EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Овцы. Содержание, кормление и разведение.


(Юлия) #1

Решилась создать данную тему, так как она думаю многим будет полезна и интересна.
Знаю что многие форумчане держат у себя на подворье овец. Поделитесь опытом :slightly_smiling_face:

Овцы во многом схожи с козами по рациону, уходу, строению тела и т.д. Но все же есть свои моменты и нюансы.


“Sunny farm” Солнечная ферма
(Юлия) #2

Для начала хотелось бы спросить. Кто знает как распознать охоту у овцы?
Моя красавица 2 мес после окота, два отпрыска на подсосе.
Хотелось бы покрыть как можно раньше. Но барана у нас пока нет. Есть в селе, на соседней улице.
Но как узнать что у нее охота? Или попросить банана на прокат, чтоб разгулять? А то она орет постоянно, такой у нее характер, крикливая. И никак не могу понять или то она от вредности, или жениха хочет…
Они не вертят хвостиками как козы?

И еще по молоку.
Понимаю что порода у меня не молочная. Но все же. Двухмесячных ягнят можно пробовать отсаживать на ночь, чтоб немного молока выдоить? Так хочу брынзы овечей…


(Наталья) #3

Юль, овец держим четвертый год.

Ни разу и ни у одной нашей овцы мы на смогли распознать охоту.

В селе у нас очень много овец, мы об этом спрашивали у людей. Никто не знает, говорят, что многие овцы гуляют вообще незаметно. Проблема решается просто - берут барана в стадо. За месяц он по-любому покроет всех, цикл у них такой же, как и у коз. Только их охота не зависит от сезона, кроются круглый год.

Мы доили овцу, от которой забрали двухмесячного барашка (поменялись). Доить специально не хотели, просто молоко прибывало так сильно, что вымя распирало. Запустить удалось недели за три.


(Юлия) #4

Спасибо за создание такой нужной темки. К весне понемногу собираемся обзаводиться барашками. Поделитесь секретами кормления и выгула. Как они с козами? или просто косить траву и держать в загоне с навесом?


(Юлия) #5

У меня пока опыта содержания не много, и не долго.
Но сколько у нас живет овца, столько она с козами в выгуле на скошенном. Иногда выходим пастись, но это редко в последнее время.
Прекрасно уживается с козами и ест точно так же как и они. Даже я бы сказала что лучше ест, чем козы.
При моем скудном рационе сейчас, козы худышки. А эту аж распирает, и баранчики растут как на дрожжах. Ест все.


(Наталья) #6

Это да. Мои овцы всю зиму доедают то, что остается в кормушках у коз. Каждый день выгребаем и отдаем овцам, они не такие привереды, съедают все.

Именно поэтому они для нас и выгодны: летом выпас на колышке, зимой содержатся на улице, едят сено после коз и немного зерна. Хлопот минимум, а баранину мы очень любим.


(Юлия) #7

если держать немного овец , 5-6 штук и барашка вместе со стадом коз ходить будут? они хоть друг друга не кроют (простите за глупый вопрос).


(Наталья) #8

У меня козы нигде никогда не пасутся, поэтому я не знаю, как с ними пасутся овцы.

Нормальный вопрос! :joy: Меня тоже волновал в свое время…

Мои козлы крыли все, что движется - и овец, и даже баранов. Ничего не родилось! :grin:
По крайней мере овцы рожали только от баранов, это точно.


(Юлия) #9

Фух, уже 80% что куплю ярочку покрытую в зиму.
Еще по болезням немножко. Новеньких на карантин, это понятно, а на что самое главное обращать внимание при покупке? Или те же критерии, что и у коз?
в плане громкости- очень шумные?


(Наталья) #10

Честно говоря, мы смотрели только на размеры (чтоб не были ростом с собаку) и чистоту самого животного.

Некоторые - да. У нас родилась одна такая, орала всегда, хоть одна, хоть в стаде, даже когда ела орала. И бегала, постоянно бегала туда-сюда, вытаптывая все вокруг.
Думая, что ей не хватает еды, мы ее постоянно пытались кормить больше других. Но не смогли выдержать ее крика, дожила она только до 5 месяцев. Туша была заплыта жиром, как у поросенка.


(Юлия) #11

В общем лотерея, как повезет. Сейчас новичку лучше брать ягнят или двух-трех котных? Просто козлята очень привыкают с детства, а овечки тоже такие в воспитании. Я пол дня точно со всеми своими животными провожу. Их можно приручить или они “как стадо баранов”?
А стричь их обязательно или они линяют?


(Наталья) #12

У нас было их штук 30 за все время… Ни одно животное не удалось приручить, как козу. Кроме единственной овечки Гали, что была выпоена из соски. Остальные - дикари натуральные. Из рук корм взять могут, но это максимум их интеллекта.

Обязательно! Мы стрижем дважды в год - весной перед выгоном на траву и в конце лета. Иначе хуже растут, мучаются от жары.


(Ирина) #13

Опыта у меня тоже не много, но расскажу из своих наблюдений. К покрытию овца уже готова на 3и сутки после окота. Охота проявляется похоже( только без воплей и выкрутасов хвостом) как и у козы, под хвостом припухлость и покраснение. В этот период ведет себя очень спокойно, все в ожидании кавалера :slight_smile:


(Наталья) #14

Мы в мае купили семью, баран овца и их дочка, которая родилась в декабре. Потом овца привела еще овечку в начале июля. В конце июля прикупили еще одну овцу. Приняли ее без проблем. Все свободно гуляют на 12 сотках, огороженных горбылем, в три ряда. Один угол сделали под шифером и забили горбылем не в три ряда, а плотно, чтоб от осадков прятались. Там же и зимовать будут, на улице, на фото немного видно! Наверно надо будет чем-то оббить, клеенкой например, чтоб через щели не дуло. Но в дожди не всегда прячутся под навесом


Барана месяц назад зарезали, и ту, что родилась в декабре.
Овцы вроде котные, очень широкие стали. Примерно жду на декабрь-январь. Но охоты тоже не замечала, только баран все принюхивался и с оттопыренной губой ходил.
Диковаты они, но когда подхожу с зерном, то летят сломя голову, и орут на всю округу, когда задерживаюсь.
А так могу сказать, что они не прихотливы и почти незаметны, едят все, и ветки тоже грызут.
Доить не пыталась, овцу не словить было.
Баран хороший защитник овец был


(Оксана) #15

Наташа,дырки большие в стенке лучше горбылем забить,а то снега надует,! У нас овцы зимовали в похожей Кошаре, только три стены полностью зашиты,а одна с кормушкой наполовину. Если много навоза с соломой натопчут,им тепло. В сильные морозы,около -30, разгребали солому и ложились на сухой навоз. Но думаю если рожать будут в январе, могут ягнята замёрзнуть. У меня в сарае ягнились,там было -2, так у двух новорожденных понос начался,пришлось на печке животики греть, потом по комнате побегали пару часов, а потом уж к маме вернулись. Это чтоб резко с тепла в холод не попасть.
Овец доила, не очень любят,но приучить можно.
И ещё,есть породы овец,которые раз в год в охоту приходят,у меня были только романовские,а баран полумясной,романовский. Очень хорошее сочетание. По еде очень неприхотливы,доедают то, что козам не даю.
Сейчас бегают четыре барашка весенних,резать жалко,да и отходов сена остаётся много из рулонов,похоже зимовать будут!)


(Наталья) #16

Спасибо, у меня они некоторые доски повыбивали, еще не доколотила все. Соломы накидаю обязательно.
По окоту будем смотреть, если что заберем малышат в сарай


(Юлия) #17

У меня очень ручная. И ягнята привыкли что я их беру и тискаю. Но крикливая жуть.

По одной овце конечно тяжело судить, но козы умнее, хитрее. Овцы туповатей.


(Наталья) #18

Одна у меня очень крикливая, у второй голос тихий и иногда за компанию может бекнуть, а малышка тоже звонкая, в мамку


(Оксана) #19

Не,малышей без мамы лучше не оставлять надолго! Откажется! Лучше мам запихнуть в сарай на окот,а через пару недель обратно,только постепенно.не сразу,пусть гуляют днём понемногу. Все зависит от погоды и температуры.


(Наталья) #20

Я и не знают когда ей рожать. Летом в 5 утра на дойку к козам пошла и смотрю малец уже возле
мамки.
Ну посмотрим, думаю все будет хорошо, успею забрать