Овцеводство - выгодно или нет в козоводческом хозяйстве?

У меня муж очень хотел овец. Я согласилась, стала обзванивать объявы чтоб взять совсем махонькими, не тут то было маленькими и подешевле только козлят продают. :grin:
Уже хотели подрощенных взять, но я как-то увидела как наша соседка по улицы, выводит своих пасти. Они и корову пасет и овец. Это что-то. Она их гонит, бараны от нее на поле убегают, Корова наоборот идти не хочет, так она и бегает, то корову подгонит, то овец с поле бежит выгонять.
А я с козочками сижу напротив яра, и как кино смотрю.:grin:
И все, мужу сказала что ни хочу!

А, и еще орут они постоянно. Не понравилось это, как представила что постоянно беее-беее будет…

7 лайков

У меня в детстве были овечки. Папа взял в колхозе на откорм. Романовка и асканийка, судя по виду. Романовка стала любимицей. Сначала дичились жутко, потом бегали за мной как собачки. Я так хотела чтобы им осенью баранчика нашли… Но у родителей были другие планы - мясо… Вот так закончилось моё овцеводство :slightly_smiling_face:

А сейчас прямо не знаю - такая тоска берёт. 10 коз - много молока, 3 козы - молока нормально, но морд мало… Хочется больше симпатичных морд, и ещё чтоб польза от них была :thinking:

8 лайков

Нет такой породы.

Если овцы сытые то их не слышно - молча лежат и еду переваривают.

4 лайка

Да, я вот не помню, чтоб мои особо орали. Разве что в охоте и в одиночестве.

держим овец,овца недавно родила,дойки маленькие очень - не реально доить. Да итак брыкается,что только прижатая к стенке дается прощупать где там вымя. У нас первая зима с овцами. Что выгодно, так это то, что овцы доедают то сено, которое выпало из кормушки у коз. Сено не пропадает. И непрехотливы в содержании, держим романовских. Утверждают, что могут котится 2 раза в год. У нас первый окот - 2 ягненка. А там видно будет. Летом основное кормление - это пастбище. Мясо пока не ели - ждем 2-го оплодотворения, а там решим сможем ли мы есть того, кого вырастили :slight_smile: или нет.
Брали в хозяйстве у Людмилы р-н Брусилова, вместе с козами пару месячных ягнят. Подкармливали из соски молоком козьим. Слава Богу проблем со здоровьем у них не было.

5 лайков

Да, это как на птицефабриках. Накрутка маленькая - берут количеством. 1500 голов, 2000 ягнят за год - 2000 тушек. Пускай по 20кг - это 40000кг. Если с 1 кг иметь хотябы 10грн чистой прибыли - то это 400 тысяч гривен…

Но это ж какой огромный выпас должен быть…

3 лайка

А можна контакты в личку, пожалуйста :slightly_smiling_face:

1 лайк

да мы в прошлом году брали пару овец - можно сразу договориться, чтобы это не была пара от одной матки - главное сразу акцент сделать - и мы брали месячного 500грн штука - надо сразу договариваться чтоб месячного забрать - они уже ели все и сено и зерно, просто раз в день давали им по гр 200 козьего свежевыдоенного молока и СлаваБогу выросли здоровые.
Всегда стоит брать малышей и потом растить их и воспитывать под свой характер.

Приблизительно 2 га на голову.

1 лайк

Интересно - это как?

Когда стадо маленькое, как у нас например, можно овца и баран - так баран не дерется, потому что знает муж сильнее. Вот это и есть наше воспитание. А если брать или подростка или взрослого барана - он будет драчливый и трудно будет с ним.
Также баран менее сговорчивый чем козел, и сильнее намного.
Мы приучали маленькими к выпасу, он падал на колени, потом набок, и вообще не хотел никуда идти. Но т к был маленький нашли к нему подход.
Сейчас он взрослый и когда ведем на веревке на выпас он и не сильно тянет, т к привык к определенному маршруту.
В этом я и вижу воспитание -под себя -

3 лайка

Я читаю периодически семью с Краснодарского края (или Ростовской обл) - не помню точно. У них канал на ютубе - Хорошо живем. Так у них и козы, и овцы. Все вместе гуляют, все нормально - никто не убегает :laughing:

2 лайка

Так они паслись и орали постоянно! Вот такие разговорчевые…:grin:
Я не знаю, мои козы на выпасе едят, а не орут. Поэтому это очень бросилось в глаза.

Может у моей соседки какие то неправильные овцы?:grin:

Хотя…может она их и плохо кормит, я ж не знаю. Но факт остаётся фактом- орали!:grin:

1 лайк

Оля, хорошую цену дают за тушку 11-13 кг, молодое мясо в цене. Да, выпас ! И то нужно искать потом новые поля постоянно.

4 лайка

А, так Вы их на привязи пасете. Тогда понятно. И не драчливее и не сильнее коз романы ,

1 лайк

вспомнила еще один минус

агрессивность баранов :thinking: и их разговорчивость

2 лайка

Воспитывать под свой характер, незнаю, но однозначно привыкают к другим условиям содержания.
Купили двоих взрослых овец. Они выходят пастись со всеми остальными, через 30-40 минут разворачиваются и бегут домой. Гоню обратно, через пятнадцать минут убегают домой. Оказывается они у прошлой хозяйки паслись 30-40 минут два раза в день. Их выгоняли со двора и обратно они сами приходили именно через этих 30-40 минут. Как из приучили, что через такое короткое время сами приходили домой, не знаю. Уже полтора года как спокойно пасутся со всеми пока не позову всех домой

4 лайка

Агрессивным был только один баран и то у него избирательно агрессия проявлялась. Никто чужой не мог подойти к стаду. Меня бил если на узкой дорожке я иду прям перед ним. Был маленьким, и если руку поставить перед мордочкой – бьет. Его убрали. Последнего баранчика вообще в стаде не было ни видно, ни слышно. Голос, да. Если орут, то все село слышит. И опять же кричат, не кричат это больше о том удобно ли, а не о выгоде.
Пасем вместе с козами, живут отдельно от коз.

2 лайка

Есть.

Буковинский кроссбредный тип.

Буковинский кроссбредный тип овец Асканийской мясо-шерстной породы создан (работы начались в 1980 году) путем скрещивания Асканийских кроссбредных и Асканийских черноголовых баранов с овцематками местной селекции (грубошерстные, помеси цигай-грубошерстные и прекос-грубошерстные), настриг шерсти которых не превышал 1 кг.
На первом этапе использовались бараны Северокавказской породы. В дальнейшем получали помеси от скрещивания с баранами Асканийского кроссбредного и черноголового типов (до второго поколения) и применяли разведение их “в себе”. Подбор производился путем накопления животных желательного типа.
Овцы Буковинского типа проявляют комбинированную продуктивность - мясную, шерстную, молочную. Они крепкой конституции, имеют пропорциональное строение туловища, высокую скороспелость. Средняя живая масса овцематок 56,8 кг, плодовитость - 117 %, длина шерсти - 12,8 см, настриг мытой шерсти - 2,9 кг, руна штапельно-косичного строения с толщиной волокон - 46 - 48 качества, выход мытой шерсти - 60 - 65 %.
На Буковине овец нового типа доят на протяжении 100 - 110 дней. При этом надой товарного молока составляет - 81 - 110 кг, из которого изготовляют до 25 кг брынзы на овцематку. Молочная продуктивность значительно повышает эффективность разведения овец. Поэтому в условиях Буковины в валовом доходе часть продуктов из овечьего молока составляет - 54,7%, мяса в живой массе - 43,2%, шерсти - 3%.
Буковинский тип мясо-шерстных овец проявляет высокую приспособленность к пред- и горным условиям Карпат. Рентабельность разведения Буковинского кроссбредного типа составляет 39,7%.
Овцы этого типа стойко передают потомству породные особенности как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Их широко используют для улучшения племенных и продуктивных качеств в хозяйствах западного региона Украины.