Я по профессии поведенческий психолог, гипнолог и хочу рассказать о причинах, вызывающих данную вредную привычку.
Человек переедает для того, чтобы нарастить жир. Жир- это барьер, щит между человеком и окружающим миром. А почему человеку нужен щит, барьер? А потому, что человек хочет спрятаться, отгородиться либо от окружающих людей, либо от жизненных ситуаций. То есть, сначала делает неправильный выбор: нелюбимый или не любящий муж (жена); нелюбимая работа, которую приходится терпеть; друзья, на которых нельзя положиться; и т.д.
Но почему человек делает неправильный выбор? А проблема в низкой самооценке, человек неосознанно считает себя не достойным чего-то лучшего, чего-то большего. Как правило, эта проблема тянется из самого детства- это либо подражание поведению родителей (родительский сценарий), либо негативная программа, которую внедрил в подсознание человек, к словам которого было доверие.
Как от этого избавиться? Поскольку эта негативная программа сидит глубоко в бессознательном, в обычном бодрствующем состоянии от неё избавиться практически не возможно. В развитых странах от таких программ избавляют при помощи гипноза. Погружая человека в транс, его возвращают в то время, когда эта программа была внедрена в бессознательное, отрабатывают эту программу и внедряют новую, правильную. Пищевое поведение меняется автоматически, впрочем, меняется и сама жизнь.
Цікава теорія . Ніколи не дивилась на цю ситуацію з такого ракурсу. Наприклад у мене бувають різні єтапи по моїй вагі. Я навіть це порівнюю як маятник. Спочатку я на протязі трьох років набираю вагу до 20 кг зайвих, потім на протязі наступних трьох років я скидую зайві 20 кг. І ось така карусель все життя, наскільки я себе осознано пам’ятаю.
Научное обоснование гипноза неоднозначно на сегодняшний день, хотя и есть теории, но научное сообщество к согласию пока не пришло.
Что касается развитых стран, то вот в Австралии нигде даже рекламы гипноза нет, не говоря уже о том, чтобы это было популярно в избавлении от вредных привычек, в том числе переедания.
В Америке и Англии эта практика повсеместна, это точно.А гипноз не просто научно обоснован, он относится к суггестивной психотерапии и изучается в вузах; для психиатров, психотерапевтов и психологов это обязательная программа. А гипнотерапия используется по всему бывшему СССР ещё со времён СССР. Лучшая школа по изучению работы мозга в трансовых состояниях на территории бывшего СССР была в Харькове.
А вообще у нас такое отношение к гипнозу из-за непонимания самого механизма гипноза и того, что демонстрируют эстрадные гипнотизёры -на сцену изначально поднимаются самые гипнабельные (высоко внушаемые) люди из зала. Их отбирают при помощи специальных тестов на гипнабельность. Вот с такими людьми гипнотизёры и демонстрируют свои “фокусы”. Но таких людей ОЧЕНЬ мало: всего 1-2% от общего количества людей. Гипнотерапия- это совершенно не похожая на эстрадный гипноз работа…
Да, но не все задают свою горе печаль печеньками и бургерами ))
Согласна, все у нас в голове. Но не все хотят копаться в своих мозгах, искать причины и в итоге есть на “одно ведро меньше”)
Мы воспринимаем психолога как психиатра ) и многие считают, зачем мне психолог , я же не сумашедший ) да и хороших психологов очень мало.
А вот интересно, почему одни люди поддаются гипнозу а другие нет?
Очень интересная тема!)
Я думаю, это правда, но только часть ответов “почему”. Есть еще и другие причины. Спешка, неправильный режим питания, фастфуды - основные блюда в рационе. И, наконец - эндорфины. Ни для кого не секрет, что при употреблении пищи мы получаем удовольствие (исключения не рассматриваю), которое является следствием выработки эндорфина. Ну это же наркотик, на него легко подсесть
Вообще интересный вопрос) я вот знаю людей которые едят как в не себя, и при этом не поправляются ) а другие едят как мало (очень) и при этом набирают вес. Вот и вопрос, как это обьяснить?)
У людей разная интенсивность обмена веществ.
Наличие хронических заболеваний, усовия жизни ведут к нарушению обмена веществ, важно, какую еду едят. Кто-то может булочками запихиваться, а кто-то овощи кушать.
Гипнозу поддаются все психически здоровые люди, другое дело, что гипнабельность у всех разная: одному надо всего 5-10 минут для вхождения в транс, а другому- 30-40. Собственно состояние в гипнозе- это глубокая концентрация сознания на чём-то одном (например, словах гипнотерапевта) без отвлечения на посторонние мысли, звуки и т.д., причём с полным доверием гипнологу.
Именно из-за неспособности концентрироваться психически больных людей и людей с органическим повреждением мозга (инсульт, например) погрузить в гипноз или невозможно, или они погружаются на очень короткое время.
Сомневаюсь, что вам удастся посадить на наркотики (любые) счастливого, энергичного, уверенного в себе человека! Может, ради любопытства и попробует, но если это помешает ему в достижении каких-то своих целей, то бросит моментально.
Чаще всего человек ест вредную пищу, чтобы наказать либо себя, либо того, кто обижает его, причём делает это неосознанно. Что такое низкая самооценка? Это неосознанное убеждение в том, что здоровье, счастье, везение я не заработал (не достоин).Соответственно, я буду есть то, от чего буду болеть. Я буду работать там, где мало платят и где надо мной будут измываться и т.д.
Лет 10 назад проводили интересный опыт на выявление везунчиков и неудачников. Собрали группу и попросили перед началом тестирования указать, кем они себя считают- счастливчиками или неудачниками. После этого раздали всем газеты и сказали, что необходимо где-то в газете найти определённое предложение, и кто первый найдёт, тот получит приз 100 евро. Так вот, “неудачники” начали искать это предложение, долго и нудно… Зато “везунчики” практически в начале самого тестирования в рамочке заметили другое объявление:" Вы можете прямо сейчас подойти к тестирующим вас психологам и просто получить 200 евро"… Ни один, считавший себя неудачником, этого объявления в рамочке не заметил! Парадокс! Вот , что делают с нами наши установки… Мы живём так, на что запрограммированы, и исходя из наших программ- установок выбираем жизненный путь, ту самую судьбу.
Вот! А чтобы чувствовать себя счастливым - нужны эндорфины. Как нам получить эндорфины? Либо секс, либо определенная еда. Секс доступен не всем и не всегда, еда - практически всегда! Поел - и ты счастлив! Хотя бы ненадолго.
Нууу тут я совсем не соглашусь.
А что в понятии вредная или не вредная пища?
Все что в меру не может быть вредным. Нельзя себя ограничевать в том, что твой организм требует. Другой вопрос есть ли у этого человека кнопка стоп. А сможет ли человек вовремя остановиться. Все кнопки у нас собственно в голове. Просто нужно уметь эти кнопки вовремя нажимать.
Это при условии, что человек который подвергается гипнозу, сознательно идет на это.
Тогда получается, что 98% людей не довольны своей жизнью, лишенные радостных эмоций и вообще социопаты.
Кроме эндорфинов , есть еще серотонин.
Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности.