У меня муж очень хотел овец. Я согласилась, стала обзванивать объявы чтоб взять совсем махонькими, не тут то было маленькими и подешевле только козлят продают.
Уже хотели подрощенных взять, но я как-то увидела как наша соседка по улицы, выводит своих пасти. Они и корову пасет и овец. Это что-то. Она их гонит, бараны от нее на поле убегают, Корова наоборот идти не хочет, так она и бегает, то корову подгонит, то овец с поле бежит выгонять.
А я с козочками сижу напротив яра, и как кино смотрю.
И все, мужу сказала что ни хочу!
А, и еще орут они постоянно. Не понравилось это, как представила что постоянно беее-беее будет…
У меня в детстве были овечки. Папа взял в колхозе на откорм. Романовка и асканийка, судя по виду. Романовка стала любимицей. Сначала дичились жутко, потом бегали за мной как собачки. Я так хотела чтобы им осенью баранчика нашли… Но у родителей были другие планы - мясо… Вот так закончилось моё овцеводство
А сейчас прямо не знаю - такая тоска берёт. 10 коз - много молока, 3 козы - молока нормально, но морд мало… Хочется больше симпатичных морд, и ещё чтоб польза от них была
держим овец,овца недавно родила,дойки маленькие очень - не реально доить. Да итак брыкается,что только прижатая к стенке дается прощупать где там вымя. У нас первая зима с овцами. Что выгодно, так это то, что овцы доедают то сено, которое выпало из кормушки у коз. Сено не пропадает. И непрехотливы в содержании, держим романовских. Утверждают, что могут котится 2 раза в год. У нас первый окот - 2 ягненка. А там видно будет. Летом основное кормление - это пастбище. Мясо пока не ели - ждем 2-го оплодотворения, а там решим сможем ли мы есть того, кого вырастили или нет.
Брали в хозяйстве у Людмилы р-н Брусилова, вместе с козами пару месячных ягнят. Подкармливали из соски молоком козьим. Слава Богу проблем со здоровьем у них не было.
Да, это как на птицефабриках. Накрутка маленькая - берут количеством. 1500 голов, 2000 ягнят за год - 2000 тушек. Пускай по 20кг - это 40000кг. Если с 1 кг иметь хотябы 10грн чистой прибыли - то это 400 тысяч гривен…
да мы в прошлом году брали пару овец - можно сразу договориться, чтобы это не была пара от одной матки - главное сразу акцент сделать - и мы брали месячного 500грн штука - надо сразу договариваться чтоб месячного забрать - они уже ели все и сено и зерно, просто раз в день давали им по гр 200 козьего свежевыдоенного молока и СлаваБогу выросли здоровые.
Всегда стоит брать малышей и потом растить их и воспитывать под свой характер.
Когда стадо маленькое, как у нас например, можно овца и баран - так баран не дерется, потому что знает муж сильнее. Вот это и есть наше воспитание. А если брать или подростка или взрослого барана - он будет драчливый и трудно будет с ним.
Также баран менее сговорчивый чем козел, и сильнее намного.
Мы приучали маленькими к выпасу, он падал на колени, потом набок, и вообще не хотел никуда идти. Но т к был маленький нашли к нему подход.
Сейчас он взрослый и когда ведем на веревке на выпас он и не сильно тянет, т к привык к определенному маршруту.
В этом я и вижу воспитание -под себя -
Я читаю периодически семью с Краснодарского края (или Ростовской обл) - не помню точно. У них канал на ютубе - Хорошо живем. Так у них и козы, и овцы. Все вместе гуляют, все нормально - никто не убегает
Воспитывать под свой характер, незнаю, но однозначно привыкают к другим условиям содержания.
Купили двоих взрослых овец. Они выходят пастись со всеми остальными, через 30-40 минут разворачиваются и бегут домой. Гоню обратно, через пятнадцать минут убегают домой. Оказывается они у прошлой хозяйки паслись 30-40 минут два раза в день. Их выгоняли со двора и обратно они сами приходили именно через этих 30-40 минут. Как из приучили, что через такое короткое время сами приходили домой, не знаю. Уже полтора года как спокойно пасутся со всеми пока не позову всех домой
Агрессивным был только один баран и то у него избирательно агрессия проявлялась. Никто чужой не мог подойти к стаду. Меня бил если на узкой дорожке я иду прям перед ним. Был маленьким, и если руку поставить перед мордочкой – бьет. Его убрали. Последнего баранчика вообще в стаде не было ни видно, ни слышно. Голос, да. Если орут, то все село слышит. И опять же кричат, не кричат это больше о том удобно ли, а не о выгоде.
Пасем вместе с козами, живут отдельно от коз.
Буковинский кроссбредный тип овец Асканийской мясо-шерстной породы создан (работы начались в 1980 году) путем скрещивания Асканийских кроссбредных и Асканийских черноголовых баранов с овцематками местной селекции (грубошерстные, помеси цигай-грубошерстные и прекос-грубошерстные), настриг шерсти которых не превышал 1 кг.
На первом этапе использовались бараны Северокавказской породы. В дальнейшем получали помеси от скрещивания с баранами Асканийского кроссбредного и черноголового типов (до второго поколения) и применяли разведение их “в себе”. Подбор производился путем накопления животных желательного типа.
Овцы Буковинского типа проявляют комбинированную продуктивность - мясную, шерстную, молочную. Они крепкой конституции, имеют пропорциональное строение туловища, высокую скороспелость. Средняя живая масса овцематок 56,8 кг, плодовитость - 117 %, длина шерсти - 12,8 см, настриг мытой шерсти - 2,9 кг, руна штапельно-косичного строения с толщиной волокон - 46 - 48 качества, выход мытой шерсти - 60 - 65 %.
На Буковине овец нового типа доят на протяжении 100 - 110 дней. При этом надой товарного молока составляет - 81 - 110 кг, из которого изготовляют до 25 кг брынзы на овцематку. Молочная продуктивность значительно повышает эффективность разведения овец. Поэтому в условиях Буковины в валовом доходе часть продуктов из овечьего молока составляет - 54,7%, мяса в живой массе - 43,2%, шерсти - 3%.
Буковинский тип мясо-шерстных овец проявляет высокую приспособленность к пред- и горным условиям Карпат. Рентабельность разведения Буковинского кроссбредного типа составляет 39,7%.
Овцы этого типа стойко передают потомству породные особенности как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Их широко используют для улучшения племенных и продуктивных качеств в хозяйствах западного региона Украины.