Уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста. Моей знакомой необходимо оставить коз на передержку от недели до 2-х недель. Прям срочно. Сколько может стоить день передержки?
Четыре дойных козы и четыре подростка. Сено она дает. Козы последнее время сбавили очень молоко. Думаю после смены обстановки могут сойти на “нет молока”. Может кто-то уже держал на передержке и просветит в этом деле. Спасибо всем кто ответит.
Так Людмилу @L-U позовите. У нее животные на передержке живут. Интересно послушать. Но я бы не рискнула к себе чужих брать.
Есть у нас отдельный загончик, там сейчас утки молодняк, их переселю к маленьким на неделю. Надо только навес от дождя и ветра сделать. У человека сроки поджимают, в суботту надо освободить помещение , а новое помещение уже нашла, но хозяева приедут только во вторник, пока оформят доки уже неделя и прошла. Надо выручать. С моими козами фактически контактировать не будут.
Я брала на передержку двух кіз , молоко вони прибавили у мене на 0,5 л кожна Жили в мене 10 днів . За це я нічого не просила , бо то кози моєї знайомої , але вона виставила такий магарич потім , що в сумі вийшло 1000 грн .
Надя уже мне позвонила, пока меня не было на форуме, но ещё здесь опишу.
Я не то, чтоб беру коз на передержку, но у меня было два случая, когда оказывала такую услугу. В первом случае получилось, что одна из коз (не дойная) простояла у меня месяца полтора, плюс я покрыла ее своим шашлычком, и вторая (дойная) коза - где-то неделю. В принципе, я готова была не брать с людей деньги, так как это моя клиентка по молоку, которая нам постоянно передает какие-то недешевые подарки к праздникам, а козы транзитом направлялись к новым хозяевам, где в семье тяжело больная женщина и ребенок. Клиентка просто оплачивала этот подарок этим людям. Ко всему же у меня в ту же семью был куплен один из шашлыков за хорошую сумму. Тем не менее, моя клиентка всё равно заплатила мне за содержание и уход.
Второй случай, когда привезли козу ко мне рожать. Здесь тоже договоренность была, что человек оплачивает только питание. Но с этим человеком у нас есть взаимовыгодные расчеты, в которых от отработал те две недели, которые коза находилась у меня.
Вот ещё один из примеров. Я раньше иногда оплачивала работу с козами, когда зашивалась по времени или силам, из расчета 100 грн утром и 100 грн вечером. То есть, в эти деньги входило - дойка 7 коз, кормёжка зерном, налить всем свежей воды (кажется, 4 кормушки), набить 4-5 рептухов сеном. Часа за полтора удавалось справиться.
Опять же таки, всё зависит от отношений. Если просто хочется помочь подруге - это одно, получить оплату своего труда - это другое
Да, в обоих случаях я коз глистогонила и прокалывала антибиотиком, потому что, хоть они и не контактировали с моими, но я перестраховывалась.
Люда , спасибо за освещение этого вопроса.
Помочь всегда готова по мере возможностей и сил, но всегда почему-то выходило в основном в ущерб себе. Коз пристраевает подруга моей соседки, с которой я в хороших отношениях и у нас взаимозачеты по хозяйству, муж помогает с машиной и некоторой работой тяжелой для женщины ( такой очень мало , но иногда есть) она помогает по лечению наших животных и т.д.
Взять животных это минус время для себя, которого и так очень мало , а мы еще и работаем. Эта ситуация не форс-мажор, а известная дата выселения из жилья, можно было подготовиться , время было, а сейчас в субботу надо освободить жилье,взять своих животных “подмышку” и куда? У меня тоже нет места, у моей соседки - нет места. Их надо хотя бы укрыть от дождя и ветра, покормить и подоить. Нам надо напрячься и сделать такое место. Опять вырвать время от другой важной работы и себя. Не готова идти на такие жертвы, тем более подписываю под это своего мужа безоплатно ( при его диагнозе , не каждый здоровый может работать в таком режиме, как работает он) Озвучу ей свое предложение, как-то будем договариваться. Решение за ней. Люда , еще раз спасибо, твой опыт и мудрость очень ценны для меня. Обращаться буду к тебе за советами, если позволишь
Если кто-то из форумчан из Киевской области ( житомирское ,варшавское направление) готов оказать помощь по передежке этих козок, передам ей все предложенные варианты.
Надя, конечно, обращайся Всегда рада, если мой опыт может пригодиться.
И, да, конечно, в ущерб себе ни в коем случае делать не стоит!
Мне когда коза со второго случая стала в напряг, я настояла, чтобы сосед в кратчайшие сроки решил вопрос по ее возвращению в семью. И там меня уже никак не волновали его душевные и физические терзания, в связи с которыми он оттягивал эту процедуру.
Вот мне нравится постановка вопроса. О чем думала хозяйка раньше? Она что, узнала о переезде вчера? Даже если хотела пристроить у вас своих коз, а у вас нет места, разве не они должны озаботиться навесом? Или заплатить за него. Сейчас любое строительство влетает в копеечку. А строить для себя то, что вам не нужно - выбросить деньги. Они у вас лишние?
Есть такая категория людей - сидят на попе ровно, пока жареный петух не клюнет, а потом спихивают свою проблему на кого-то другого. Почему вы суетитесь, решили даже для чужих животных быстренько создавать жилье, а она сидит, как и раньше и ждет, пока вы это сделаете? Почему вы ей место ищете, а не она сама? У вас нет проблем и заняться нечем? Почему напрячься стоит вам, а не им?
Извините, грубо, но меня бесят такие люди.
Был и у меня случай когда слезно просили передержать козочку потому что попала в больницу.
Передержка на всем моем довольствии да еще потом оказалось что покрылась где то сама. Корма соответственно добавились как на беременную и вот
4 месяца и роды все у меня а получила 200 гривен и спасибо и доставку с козлятами я сама несла и вела козу в принудительном порядке так как брать еще не хотели.Вот и такое бывает.
Нам на прошлую зиму оставили козочку ярку на передержку, а у нас козлик своболно гуляет в стаде, плэтому сразу предупредила, что козята мои.
История этой козочки такова:
Соседка, к той осени уже покойная, пару годами ранее захотела купить у меня козу, самую самую удойную. За ценой не торговались.
А у меня была именно такая коза, дочь самой старейшины, которой уже нет так как старенькая она была, и тоже высокоудойная и крупная.
И дочечка её, но высасывала маму и на 2 год, несмотря га то, что имела своих козлят. Вот мы и решили дочь оставить, ибо моложе, маму продать.
В итоге дочь не оправдала наших надежд и была проданна недорого в соседнее село. А мама у соседей.
Но соседка тоже очень странно себя повела, когда коза гуляла, она ее просто выпускала на луг и та ежала в наше стадо и случалась. Я молчала и тихо скрипела зубами.
Такую же моду взяла с другой стороны соседка и тоже начала козу вечером выгонять нам на дорогу под двор, типа та там случайно гуляла на лужку.
В итоге: туда куда мы продали супермаму родились 2 козочки от очень хорошого зааненского козла, а у второй соседки козлик 1.
Вторая соседка недолго думая пошла к первой ( я поседине живу) и поменяла козлика на козочку, так, как той 2 козочки не нужно, а еще одна в самый раз.
Моему возмущению не было пределов. Козел мой, а я как то вообще в стороне.
Потом на следующем году, у соседки, которая выменяла себе девочку, та девочка окотилась и по неоопытности хозяйки погибла от пареза.
У другой ( та, что купила козу) девочка замечательно выросла и готова была к свадьбе уже по кондиции. Но умерла сама эта соседка, козу зарезали, мы и не успели узнать об этом, а козочку оставили, но потом внучка решила уехать жить в Киев и эту козочку, с которой я начала свое повествование оставила к нам на зимовку.
Дали аж 100 грн и кучку прелого сена. Я согласилась по 2 причинам:
- Козочку и внучку жалко как то стало, хотя до этого она меня крепко выбешивала своими странными и непонятными явлениями в моем дворе…
- Меркантильный интерес оставить хоть наследие от этой линии. Тем более все предки мне известны, пото му, что из моего стада.
Но так случилось, что внеучка решила остаться в Киеве, невернулись за козочкой, и доя меня это хорошо! А если вдуматься, так она и так , моя, алиментная…
Ну и козочка уже дала нам этой весной процентное нубийское потомство и сама оказалась чудо как хороша, вся в бабушку, и дерется зараза, как бабушка, той пока рога не спилили, спесь не сбивалась ну ни как…
…такая вот козья санта барбара
на счет соседей и коз., я думала только у нас так…ой сорвалась, ой прибежала
теперь мы на случной период козлов закрываем…пусть хоть всем селом бегают
А мои в фартухах, да и с пастюища приходят, когда уже темень. Паникуют перед зимой, стараются наедаться больше.
мои тоже в фартуках, но закрыты от девах
уже 2 раза фартук не помог
А какой фартух , такой как и у меня ?..
Я хочу по весне молодых козлов на пастбище брать, фартухи целые ещё от Ричи. Может передумать?
ну какой у Вас не знаю, но мой козел с фартуком справился
А у меня когда-то на передержке коза внезапно скопытилась от энтеротоксемии. Коза была мне не чужая - я человеку её ранее подарила. Отдала потом другую свою козу.
У знакомого коза на передержке на привязи в поле задушилась.
Вобщем бывают риски…
Чисто по кормам без сена для недойных в киевской обл. - я думаю гривен 5-10 в сутки на голову (смотря сколько сена хозяйка даст).
у мене теж була неприємна історія, з вівцею. Знайомі привезли до нас вівцю у стадо ( у ніх не було барана) . Місяця два вона паслась разом з усіма , а потім захворіла і пропала. Мій чоловік пожалів господарів( вівця у них була одна,а у нас близько 100) і не сказав їм правду. Коли приїхали за вівцею.,то віддав їм свою.Діло було пізно у вечорі , а на ранок господиня засумнівалась, чи то її тваринка. Дуже розсердилась. Заміна була достойна, та господиню обідила неправда. Як не перепрошували. як не пояснювали" благими намерениями" дружба розладналась.
Что такое передержка?
Это когда хозяину коз необходимо временно их пристроить , как гостиница для котов и собак на время отпуска хозяев? Может неправильно слово подобрала? Вроде меня поняли козоводы