Легенды о сыре

Влюбленный пастух из Эмменталя

Жил да был один бедный пастух, который был сильно влюблен в дочь богатого крестьянина. Она его тоже очень любила, но ее отец запретил даже и думать о нем, так как будущий жених был ее не достоин.

На этом история бы и закончилась, если бы не произошло следующее:

Томящийся от любви пастух возвратился в свою хижину высоко в горах и думал только об одном, как же ему заполучить возлюбленную. Днями и ночами он размышлял, как доказать отцу невесты, что он достоин этой девушки. Но ничего не приходило на ум.

Однажды вечером разразилась сильная гроза. Молодой пастух как раз собирался ужинать, когда услышал сильный стук в дверь. В тот самый момент он вспомнил, что забыл произнести вечернюю молитву и был готов понести за это наказание. Дрожащими руками он открыл дверь и увидел освещенного молнией уродливого горного духа. В мгновение ока дух оказался в избушке, проглотил в один прием со стола приготовленный молодым человеком ужин, оставив на полу только несколько крошек, и повернулся к двери, чтобы уйти. Но прежде чем выйти, он сунул в руки испуганному пастуху клочок бумаги.

Обрадованный тем, что легко отделался, молодой человек сначала даже не заметил странного клочка бумаги. Когда он развернул его, то это оказался рецепт какого-то кушанья, для приготовления которого требовалось молоко и еще некоторые ингредиенты. Трудно было представить, для чего был этот рецепт.

На следующий день пастух сразу же приступил к приготовлению по рецепту: налил молоко в большой котел, подвешенный над огнем, и при постоянном помешивании добавил оставшиеся ингредиенты. Набравшись терпения и четко придерживаясь рецепта, он продолжал мешать и вскоре заметил, как масса начала постепенно сгущаться. Наконец она приобрела форму тугого сырного круга. Молодой пастух не очень понимал, что с этим куском можно делать, но для него было очень важно, что он собственными руками приготовил этот продукт.

Закинув его в торбу, пастух отправился в деревню к отцу своей возлюбленной. Восхищению богатого крестьянина не было границ – еще ни разу в жизни он не видел такого своеобразного творения. А когда он еще и отведал кусочек этого сыра, то окончательно убедился, что молодой пастух может принести настоящую прибыль для его хозяйства. Вскоре молодые люди отпраздновали свою свадьбу и жили счастливо до скончания своего века. А благодаря их любви появился такой ценный молочный продукт, как сыр, нашедший своих поклонников во всем мире!

Рожденный революцией

В этом году исполняется 210 лет самому знаменитому французскому сыру - камамберу. Кто знает, вкушали ли мы сейчас сей великолепный продукт, если бы не трудовой народ Франции, который отказался есть бриоши и разрушил Бастилию. Так вот в 1789 году, когда Великая французская революция была в самом разгаре, в дверь дома Мари Арель из нормандской деревушки Камамбер постучал католический священник Шарль Жан Бонвуст. Он был из тех мятежных аббатов, которые не приняли республики, и поэтому вынуждены были скрываться от властей в глухих уголках Франции. В 1790 году, покидая гостеприимный дом, священник открыл Мари секрет изготовления мягкого солноватого сыра с белой корочкой. А год спустя мадмуазель Арель привезла на близлежащий рынок городка Вимутье новый сыр - камамбер.

байка о великой заслуге сыра в военном деле.

Рассказывают, что в разгар баталии между кораблями Аргентины и Уругвая уругвайскому адмиралу доложили, что на судне кончились ядра. Адмирал решил было капитулировать, но вспомнил, что в трюме лежат несколько головок засохшего голландского сыра, по размеру такие же, как и ядра. Он приказал зарядить ими пушки и произвести залп. Аргентинцы решили, что применено новое «секретное» оружие, испугались и отступили.

Бри: Король сыров, сыр королей

Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр.

Легенда о сыре

Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.

Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.

Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. - Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. - Ах, вон оно что! - с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.

  • Ах, вон оно что! - снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. - Вода она и есть вода, - сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. - Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! - с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости …
2 симпатии

Древние греки

считали, что рецепт приготовления сыра подарила людям богиня охоты Артемида. Легенды Древней Греции гласят, что даже боги не прочь были полакомиться сыром и запить его вином. С сыром были связаны некоторые религиозные обряды — желая задобрить богов, жители Крита приносили им в жертву плоские сыры. Жрецам же Афин пробовать сыр не разрешалось. Этот продукт был известен и ассирийцам — считалось, что собственным величием царица Семирамида была обязана птицам, воровавшим для нее сыр у пастухов.