Памятники сыру по всему миру

В мире есть несколько памятников сыру.

На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

D ночь на 8 октября их разукрасили желтой и черной краской. Композиция, которую многие горожане называют «сырными воротами», на короткий срок стала как никогда похожа на свое прозвище. Для полноты картины на изменивших цвет плитах даже нарисовали мышек.

Людям обновленный объект пришелся по душе. Социальные сети заполонили фото с «сырами», практически все отзывы были положительными. Ответственность за содеянное на себя взяла арт-группа ШХЗ (школа художественного запаса).

Но в понедельник МП «Парки Самары» вздумали вернуть инсталляцию к первоначальному виду и покрыли фигуры, по основной версии, символизирующие космическое пространство, белой краской. ШХЗ перестали выходить на связь, а в обществе началось недовольство, ведь «сыры с мышами» пришлись самарцам по душе. Так, в паблике «Самара Онлайн» 84 процента подписчиков проголосовали за «желтый» цвет, поддержали «серый», а также высказали безразличие еще по 8 процентов.

Разговоры по данному поводу ходят до сих пор. Мы узнали мнение людей, имеющих отношение к искусству. Кто-то считает, что ничего плохого «ШХЗ» не сделали, и «сырный» цвет убрали зря, кто-то же, наоборот, высказывается против действий арт-группы и считает, что авторы творения никто иные, как хулиганы.

В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.


Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

1 симпатия