Павловния - быстрорастущее дерево.

Всем привет!

Наткнулся на видео, где описаны преимущества выращивания павловнии.


Павловния** (лат. Paulównia , семейство Павловниевые) или Адамово дерево – многолетнее высокорослое (до 15 – 20 м в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с очень крупными листьями (от 20 см до 50 см) и красивыми душистыми соцветиями (до 30 – 50 см длиной) из нежно-фиолетовых (иногда белых) цветов. Распространено в Северной Америке, Европе и Азии как ценная садово-парковая культура для регионов с теплым и влажным климатом. А в последнее время, с поиском альтернативных источников энергии, оно обрело большую популярность в качестве сырья в биоэнергетике. Темпы роста дерева опережают все существующие в мире древесные растения, и уже в 8 – 9-летнем возрасте его древесина достигает полной зрелости. Листья павловнии также уникальны по своему химическому составу. Они содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым характеристикам напоминают зелень люцерны, клевера, поэтому являются ценным кормом в животноводстве. Могут использоваться и для салатов. К тому же они способны поглощать в 10 раз больше углекислого газа, чем листья обычных деревьев.

Вопрос. Кто-то выращивает? Можете поделиться опытом?
Хочу засадить огород (почти 1га) по периметру в качестве ветрозащитной полосы, которая обеспечит ещё и дровами.

8 Симпатий

О, и мне интересно это дерево —где можно приобрести

Написано красиво. Но так ли это на самом деле?
Поищите в интернете, на ОЛХ много объяявлений.
ссылку на официального дистрибъютора пока кидать не буду, чтобы не вводить в заблуждение форумчан пока не выяснено, что это не очередная выкачка денег.

Розничная стоимость саженцев - 10 евро / шт.
Опт (от 625 шт.) - 7,20 евро / шт.

Вы представляете сколько воды нужно потреблять этому растению?

Для нашего региона очень сомнительно, для вашего не знаю

1 Симпатия

Да, Вы правы

Павловния нуждается в регулярном поливе, несмотря на свою засухоустойчивость. Полив молодого дерева (1-3 года) должен проводится раз в 10 дней 10 л воды. Более взрослая особь требует полив каждые две недели по 15-20 л.

Думаю, эту проблему может решить капельный полив.

Росте переважно в теплих регіонах з вологим кліматом, на Півдні України, Крим, Закарпатська область

1 Симпатия

Вообщем после небольшого исследования оказалось, что как бизнес выращивание павловнии никуда не годится.
Все эти красивые ролики и реклама направлены на то, чтобы вы купили дорого саженцы у продавца.
Примерно как разводняк с шиншиллами. Только там предлагали купить молодняк и оборудовние, и обещали выкупать шкурки. Здесь же предлагают выкупать древесину.
Однако простые расчёты показали, что куб сосны стоит до 1000грн и соответственно никто не будет выкупать павловнию в 3 раза дороже по 100 евро за куб.

Кроме того нигде не приведены затарты на её выращивание.

Однако вопрос о выращивании этого дерева для себя как декоративное или ветрозащитное в Украине остается открытым. Но что-то подсказывает, что на просторах Херсонской области оно вымезнет зимой или выгорит летом, если высаживать на открытом пространстве.

5 Симпатий

Куб сосны на продажу необрезная доска 3000 грн. На покупку не знаю.

1 Симпатия

В видео говорят о кругляке, а не о доске.

вы не правельно поняли о доске но форма как кругляк

Конечно же павлония на доску как бизнес - развод чистой воды. А вот как декор или лесозащитное дерево - имеет смысл. Например отгородится от дороги, или засадить место для отдыха чтоб не топтать постоянно гнилые фрукты. Плюс огромная листва съедобна для всей домашней живности.

и Вот характеристики Павловнии. Хотя это просто каталог, я бы на счёт -28 иллюзий не строила, они и в Крыму подмерзают. Ведь кроме температуры ещё и другие факторы влияют. Да и на вид Дерево так себе, очень уж крона разряжена. А для лесозащиты … Сейчас очень остро нашими учеными , настоящими учеными, практиками, поднимается вопрос о угрозе применения интродуцированных растений - вытеснение местных пород деревьев. Неужели местные растения в лесу надоели?

3 Симпатий

Павловния есть плодоносит в Киевской области. В Одессе. Херсоне, даже в Днепре есть деревья и скверы которым больше 50 лет.
Ничего не случится с местными растениями в лесу. если так идти, то нужно и 50 5 растений в лесу сжечь, ведь они тоже завезены, только чуточку пораньше.)
У меня уже лес растёт с павловний что дали семена в Киеве.

1 Симпатия

Я видела много растений, прекрасно растущих не в своей климатической зоне, наблюдала ситуации, когда умирали растения, изначально выращенные в своей зоне. Есть люди , у которых и палка воткнутая в песок плодоносит. «Зеленые руки» называется. Есть места в том же Киеве ( ботсады - не случайные по выбору места тоже), где могут выращиваться экзоты. Но нельзя говорить о массовом распространении растений не нашей климатической зоны, только если вы не продавец. Подождите немного, изменения климата вам на руку.
А о тех растениях, что сейчас растут в лесу давайте не будем дискутировать здесь и сейчас, а то и до половцев дойдём.

1 Симпатия

Вот вот , и я о том же. так можно и до половцев дойти. Но всё течёт. всё меняется. люди, климат, растения!! Усыхают озёра, реки меняют свои русла.
Конечно не стоит бежать впереди паровоза, это дорого. Но и пытаться остановить его - еще дороже.
Все растения имеют свойства расселятся. там где климат позволяет- остаются. где нет - усыхают. Это естественный процесс. Человек как невольная часть биотопа служит механизмом расширения ареалов. Только и всего.
Если климат не подходит - опасаться нечего. а если подходит - это способствует биоразнообразию, которое будет отрегулировано самой природой.
А так типа не стоит вмешиваться в природу и тут же рассаживать на огороде овощи с американского континента… не верю.))

То что усыхают местные растения и виды деревьев - это точно не заслуга новеньких))

2 Симпатий

Вы когда были последний раз в лесу (не в парке или лесопарке)? я вчера… бензопилы не утихают не днём не ночью!! валят только дубы и липы. Павловния в этом точно не виновата.

1 Симпатия

Вибачте, але я мешкаю на краю села під лісом. І мабудь, тут багато хто вимушений до лісу ходити кожного дня, бо - кози. Не хотілося б вам про це писати, то ви напевно не дивились мій профіль . А на городі, якби це вас цікавило, я вирощую саме рідкісні рослини, переважно з американського континенту. Не треба думати, що я така замшела.
Якщо подивитися початок теми - людина пропонувала вирощувати Павловнію як новий агробізнес! Я тільки застережила. Ви розвиваєте тему в іншій бік.

Я как раз ответил топик стартеру по сути.