть теплая грядка, Высотой в пол метра, там много веток, но сверху уже труха и сухо очень, Можно ее пролить, через сутки заселить часть туда, накидать сбоку еды, а недели через 2 посееть в ней зелень и редиску?
И еще найти приемлемый кислотогаситель для субстрата…поначалу.
Я все очистки овощные в том числе и с цитрусовыми шкурками,подержала в доме в тепле,потом переселила в погреб…все равно стремно.Думаю надо чем-то кислотность сбить…
Чем можно из домашнего,не покупая…или придется что-то все таки приобрести?
Есть зола из печки???Но можно ли?
Про золу читала нельзя категорически. Можно мел. Можно ЭМками. У Катерины все на эмках проблем с кислотностью там не будет. У нас тоже все было на эмках специально вообще не раскисливали ни разу.
Труху с удовольствием доедят. Если в самой грядке есть им что поперелопачивать , то замечательный вариант.
С ЭМ-ок ушла 2 года назад.Не оправдывают они своего дорогостоящего существования.
Для животных-отдельные микробы.Ну а для растений…
В общем принцип этот используют в комбинировании многих препаратов…главное его понять…и не платить так много денег за препараты,даже примерного состава которых производитель не удосуживается указать в анотации…красивая легенда о Байкале и японских ученых…не моя философия.
Так что, свои гуматы мы будем получать немного другим способом.
Дык мы много и не платим,купили для ямы выгребной работает, тоже в сарай. Червячкам судя по всему нравится. )