Овцы. Содержание, кормление и разведение.

Зашла на олх, каких только овечек у нас не продают. Я и не знала, что их так много пород. И курдючные, и мериносы, романовские и еще какие-то полукурдючные и гирсовские? Капец. А какие лучше просто на мясо?

1 лайк

Как по мне, то обычных романовских - дёшево и сердито.

1 лайк

Ну да, романовские сразу приведут 3-4 шт, пару овечек и на осень будет кого резать)

2 лайка

У них очень вкусное мясо.

Хороший знакомый ищет овечек породы Лакон. Вроде молочная порода. Попросил помочь найти ягнят или контакты, буду благодарна за помощь.

1 лайк

Добрый вечер!Не нашла подходящей темы, поэтому спрошу здесь.
Итак,имеем суточного ягненка- отказника,выпаиваем козьим молоком.У него жёлтый липкий меконий,прям залепил всю попку.Я его еле отмочила в ванной,как смогла отчистила.Это нормально?Кто им в природе попы моет?Или его мамка вылизывает,как кошка?

Да, желтые какашки - это норма, не волнуйтесь! Всё у вашей малышки хорошо :slightly_smiling_face:

3 лайка

Да я понимаю,что меконий это нормально.Меня беспокоит,что он так налипает на попу и как сказать то…перекрывает выход какулей.Может выбрить под хвостом наголо?
У козлят так не липнет,а тут прям как клея в попу натолкали :crazy_face:

Не трогайте, если смущает просто вытрите. Через несколько дней какашулечки поменяются :slightly_smiling_face:

2 лайка

Спасибо Марьяна,будем подтирать :laughing: вот я любитель приключений,вечно мне надо кого то спасать.
И пока Вы онлайн, ещё спрошу быстренько.Выпаиваем ягнят,как и козлят- молоко вволю?

1 лайк

А то я почитала,что надо по 50г 6 раз в день,а мой тогда прожора получается,он по 150 за раз пьёт.Я не ограничиваю,ест же ребенок,не запихиваю насильно.
Хотя понимаю,что вряд-ли у овцы столько же молока, сколько у козы.А с другой стороны у овцы показатели жирности молока и т.д. выше козьего :thinking:

2 лайка

У нас специалист по выпойке ягнят @Sergia :slightly_smiling_face: Спросим у неё.
У нас в хозяйстве ягнята всегда под мамами.

2 лайка

Я сейчас выпаиваю недельного, кормление каждые 3 часа, сьедает по разному, но это где-то от 250-350 грамм. Я не ограничиваю. Попку можно влажной салфеткой обработать, только водичка должна быть тёплая.

2 лайка

У нас ягнята-сосочники вместе с козлятами, все тоже самое -первая неделя кормление 6 раз, вторая неделя пять раз, потом до 1,5 месяца четыре раза, с 1,5-2 месяцев трижды. Пьют в каждое кормление кто сколько хочет

5 лайков

Здравствуйте. У меня уже месяц живет овечка, ей 5 мес. примерно. Ночевала она в сарае, а днем выпускала ее на цепи попастись. Муж соорудил что-то типа загона-сарая с крышей, довольно крепкий летний вариант для содержания овцы вышел. Сегодня перевела ее из основного сарая туда. И она начала блеять , хотя до этого кричала редко. Она не голодная, но уже 11 вечера, а она орет. Переживаю даже чтобы соседи не ругались. Это она с непривычки на новом месте? Ведь раньше она не кричала. Я совсем без опыта в плане овец. С интересом читаю тему. Поняла, что овцы бывают крикливые, но моя -то такая не была.

Доброго дня,всім! На цьому відео мої вівці.За 10 років ,що тримаємо вівці , мали можливіссть оцінити і карпатську, і асканійську тонкорунну, і асканійську каракулеву., і курдючну . Кожна порода має свої плюси і мінуси. Все залежить від задач, які ти собі ставиш. Ми зупинилися на курдючних.
Дуже смачне м,ясо, весь жир кумулюється у так називаємому курдюку. На курдючному салі робимо плов, а також використовую його замість свинного сала. Навіть коли печу оладки і налисники. На баранині варимо все, навіть борщ.
Щоб швидше збільшити отару, використовували маток( ярок) асканійської каракулевої жирнохвостої та курдючних баранів.
Мій чоловік називає курдючок інтелегентами. Піддаються вихованню. Привчили їх самих пастись і вертатись додому…
Матка приводить раз на рік 1-2 ягня. Але ж яких! Народжуються міцні, крупні. РОстуть швидко .
Літом тільки на траві. Зимою сіно( доїдають і за козами- не примхливі), маткам 300 -400 г зерна на голову.
Ціна на курдючну баранину на кості на Столичному ринку у Києві у середньому 180-200грн. Вона там у дефіциті.
Можу про вівці говорити багато. Продали на днях баранчика цього року на плем,я, а у матки ще молоко не перегоріло. Подоїли(вим,я дуже легкодойне, але вівця скакала без звички), змішали з козиним молоком і зробили смачнющу бринзу( на західній кажуть буц, бринза у них це вже з розсолу).

10 лайков

наша Маня починає приставати до чоловіка, ходить за ним, прям заграє і хвостиком махає. Так визначаємо і підселяємо сусідського барана.

1 лайк

Чи потрібно купірувати хвостики ягнятам романівської породи?