Великие люди истории и сыр. Интересные факты.

Д.И. Менделеев не только изобрел водку, но был неравнодушен к сыру. Он исследовал российские сыроварни и рассказывал о них на собраниях Вольного экономического общества, выступая как сторонник сыроделия в России.

Петр I не только прорубил окно в Европу, но и познакомил русский люд с сыром. Именно при этом прогрессивном императоре в России появились голландские мастера-сыроделы.

В средние века французы считали, что сыр успокаивает нервы и дарит красноречие. Филипп IV, король Франции по прозвищу «Красивый», перед публичным выступлением съедал большую порцию сыров.

Энштейн любил сырный пирог, который пек его друг и игру на скрипке, но первое он считал совершенством вкуса, а второе “ошибкой природы”.

Чехов любил запах и вид сыра, но не переносил вкус. В его доме на столе стояла тарелка с разными сортами сыров, к которой он никогда не притрагивался.

Уинстон Черчилль до своей карьеры политика служил в Южной Африке в качестве военного корреспондента и в своих дневниках упоминал местный сыр, который является деликатесом и едят его с приправой из свежей травы.

Жан-Батист Мольер чрезвычайно любил сыр: настолько, что, отходя в мир иной, он попросил положить ему в рот небольшой кусочек в качестве последнего дара этой прекрасной жизни

Аристотель среди прочего описывал процесс производства сыра. Своим любимым он назвал сыр из молока верблюдицы, затем ― ослицы, а сыр из молока коровы оказался последним в списке предпочтений.

Шарль де Голль жаловался: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!». Все потому, что без необходимого сорта может даже не начаться важная церемония: такова сила традиций!

Биографы известного французского драматурга Мольера утверждали, что на склоне лет меню писателя состояло практически из одного только продукта. Этим продуктом был сыр пармезан

Ибн Фадлан считал: сыр может спасти от носорога. “Приладь сырный кусок на видное место, и иди, распевая песню-канцону. Тогда вероломный носорог сам уклонится от встречи с тобой и не устроит для тебя хитрой засады”.

Участники итальянского сопротивления под предводительством Гарибальди для большей секретности приспособили сыры для того, чтобы передавать в них почту.

"Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки»,— сказал как-то раз Сальвадор Дали.

3 симпатии