У меня реально возникает вопрос к овцеводам : неужто не бывает у овец проблем во время родов ? Вы когда-нибудь помогали рожать овце?
Мы встречаем столько проблем во время родов коз , а про овец никто и слова не напишет ! у них нет проблем?
У овец также бывают проблемы в родах. И неправильное предлежание, и когда идут сразу два ягненка, и большая голова ягненка, которая тяжело проходила по родовым путям. И послеродовой парез. У овец переживают только за окот, а у коз еще много переживаний о вымени.
Мне звонят, регулярно.
Мне нравится как об этом Джеймс Херриот писал
Я овец не держала, и многое знаю по наслышке … А правда, что они дважды в год рожают?
У нас овцы сейчас один раз в год котятся. Когда в отаре баран, понятно что и два раз в год. Коза тоже может два раза в год, если козёл молодой и всегда в стаде.
А овца подпускает к себе человека во время родов? Они вроде более пугливые, чем козы.
У кого-нибудь есть фото рожающей овцы?
Мои очень ласковые. На выпасе не всех можно потрогать, а в сарае если только присяду, все начнут лезть целоваться. Если резко сделать движение или резкий звук – все убегают
А какая у Вас порода?
Во время родов они стоят спокойно, сосредоточены на процессе :)))
В родах выглядит так как и у козы. Также могут и лёжа рожать и стоя.
Привет, Ириш, а ты видела сами роды? Или сразу готовых ягнят?
Все чаще с мужем говорим про овец…
Ой, какая прелесть !!!
Говорите, говорите! Мысли материлизуются
У меня родила овца 5 дней назад. Я пошла давать кушать, смотрю одной нет, лежит и рожает, барашек торчал мордочкой и копытами. Тянули с соседом, а если бы позже, думаю, гаплык бы ему был
Я тоже часто о них думала, и соседке ляпнула, что может в перспективе и завела бы. А у нее как раз семья была овец. Она мне через недели две их и спихнула в рассрочку.
Я видела как рожает овца. Точно так же как и козы.
Она пару часов ходила потягивалась, то вставала то ложилась.
А потом легла и родила сначала одного, встала облизала. Потом опять легла и второго родила.
Я не вмешивалась, наблюдала со стороны. Проблем не возникало, поэтому и не лезла.
Да, овцы намного пугливей за коз. Но многое зависит от того, сколько у вас козы. Рожденные уже у нас - намного ручнее. А тех что привезли, те дикари ужасные.
Еще овцы крикливей коз.
Вообще, овцы более дикие, потому что овцы обычно содержатся стадом и нет индивидуального подхода. Их редко отбирают у мамок и редко держат 1-2 овцы. Ну и доят тоже редко, поэтому они и шугаются.
На фотках она его так легко рожает!
Мне показалось или правда у ягнят голова меньше чем у козлят? У козленка бывает такой лобешник здоровый, еле выходит!