Передержка коз - сколько стоит?

Уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста. Моей знакомой необходимо оставить коз на передержку от недели до 2-х недель. Прям срочно. Сколько может стоить день передержки?
Четыре дойных козы и четыре подростка. Сено она дает. Козы последнее время сбавили очень молоко. Думаю после смены обстановки могут сойти на “нет молока”. Может кто-то уже держал на передержке и просветит в этом деле. Спасибо всем кто ответит.

2 Симпатий

Так Людмилу @L-U позовите. У нее животные на передержке живут. Интересно послушать. Но я бы не рискнула к себе чужих брать.

4 Симпатий

Есть у нас отдельный загончик, там сейчас утки молодняк, их переселю к маленьким на неделю. Надо только навес от дождя и ветра сделать. У человека сроки поджимают, в суботту надо освободить помещение , а новое помещение уже нашла, но хозяева приедут только во вторник, пока оформят доки уже неделя и прошла. Надо выручать. С моими козами фактически контактировать не будут.

2 Симпатий

Я брала на передержку двух кіз , молоко вони прибавили у мене на 0,5 л кожна :stuck_out_tongue_winking_eye: Жили в мене 10 днів . За це я нічого не просила , бо то кози моєї знайомої , але вона виставила такий магарич потім , що в сумі вийшло 1000 грн .

5 Симпатий

Надя уже мне позвонила, пока меня не было на форуме, но ещё здесь опишу.
Я не то, чтоб беру коз на передержку, но у меня было два случая, когда оказывала такую услугу. В первом случае получилось, что одна из коз (не дойная) простояла у меня месяца полтора, плюс я покрыла ее своим шашлычком, и вторая (дойная) коза - где-то неделю. В принципе, я готова была не брать с людей деньги, так как это моя клиентка по молоку, которая нам постоянно передает какие-то недешевые подарки к праздникам, а козы транзитом направлялись к новым хозяевам, где в семье тяжело больная женщина и ребенок. Клиентка просто оплачивала этот подарок этим людям. Ко всему же у меня в ту же семью был куплен один из шашлыков за хорошую сумму. Тем не менее, моя клиентка всё равно заплатила мне за содержание и уход.
Второй случай, когда привезли козу ко мне рожать. Здесь тоже договоренность была, что человек оплачивает только питание. Но с этим человеком у нас есть взаимовыгодные расчеты, в которых от отработал те две недели, которые коза находилась у меня.
Вот ещё один из примеров. Я раньше иногда оплачивала работу с козами, когда зашивалась по времени или силам, из расчета 100 грн утром и 100 грн вечером. То есть, в эти деньги входило - дойка 7 коз, кормёжка зерном, налить всем свежей воды (кажется, 4 кормушки), набить 4-5 рептухов сеном. Часа за полтора удавалось справиться.
Опять же таки, всё зависит от отношений. Если просто хочется помочь подруге - это одно, получить оплату своего труда - это другое :slight_smile:

Да, в обоих случаях я коз глистогонила и прокалывала антибиотиком, потому что, хоть они и не контактировали с моими, но я перестраховывалась.

1 Симпатия

Люда , спасибо за освещение этого вопроса.
Помочь всегда готова по мере возможностей и сил, но всегда почему-то выходило в основном в ущерб себе. Коз пристраевает подруга моей соседки, с которой я в хороших отношениях и у нас взаимозачеты по хозяйству, муж помогает с машиной и некоторой работой тяжелой для женщины ( такой очень мало , но иногда есть) она помогает по лечению наших животных и т.д.
Взять животных это минус время для себя, которого и так очень мало , а мы еще и работаем. Эта ситуация не форс-мажор, а известная дата выселения из жилья, можно было подготовиться , время было, а сейчас в субботу надо освободить жилье,взять своих животных “подмышку” и куда? У меня тоже нет места, у моей соседки - нет места. Их надо хотя бы укрыть от дождя и ветра, покормить и подоить. Нам надо напрячься и сделать такое место. Опять вырвать время от другой важной работы и себя. Не готова идти на такие жертвы, тем более подписываю под это своего мужа безоплатно ( при его диагнозе , не каждый здоровый может работать в таком режиме, как работает он) Озвучу ей свое предложение, как-то будем договариваться. Решение за ней. Люда , еще раз спасибо, твой опыт и мудрость очень ценны для меня. Обращаться буду к тебе за советами, если позволишь :kissing_heart:
Если кто-то из форумчан из Киевской области ( житомирское ,варшавское направление) готов оказать помощь по передежке этих козок, передам ей все предложенные варианты.

4 Симпатий

Надя, конечно, обращайся :slight_smile: Всегда рада, если мой опыт может пригодиться.
И, да, конечно, в ущерб себе ни в коем случае делать не стоит!
Мне когда коза со второго случая стала в напряг, я настояла, чтобы сосед в кратчайшие сроки решил вопрос по ее возвращению в семью. И там меня уже никак не волновали его душевные и физические терзания, в связи с которыми он оттягивал эту процедуру.

1 Симпатия

Вот мне нравится постановка вопроса. О чем думала хозяйка раньше? Она что, узнала о переезде вчера? Даже если хотела пристроить у вас своих коз, а у вас нет места, разве не они должны озаботиться навесом? Или заплатить за него. Сейчас любое строительство влетает в копеечку. А строить для себя то, что вам не нужно - выбросить деньги. Они у вас лишние?
Есть такая категория людей - сидят на попе ровно, пока жареный петух не клюнет, а потом спихивают свою проблему на кого-то другого. Почему вы суетитесь, решили даже для чужих животных быстренько создавать жилье, а она сидит, как и раньше и ждет, пока вы это сделаете? Почему вы ей место ищете, а не она сама? У вас нет проблем и заняться нечем? Почему напрячься стоит вам, а не им?
Извините, грубо, но меня бесят такие люди.

14 Симпатий

Был и у меня случай когда слезно просили передержать козочку потому что попала в больницу.
Передержка на всем моем довольствии да еще потом оказалось что покрылась где то сама. Корма соответственно добавились как на беременную и вот
4 месяца и роды все у меня а получила 200 гривен и спасибо и доставку с козлятами я сама несла и вела козу в принудительном порядке так как брать еще не хотели.Вот и такое бывает.

4 Симпатий

Нам на прошлую зиму оставили козочку ярку на передержку, а у нас козлик своболно гуляет в стаде, плэтому сразу предупредила, что козята мои.
История этой козочки такова:

Соседка, к той осени уже покойная, пару годами ранее захотела купить у меня козу, самую самую удойную. За ценой не торговались.

А у меня была именно такая коза, дочь самой старейшины, которой уже нет так как старенькая она была, и тоже высокоудойная и крупная.
И дочечка её, но высасывала маму и на 2 год, несмотря га то, что имела своих козлят. Вот мы и решили дочь оставить, ибо моложе, маму продать.

В итоге дочь не оправдала наших надежд и была проданна недорого в соседнее село. А мама у соседей.

Но соседка тоже очень странно себя повела, когда коза гуляла, она ее просто выпускала на луг и та ежала в наше стадо и случалась. Я молчала и тихо скрипела зубами.

Такую же моду взяла с другой стороны соседка и тоже начала козу вечером выгонять нам на дорогу под двор, типа та там случайно гуляла на лужку.

В итоге: туда куда мы продали супермаму родились 2 козочки от очень хорошого зааненского козла, а у второй соседки козлик 1.

Вторая соседка недолго думая пошла к первой ( я поседине живу) и поменяла козлика на козочку, так, как той 2 козочки не нужно, а еще одна в самый раз.

Моему возмущению не было пределов. Козел мой, а я как то вообще в стороне.

Потом на следующем году, у соседки, которая выменяла себе девочку, та девочка окотилась и по неоопытности хозяйки погибла от пареза.

У другой ( та, что купила козу) девочка замечательно выросла и готова была к свадьбе уже по кондиции. Но умерла сама эта соседка, козу зарезали, мы и не успели узнать об этом, а козочку оставили, но потом внучка решила уехать жить в Киев и эту козочку, с которой я начала свое повествование оставила к нам на зимовку.

Дали аж 100 грн и кучку прелого сена. Я согласилась по 2 причинам:

  1. Козочку и внучку жалко как то стало, хотя до этого она меня крепко выбешивала своими странными и непонятными явлениями в моем дворе…
  2. Меркантильный интерес оставить хоть наследие от этой линии. Тем более все предки мне известны, пото му, что из моего стада.

Но так случилось, что внеучка решила остаться в Киеве, невернулись за козочкой, и доя меня это хорошо! А если вдуматься, так она и так , моя, алиментная…

Ну и козочка уже дала нам этой весной процентное нубийское потомство и сама оказалась чудо как хороша, вся в бабушку, и дерется зараза, как бабушка, той пока рога не спилили, спесь не сбивалась ну ни как…

…такая вот козья санта барбара :upside_down_face:

12 Симпатий

на счет соседей и коз., я думала только у нас так…ой сорвалась, ой прибежала

теперь мы на случной период козлов закрываем…пусть хоть всем селом бегают

12 Симпатий

А мои в фартухах, да и с пастюища приходят, когда уже темень. Паникуют перед зимой, стараются наедаться больше.

2 Симпатий

мои тоже в фартуках, но закрыты от девах

уже 2 раза фартук не помог :slightly_frowning_face:

4 Симпатий

А какой фартух , такой как и у меня ?..
Я хочу по весне молодых козлов на пастбище брать, фартухи целые ещё от Ричи. Может передумать?

ну какой у Вас не знаю, но мой козел с фартуком справился :disappointed_relieved::disappointed_relieved:

А у меня когда-то на передержке коза внезапно скопытилась от энтеротоксемии. Коза была мне не чужая - я человеку её ранее подарила. Отдала потом другую свою козу.
У знакомого коза на передержке на привязи в поле задушилась.
Вобщем бывают риски…

6 Симпатий

Чисто по кормам без сена для недойных в киевской обл. - я думаю гривен 5-10 в сутки на голову (смотря сколько сена хозяйка даст).

2 Симпатий

у мене теж була неприємна історія, з вівцею. Знайомі привезли до нас вівцю у стадо ( у ніх не було барана) . Місяця два вона паслась разом з усіма , а потім захворіла і пропала. Мій чоловік пожалів господарів( вівця у них була одна,а у нас близько 100) і не сказав їм правду. Коли приїхали за вівцею.,то віддав їм свою.Діло було пізно у вечорі , а на ранок господиня засумнівалась, чи то її тваринка. Дуже розсердилась. Заміна була достойна, та господиню обідила неправда. Як не перепрошували. як не пояснювали" благими намерениями" дружба розладналась.

4 Симпатий

Что такое передержка?

Это когда хозяину коз необходимо временно их пристроить , как гостиница для котов и собак на время отпуска хозяев? Может неправильно слово подобрала? Вроде меня поняли козоводы :grin:

7 Симпатий