Легенды о сыре

#Легенды о сыре
Кто и когда первым сделал сыр - мы не знаем, еда эта очень древняя, мот даже древнее, чем хлеб.

Наши далёкие-далёкие предки доили коз, коров и овец, сквашивали молоко. Намного позже научились отделять от скисшего молока сыворотку делать творог. Хранили его в сосудах, сделанных из желудков всё тех же телят или коз, и неожиданно раскрыли секрет сычужного фермента. И начали добавлять закваску уже осознанно, сотворив первый сыр.

А поскольку точно узнать, где и как появился на свет первый настоящий сыр, узнать уже невозможно, то и рождались на свет многочисленные легенды о нём.

Кто не слышал одну из самых известных легенд, в которой рассказывается о пастушке, спрятавшем в известковой пещере свой узелок с завтраком? Так появился всем известный рокфор. Существует несколько вариантов истории, в одном из них авторство приписывается некому монаху, сумевшему оценить по достоинству пикантность и необычный аромат сыра с голубой плесенью. В других версиях главной героиней оказывается молоденькая пастушка, вскружившая голову пастуху, из-за которой тот забыл обо всём на свете, и даже о завтраке. Как бы то ни было, но к известковым пещерам до сих пор водят туристов из разных стран.

А сколько ещё существует легенд?

2 лайка

#Первая легенда о сыре

Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.

Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.

Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. - Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. - Ах, вон оно что! - с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.

  • Ах, вон оно что! - снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. - Вода она и есть вода, - сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. - Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! - с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости…
2 лайка

#Влюбленный пастух из Эмменталя

Жил да был один бедный пастух, который был сильно влюблен в дочь богатого крестьянина. Она его тоже очень любила, но ее отец запретил даже и думать о нем, так как будущий жених был ее не достоин.

На этом история бы и закончилась, если бы не произошло следующее: Томящийся от любви пастух возвратился в свою хижину высоко в горах и думал только об одном, как же ему заполучить возлюбленную. Днями и ночами он размышлял, как доказать отцу невесты, что он достоин этой девушки. Но ничего не приходило на ум.

Однажды вечером разразилась сильная гроза. Молодой пастух как раз собирался ужинать, когда услышал сильный стук в дверь. В тот самый момент он вспомнил, что забыл произнести вечернюю молитву и был готов понести за это наказание. Дрожащими руками он открыл дверь и увидел освещенного молнией уродливого горного духа. В мгновение ока дух оказался в избушке, проглотил в один прием со стола приготовленный молодым человеком ужин, оставив на полу только несколько крошек, и повернулся к двери, чтобы уйти. Но прежде чем выйти, он сунул в руки испуганному пастуху клочок бумаги.

Обрадованный тем, что легко отделался, молодой человек сначала даже не заметил странного клочка бумаги. Когда он развернул его, то это оказался рецепт какого-то кушанья, для приготовления которого требовалось молоко и еще некоторые ингредиенты. Трудно было представить, для чего был этот рецепт.

На следующий день пастух сразу же приступил к приготовлению по рецепту: налил молоко в большой котел, подвешенный над огнем, и при постоянном помешивании добавил оставшиеся ингредиенты. Набравшись терпения и четко придерживаясь рецепта, он продолжал мешать и вскоре заметил, как масса начала постепенно сгущаться. Наконец она приобрела форму тугого сырного круга. Молодой пастух не очень понимал, что с этим куском можно делать, но для него было очень важно, что он собственными руками приготовил этот продукт.

Закинув его в торбу, пастух отправился в деревню к отцу своей возлюбленной. Восхищению богатого крестьянина не было границ – еще ни разу в жизни он не видел такого своеобразного творения. А когда он еще и отведал кусочек этого сыра, то окончательно убедился, что молодой пастух может принести настоящую прибыль для его хозяйства. Вскоре молодые люди отпраздновали свою свадьбу и жили счастливо до скончания своего века. А благодаря их любви появился такой ценный молочный продукт, как сыр, нашедший своих поклонников во всем мире!

3 лайка

##Легенда о рокфоре

Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор.

Ещё несколько легенд о сыре.

#Арабский Восток

Из глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан (или, быть может, Ханан, Ханаан), отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу, что вполне естественно. В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком.

Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии.

Сородичи, с которыми путник по возвращении поделился новостью о произошедшем чуде, согласились с тем, что вкус у продукта превосходный, и рассказали другим людям, те, в свою очередь, пересказали, кому могли, и рецепт сыра разошелся по миру.

Почему же герой этого предания получил не творог, а сыр? Тут дело в трех факторах влияния: жара, тряска и бурдюк: кочевые племена, как утверждают ученые, давно заметили, что молоко, створаживаясь в мешках из желудков животных, приобретало особые свойства.

##Древняя Греция

О, греки! Во всем видя божественную природу, они не отказали в этом и сыру. Один из мифов гласит, что это дар, врученный людям Артемидой, прежде того угощавшей им обитателей Олимпа, и небожители, вкусив на пиру сего блюда, нашли его не уступающим по вкусу привычной для них амброзии. Еще бы! Разнообразие в питании – вещь немаловажная, полезная и приятная.

Впрочем, существовала и другая версия, согласно которой искусство сыроварения принес людям (опять же – с Олимпа) сын бога Аполлона и нимфы Кирены, Аристей. Этот персонаж вообще много сделал для смертных в качестве врачевателя, например, и пчеловода.

Наконец, третий вариант повествует, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого громовержца Зевса. Как бы то ни было, людям он так понравился, что они вскоре уже и не мыслили стола без сыра, и воспевали на все лады.


У Лукиана, например, можно прочитать про остров из огромного сыра в волшебном море из молока. А Гомер включил в знаменитую «Одиссею» эпизод о том, как его готовил циклоп Полифем:

«Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»

Да и в более поздние времена сыр упоминался не раз… и по сию пору Греция – одна из самых «сыроупотребляющих» стран мира.

##Франция

По легенде, знаменитый сыр рокфор своему происхождению обязан мальчику – пастушку, который поленился нести узелок с едой – хлебом и сыром – всю дорогу к пастбищу, и оставил его в одной из прохладных пещер. Он предпочел шагать налегке, а к обеду вернуться за провиантом. Разразившаяся затем буря не позволила ему реализовать намерения, и домой он возвратился другим путем. А потом – то ли забыл, то ли еще что, но в пещеру попал лишь через несколько недель.

Увы, хлеб оказался испорченным, а сыр покрылся зелеными прожилками. Отведав его все-таки, пастушок остался доволен, и с той поры специально выдерживал в этой пещере ставший любимым продукт. Вскоре это стало известно всей округе, пещеры стали широко использоваться в этих же целях всеми жителями, и деревня Рокфор стала родиной одноименного сорта сыра.

А вот гастрономическая страсть к сыру бри роковым образом подвела короля Людовика XVI, когда он спасался бегством от революционеров. Не удержавшись от того, чтобы задержаться в местечке Варен, где изготавливали самый лучший сыр этой марки, он был схвачен преследователями прямо в момент дегустации.

##Америка

Зато по одной из заокеанских легенд, сыр однажды помог одержать военную победу. Во время морской баталии с аргентинским флотом уругвайскому адмиралу доложили, что на судне кончились ядра, и он приказал заряжать пушки хранившимися в трюме головками голландского сыра. После первого же залпа противник решил, что в бой введено секретное оружие, и отступил.

3 лайка