EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Овцеводство - выгодно или нет в козоводческом хозяйстве?

(Ольга) #1

Что-то мне резко баранов захотелось. И вот вопрос - выгодно или нет в козоводческом хозяйстве содержать овец? Хотелось бы узнать мнение бывалых овцеводов :slight_smile:

9 Likes
(Ольга) #2

Вот начало обсуждения с другой темы: Козлята, что выгоднее - продать или подарить?

(Александра) #3

Оля, я не бывалый овцевод, держала овец года 4 или 5.

начинали как все на откорм, купили полтора-месячных, проблемные оказались. Зарезали и не вспоминали о них.

на следующий год купили уже жирнохвостых, каракуль.

купили 10 штук, выпаивали из соски, так как продавали их в возрасте до 10 дней. Наигрались конечно, осенью баранчиков зарезали, а овец оставили.

Сказать что у меня увеличилось стадо - нет, максимум 2 ягненка было, пришлось опять докупать 6 штук.

Опять выпойка из соски.

Года 2 никого не покупали, но я осталась недовольна. Максимальное количество ягнят, так и было 2 и раз в год.

Росли под матками, хорошо росли, но когда подсчитали количество корма потраченное на 1 овцу. Отказались.

овцы это не мое

10 Likes
(Ольга) #4

Может имелось ввиду курдючных?

(Александра) #5

Оля, длинно жирнохвостых , уже сплю :thinking:

2 Likes
(Ольга) #6

А я не знаю… Устала с молоком возиться… Вот думаю - заведу овец. Половину коз заменю овцами. Вот родят овцы, я ягнят на козье молоко переведу, а овец буду доить и варить настоящий овечий рокфор :heart_eyes: Там жир и белок в два раза выше, чем у коз. С маленькой кастрюльки будет много сыра. А барашков выкормлю на выпасе и продам :slight_smile:
Вот такие пока розовые очки…

16 Likes
(Александр ) #7

У нас получается что выгодно, потому что овца кроме ягненка, которого в месяца 4, продают по цене дороже самой овцы, это где то 1500 грн, плюс молоко на брынзу, продается до 10 кг овечей брынзы , счас зимой по 130 грн, но в реале брынзы на одну голову выходит больше, потому что держат совместно овец и коз, и козье молоко идет за овечье

5 Likes
(Наталья) #8

Я не очень бывалый овцевод.
Но немного опыта есть, рассказать могу.

Рентабельность овец очень сильно зависит от наличия выпаса.
Хороший длительный выпас - очень сильно удешевляет продукцию овцеводства. Если негде пасти - овец лучше не держать, это большой и жирный минус.

Зимой овцы нам очень удобны тем, что доедают все сено, что оставили в кормушках козы. Без овец эти все недоедки у нас просто шли на компост, а тут - в дело.

Несомненный плюс в том, что они у нас зимуют на улице. Козий летний лагерь с навесом загорожен с трех с половиной сторон. Он освобождается в ноябре, когда коз ставим в сарай, туда заселяются овцы.

Если держать овец на продажу мясом - это не очень выгодно. Или нужны объемы, то есть стадо.

По расходам на содержание они почти такие же, как и козы. Только едят больше сена и меньше зерна. Сено у нас дорогое, а зерно дешевое…

Но козы хотя бы еще доятся, и кроме приплода приносят прибыль молоком. А овец доить… в-общем, в наших реалиях это совсем уж не выгодно. Но чтобы в этом убедиться - надо попробовать. :wink:

Туша полугодовалого барашка значительно превосходит по выходу мяса тушу козла такого же возраста. Но это почему-то не мешает успешно продаваться козлятине на всех базарах под видом баранины. :grin:

Держали мы овец три года. Потом решили - хватит, невыгодно. Таки да, для нас это было не очень выгодно, те же корма (сено и зерно) гораздо лучше оправдывают быки. Но в этом году у нас с быками технический перерыв до весны, а сена заготовили много. Поэтому решили взять овец снова.

14 Likes
(Ольга) #9

Расскажите, пожалуйста, какая у вас порода? Довольны ли вы ею или хотелось бы другую? Доите вручную или аппаратом? Сколько раз в день? Сколько ягнят удается получить от овцы в год?

1 Like
(Ирина) #10

У нас тоже раньше была идея сделать содержание овец окупаемым. Нашли специалиста, нам все посчитали и оказалось, нсли держать овец только на мясо( продавать тушки), то количество голов должно быть не меньше 1500. В этот бизнес план входила все, зарплата рабочим, пастухам, ветврач, прививки, мед препараты, корма,…
В Киеве молодая баранина от 100кр за килограмм выпотрошенной тушки. Но если уж хочется отдельно получить антрикот, ноги или лопатку, то ценна стремительно возростает.
Про молоко я даже не задумывалась тогда.
У меня сейчас стадо не большое, пока не очень затратно, мясо выращиваем себе.

9 Likes
(Александр ) #11

Живу на юге Одесской области, содержание овец у нас традиционное, почти в каждом дворе держат по 5-10 овец, которые на 6 теплых месяцев мы отдаем чабанам , те их пасут и доят, дают обычно по 30 л. молока на овцу за сезон, и 60 л за козу, это типа как в Карпатах, только тут сыр (брынзу) делают люди сами по домам. За это мы платим чабанам в этом где то по 200 грн , отары собираются большие до 1000 овец, большая часть из которых принадлежат чабанам. В зимний период с 1,11 по 1,05 овцы находятся по домам хозяев, если погода хорошая то соседи собираются и пасут овец по очереди, дают овцы в среднем по 1 ягненку, и если овца окотилась до нового года то к 1 мая можно продать ягненка по хорошей цене. Большинство людей держат овец для себя для ягнятины и брынзы, а для чабанов это бизнес. Овцы безпородные, возможно с кровью цигайской породы и в советское время было прилитие асканийских кровей. Остались пару крупных предприятий -

14 Likes
(Наталья) #12

То есть породных тоже не держите, так я поняла?

А скажите, почему не держите романовских?
Мы тоже не держим, хотя возможность купить их есть. Но для себя поняли, что местная наша помесь - гораздо выгоднее, чем романовка.
А у вас какое мнение о них?

1 Like
(Александра) #13

у нас баранину на машину берут от 25 до 30 гр за кг живого веса, а битым максимум 70 и клиента найти нужно.

выгодно сдавать от 10 штук, иначе никак :relaxed:

3 Likes
(Александр ) #14

Слышал что кто пытался завозить, не приживаются , у нас очень жаркое и обычно сухое лето,минимум травы,романовские все же выведены для другого климата

2 Likes
(Александра) #15

мои знакомые держат романовок

рожают по 3-4 штуки, но у овцы 2 соска, остальных приходится докармливать козьим молоком из соски.

и огромная проблема с копытами

5 Likes
(Александр ) #16

а в чем проблема

(Александра) #17

Александр, я не сильно вникала., человек жаловался

могу конечно спросить, но у него в стаде наши Буковинские асканийцы и романовки. У асконийцев проблем нет, а романовки хромают часто

4 Likes
(Елена) #18

Александр, у меня прадедушка в Херсонской области тоже держал овец, давно конечно… На все лето отправляли в Карпаты на выпас, а если нет столько травы, то согласна, смысла нет держать таких животных.

1 Like
(Александр ) #19

Ну наши простые овцы выдерживают на скудных пастбищах и даже еще дают молоко и ягнят

3 Likes
(Юлия) #20

Да мы как то тоже были загорелись овцами, помню бабушка держала их…

Муж переубедил что для нашей семьи лучше козочки :grinning:

2 Likes