Как проращивать семена деревьев
Каждое дерево или кустарник имеет свои особенности. Например липа, можжевельник, боярышник требуют длительной стратификации, по простому: сеете этой весной - всходит следующей весной. Есть некоторые хитрости, как процесс ускорить, но всё равно маленький процент семян просыпается, большинство же возьмёт и взойдет дружно на следующий год:slight_smile:
Сегодня я опишу процесс проращивания семян, для тех деревьев, которые уже отправлены в хорошие руки.
Итак, несколько общих правил для мелких семян. Если вам тяжело взять одно семечко двумя пальцами, значит оно - мелкое. Сюда относим белую акацию, софору, платан.
1. Как и семена трав, они сеются на глубину не более 1,5 см или выкладываются на поверхность грунта под парничок.
2 Семена в твердой оболочке подвергаются скарификации. В естественных природных условиях, семена проглатываются птичками, обрабатываются ферментами желудка и уже размягченные попадают на поверхность грунта. В искусственных условиях людям приходится выдумывать. Семена бобовых трав и деревьев - люцерна, козлятник, эспарцет и акация, софора, глядичия - трутся между наждачной бумагой или обдаются кипятком. Я это делаю в кухонном ситечке, через которое они не проскользнут. Не все бобовые нужно так пытать. Если вы не можете раздавить семечко ногтем, значит оболочка слишком твердая, а вот у глядичии не каждое семечко как камень, есть более мягкие, значит их не нужно скарифицировать, они и так прекрасно взойдут. Семена платна и клена не нужно скарифицировать.
3 Требования к грунту. Наверное все замечали, что деревья отлично прорастают в трещине асфальта или под стеной здания? Всё дело во влаге. Если есть вода, то семечко будет счастливо расти. Но нам не нужны дикие заросли кривых кустов, мы хотим получить стройный толстенький сильный саженец. Поэтому сразу подразумеваем будущую обрезку( модную стрижку) дерева. Для того, чтобы саженец хорошо переносил обрезки, ему нужны подкормки и питательный грунт. Обычно это дерновая почва. Можно использовать пласт дерна, перевернутый наоборот, зеленой частью вниз. У меня есть 2 прекрасных кучи навоза 5 летней давности, я использую ее для посадки семян.
4 Ошибкой большинства начинающих садо-лесо-парководов является желание высеять сразу много семян в одну ёмкость. Поплакав над полученным результатом, в следующем сезоне они начинают использовать кассеты для рассады:) Плюсы проращивания в кассетах - подросшие детки смогут лучше побеждать сорняки. Подготовив грядки для них, то есть убрав сорняки и взрыхлив почву пару раз, вы дадите им фору перед сорняками. Пересаживая из кассеты, вы вынимаете детку ложкой и не повреждаете корешок.
5 Собирая семена самостоятельно, нужно проверить их на жизненную силу. То ли это лиственные деревья, то ли плодовые - собранные косточки(семена) топят. Ну, или опускают в глубокую ёмкость, чтобы было видно, какие из них утонули, а какие всплыли. Те, которые всплыли - выбрасывают, как беслодные или поврежденные вредителями. Тяжеленькие семена, которые уляглись на дно - сохраняют для посева. Такая процедура повторяется 2 раза. Второй раз - после стратификации и скарификации, непосредственно перед посевом. Я высылаю семена, которые проверяла таким образом 1 раз.
6 Если семена кажутся вам слабенькими или на них появился грибковый пушок или вы желаете ускорить прорастание, необходимо провести некоторые обработки семян перед посевом. Рецептов множество. Я пользуюсь раствором марганца или хелатными удобрениями для обычной рассады помидор.
7 И последнее, пересаживать в грунт можно деток, у которых появились 2 настоящих листа, то есть 3 и 4. Если размер стакана в кассете позволяет подержать детку до 5-6 листа, то можно и так. Сначала снимаете парничок, детки закаляются пару дней. Время для пересадки - вечереет, тепло(без заморозков), безветрено.
Когда взойдут? Это зависит от условий. От нескольких дней до 3-х недель.
Зачем делать грядки? Идеально, если детка будет расти сразу на постоянном месте, ей делается оградка от кошек, уток итд. Если же место ещё не сланировано, детки высаживаются в школку, на грядку, с промежутком в 30 см, здесь же они перезимуют. На постоянном месте в аллее, деревья располагаютсячерез 7-10 м. Между ними пространство заполняют вторым ярусом кустарников - ягодники или декоративные.