Овцы, брать или нет

Нашла в нашем селе овец продают, 35грн/кг, есть и котные, что вот-вот должны рожать.
И задумалась, а может стоит взять? Но с ними опыта нет вообще. Халявное мясо, но не зимой, выпаса то нет((.
Может в кратце посвятите меня в самые азы этого животного: чем и как кормить, где содержать?

2 лайка

Я посижу и послушаю…тоже задумываюсь о покупке овечек.
А сколько в овце взрослой примерно живого веса?

1 лайк

а в каком именно? не в Гоголеве случайно?

вроде 35-50, но меня подкупает то, что она котная, вроде 2-3 месяца под мамкой растут, а там и трава будет. У меня есть еще одна свободная комната, держала для, возможно, новой козы

Нее, я в волынской области

1 лайк

У нас в сусідному селі фермер розпродував свою ферму, пропонував купити вівцю із 4 її новонародженими дітьми за2тис.грн. Не було в мене місця на них.:worried: Я раніше ніколи не чула, щоб вівця родила аж чотирьох.Ми коли тримали цих тварин то завжди родилось 1-2 ягнятки, а тут аж 4.:astonished:

Наталья , доброго здоровья!!! Я держу овец постоянно,сказать,что я или мои домашние любят баранину - как раз наоборот!Можем сьесть запеченную заднюю ногу 6-8 ми месячного молодого барашка или овцы,особым образом обобрав с нее все жилочки жира, в надрезы понапихивать чеснока,натереть специями и запечь в духовке - тогда еще улетает,а остальное ну не возможно есть - к этому мясу надо привыкнуть с детства,я уже пробовал такие букеты специй - все равно не забить этот вкус баранины,ты её туда ,а она пищит и назад лезет.Я однажды со специями так переборщил,что получилось сена больше,чем мяса.Ну это гастрономическая сторона дела. Мне просто несколько лет подряд привозят в качестве подарка полугодичных ягнят,и мне так тяжело сказать - стоп, жадность делает свое коварное дело.Кормить баранов не очень сложно - они едят все,и сено самое грубое ,а если им дать овса или макухи, не дают поставить миску,и у меня алабайчики живут ,а они не перебирают, баранина это или козлятина, едят все.Никогда они не болели у меня,пасутся возле дома,знают мой голос и всегда бегут когда я заору на всю улицу,они очень милые,ласковые и преданные - очень любят общество людей,но лучше их к этому не приучать, ну и порода тоже играет роль, - белые - мериносы они крупнее и малоплодные,а романовская порода более многоплодная и мясо вкуснее у романовцев,хотя они мельче,но не очень.

5 лайка

В принципе взять можно. Но есть одно НО, был горький опыт у нас!
Один раз взяли пару овец, которые паслись на привязи все время с детства так сказать. Так вот пастись они не хотели в стаде никак, только надо было прибивать, не прибьешь сразу бегут во двор в свой загон. И второй случай, когда овцы выросли с детства в стаде - этих на привязь не посадишь, рвутся, падают.
Так что если планируете пасти в общем стаде то все нормально будет - привыкнут, ходят они все вместе, с этим проблем не было.
Я бы взял, если по месту котных. У нас они сами котились, в этом плане к ним даже не касались никогда.
Даже в -10 недельные ягнята жили на улице под навесом и все, залезут на барана и лежат на нем. Холод им не страшен, только бы грязи не было.

4 лайка

Спасибо за ответы. У нас семья любит баранину, и с моей стороны тут играет роль жадность:smiling_imp:, Если б молоденьких брать и растить, потом еще и паровать, то я бы не взяла, а тут подвернулась котная, еще и соломы с сеном предлагают дешево. Думаю с козой особо не поссорятся. так что я созрела на 90% для приобретения

3 лайка

Коза старшая будет бить овцу, по крайней мере у нас так было.

У нас тоже были овцы. Они не такие переборчивые как козы, едят все подряд. Дикие почти всегда, приручить за год мне и моим деткам не удалось, упертые - я как вспомню как я их несли на руках в траву или тянула силой. Шерсть воняет ужасно по сравнению с козой. Мяско вкусное. Мы брали маленьких в феврале и в апреле на осень резали, т.е. ничего в них особо не влаживали, мяса на много больше чем у коз.

3 лайка

Держала и я овец…но не могу сказать что это не прибыльно… кто кушает это мясо…то весьма таки не плохо… нужен выпас… поедают все под ряд

3 лайка

Мне баранину очень напоминает мясо полукровных нубов, но я держала романовок. Баранину люблю… не люблю тупость этих животных… или хитрость - как идешь с ведром еды - умные овчарки, как без - могут чухнуть, при том поймать их тяжело - бегут стадом … могут и десятки км пробежать… надоело ловить, от стада коз откалываются, если есть свой баран… как то так…

2 лайка