Оля, Вы имеете в виду, что чисто из-за переедания это случилось? А как у неё до этого было с горошками? Что-то мне подсказывает, если бы она переедала, но и какахи были бы не горохами, вы бы сразу обратили на это внимание. Тем более, если это длительно. Может у камерунцев как-то по-другому…
Спасибо большое, Таня. До сих пор передумываю, что еще можно было сделать.
Да, я имела в виду зонд, потому что это единственное, чего мы не делали, но ветеринар сказал, что вроде как, если капельницы не помогут, то уже ничего не поможет.
Да, думаем, что переедание. В субботу еще ходили все вместе на выпас, мы обратили внимание, что она как-то не борется за еду. Достаточно вяло ела листики, ветки. Вечером подоились, а утром в воскресенье она уже не хотела выходить на дойку и началось слюнотечение. И пошло поехало. Но это не было похоже на вздутие, потому что вздутие или тимпания у нас были и мы с ним достаточно быстро справлялись.
Оля, я не знаю… Можем подождать, кто ещё что скажет по этому поводу, но у меня есть сомнения, что это просто переедание. Уточню - что это постоянное ритмичное переедание. Если бы она за один раз съела, допустим, мешок, даже полмешка, зерна, да, согласна, что это было бы оно. Могу ошибаться.
Скорее всего, вы правы, что это по накоплению. Мы тоже так думаем.
Оля, я как раз не о том, что это накопление. Если бы она постоянно передала, у нее Горошки бы были слипшиеся, а то и вообще расстройство.
Чтобы была такая картина - полный рубец и пустой кишечник, нужно чтобы содержимое рубца было тестообразным (при сильном перекорме), или инородные предметы в сетке, или в книжке, или песок в книжке, или инородное тело на выходе из рубца.
Если же содержимое рубца было достаточно жидким, то тут какая-то другая причина. Интоксикация или инфекция, которая привела к остановке рубца.
Зонд для промывания желудка у коз использовать проблемно. Он узкий, и забивается массами на раз. Для коров зонд в намного шире.
И всё-таки - голову в лабораторию отвозили?
@olga79 именно такая картина и была: все скопилось в рубце, инородных предметов не было, книжка практически пустая, кишечник тоже.Рубец был переполнен; его содержимое было достаточно плотным. Нам ветеринар тоже сказал, что коз не промывают.
Голову в лабораторию не отвозили. Не было смысла, т.к. картина прояснилась - остановка рубца.
Люда @L-U, горошки всегда были хорошие, не слипшиеся. Даже ставили очистительную клизму и выходили горошки.
Еще раз спасибо за неравнодушие и участие. Выводы мы, конечно, сделали.
Содержимое рубца заняло почти целый таз, а таз довольно таки большой. Чтоб наглядно было видно масштаб: таз и 12 л. ведро.
И содержимое рубца.
Ну масса такая на вид - ничего особенного. Чуть зерна, остальное - растительные волокна, которые наоборот жвачку стимулируют. Суховато - да. Смущает то, что она тогда морду в воду опускала, но почему-то не пила.
Но, когда мы в нее вливали воду и газировку (Поляна Квасова), и лимонный сок, и глауберовую соль, и чемерицу, и водку с маслом, то она это все прекрасно глотала. Я еще пыталась вытащить жвачку у других коз, но, не знаю как люди это делают, ничего у меня не получилось: козы от меня шарахались и тикали врассыпную. Видимо все там у нее склеилось и встал желудок. В общем, камерунцам теперь зерна минимум.
Оля, глотать- то она глотала, но челюсть не разжимала, когда засовывала нос в воду. Я всё перечитываю тему уже несколько раз, и меня не покидает ощущение, что это совсем не переедание. Некоторые симптомы об этом свидетельствуют. Хотелось бы и для себя понять причину.
У нас коза когда обожралась пшеницы, вливали болтушки ,рассол, массажировали, и жвачку от другой козы давали, а добывали с мужем, он быстро хватал козу за голову и челюсти , а я пальцами за щёку - выгребла ,чуть так дала, а чуть с водой разбавила и влили. А если одному жвачку наверное не поймать.
У моей козы было подобное слюнотечение, я очень перепугалась и писала Оле. Коза нормально себя чувствовала, единственное текли слюни, была мокрая вся шея. Я ее отсадила от остальных и кормила отдельно+ давала ей парное молоко. Слюни текли около двух недель, потом все прошло. Козочка выздоровела Я сделала вывод что может с сеном какой-то яд попал.
Так вот я о том же! Слюна от переедания течь не должна (мне так кажется), по кругу коза бы не ходила, челюсть бы не зажимала…
Оленька @Hiroshima, Вы уж извините, что бередим душу этими разговорами.
У нас давно первая козочка, 6 месяцев, несколько дней перестала есть, пить, слюни текли с пеной, аж струйкой, (мы боялись страшной инфекции), вет лечил - чем мог, уж не помню. Потом стала слабеть - ходила по кругу, потом тыкалась куда попало - вроде как зрение пропало. Мы к ночи уже готовились к худшему, настелили ей в отдельном месте хорошей подстилки. Но, с Божьей помощью, утром она смотрела на нас ясными глазами, а рядом лежал отрыгнутый кусок полиэтилена, который мы разложили и увидели явные следы козьих зубов, ну и запах от него, конечно, содержимого козьего желудка.