Пена изо рта у козы (очень сильное слюнотечение)

Оля, Вы имеете в виду, что чисто из-за переедания это случилось? А как у неё до этого было с горошками? Что-то мне подсказывает, если бы она переедала, но и какахи были бы не горохами, вы бы сразу обратили на это внимание. Тем более, если это длительно. Может у камерунцев как-то по-другому…

2 лайка

Спасибо большое, Таня. До сих пор передумываю, что еще можно было сделать.

Да, я имела в виду зонд, потому что это единственное, чего мы не делали, но ветеринар сказал, что вроде как, если капельницы не помогут, то уже ничего не поможет.

Да, думаем, что переедание. В субботу еще ходили все вместе на выпас, мы обратили внимание, что она как-то не борется за еду. Достаточно вяло ела листики, ветки. Вечером подоились, а утром в воскресенье она уже не хотела выходить на дойку и началось слюнотечение. И пошло поехало. Но это не было похоже на вздутие, потому что вздутие или тимпания у нас были и мы с ним достаточно быстро справлялись.

Оля, я не знаю… Можем подождать, кто ещё что скажет по этому поводу, но у меня есть сомнения, что это просто переедание. Уточню - что это постоянное ритмичное переедание. Если бы она за один раз съела, допустим, мешок, даже полмешка, зерна, да, согласна, что это было бы оно. Могу ошибаться.

2 лайка

Скорее всего, вы правы, что это по накоплению. Мы тоже так думаем.

Оля, я как раз не о том, что это накопление. Если бы она постоянно передала, у нее Горошки бы были слипшиеся, а то и вообще расстройство.

2 лайка

Чтобы была такая картина - полный рубец и пустой кишечник, нужно чтобы содержимое рубца было тестообразным (при сильном перекорме), или инородные предметы в сетке, или в книжке, или песок в книжке, или инородное тело на выходе из рубца.
Если же содержимое рубца было достаточно жидким, то тут какая-то другая причина. Интоксикация или инфекция, которая привела к остановке рубца.
Зонд для промывания желудка у коз использовать проблемно. Он узкий, и забивается массами на раз. Для коров зонд в намного шире.

1 лайк

И всё-таки - голову в лабораторию отвозили?

2 лайка

@olga79 именно такая картина и была: все скопилось в рубце, инородных предметов не было, книжка практически пустая, кишечник тоже.Рубец был переполнен; его содержимое было достаточно плотным. Нам ветеринар тоже сказал, что коз не промывают.
Голову в лабораторию не отвозили. Не было смысла, т.к. картина прояснилась - остановка рубца.
Люда @L-U, горошки всегда были хорошие, не слипшиеся. Даже ставили очистительную клизму и выходили горошки.
Еще раз спасибо за неравнодушие и участие. Выводы мы, конечно, сделали.

Содержимое рубца заняло почти целый таз, а таз довольно таки большой. Чтоб наглядно было видно масштаб: таз и 12 л. ведро.

И содержимое рубца.

2 лайка

Ну масса такая на вид - ничего особенного. Чуть зерна, остальное - растительные волокна, которые наоборот жвачку стимулируют. Суховато - да. Смущает то, что она тогда морду в воду опускала, но почему-то не пила.

2 лайка

Но, когда мы в нее вливали воду и газировку (Поляна Квасова), и лимонный сок, и глауберовую соль, и чемерицу, и водку с маслом, то она это все прекрасно глотала. Я еще пыталась вытащить жвачку у других коз, но, не знаю как люди это делают, ничего у меня не получилось: козы от меня шарахались и тикали врассыпную. Видимо все там у нее склеилось и встал желудок. В общем, камерунцам теперь зерна минимум.

1 лайк

Оля, глотать- то она глотала, но челюсть не разжимала, когда засовывала нос в воду. Я всё перечитываю тему уже несколько раз, и меня не покидает ощущение, что это совсем не переедание. Некоторые симптомы об этом свидетельствуют. Хотелось бы и для себя понять причину.

3 лайка

У нас коза когда обожралась пшеницы, вливали болтушки ,рассол, массажировали, и жвачку от другой козы давали, а добывали с мужем, он быстро хватал козу за голову и челюсти , а я пальцами за щёку - выгребла ,чуть так дала, а чуть с водой разбавила и влили. А если одному жвачку наверное не поймать.

2 лайка

У моей козы было подобное слюнотечение, я очень перепугалась и писала Оле. Коза нормально себя чувствовала, единственное текли слюни, была мокрая вся шея. Я ее отсадила от остальных и кормила отдельно+ давала ей парное молоко. Слюни текли около двух недель, потом все прошло. Козочка выздоровела Я сделала вывод что может с сеном какой-то яд попал.

2 лайка

Так вот я о том же! Слюна от переедания течь не должна (мне так кажется), по кругу коза бы не ходила, челюсть бы не зажимала…

Оленька @Hiroshima, Вы уж извините, что бередим душу этими разговорами.

3 лайка

У нас давно первая козочка, 6 месяцев, несколько дней перестала есть, пить, слюни текли с пеной, аж струйкой, (мы боялись страшной инфекции), вет лечил - чем мог, уж не помню. Потом стала слабеть - ходила по кругу, потом тыкалась куда попало - вроде как зрение пропало. Мы к ночи уже готовились к худшему, настелили ей в отдельном месте хорошей подстилки. Но, с Божьей помощью, утром она смотрела на нас ясными глазами, а рядом лежал отрыгнутый кусок полиэтилена, который мы разложили и увидели явные следы козьих зубов, ну и запах от него, конечно, содержимого козьего желудка.

8 лайков