Откорм бычков на мясо

Бычка нельзя кастрировать, т.к. рост связан напрямую с гормонами - будет сильно тормозить.

Спасибо вам за ответ!

1 лайк

нельзя так категорично… бычков можно кастрировать, всё зависит от того, какие цели преследуются…
Мясо кастратов обладает более выраженными вкусовыми качествами: оно ароматнее, нежнее, имеет хорошую мраморность. Туловище развивается более пропорционально, между передней и задней частью туши равное соотношение, легче костяк, выполненность поясницы и бедер лучше.
Тем не менее, при равных условиях откорма по привесам и оплате кормов кастраты уступают бычкам. К примеру, бычки затрачивают на каждый килограмм привеса меньше на 0,5 – 1, 3 кормовой единицы, чем кастраты. У бычков более постное мясо. Прекращение влияния половых гормонов у кастратов резко снижает интенсивность обменных процессов. В результате происходит усиленное образование жира и замедляется рост прочих тканей. Поэтому, в мясе кастратов содержание жира выше, чем в мясе бычков.
В Америке, Австралии и Англии мясо быков стоит ниже. Однако и выращивание некастрированного животного считается более выгодным из-за компенсации разницы в цене лучшей оплатой корма и прибавочным весом туши. Живой вес бычка в возрасте от 15 до 18 месяцев на 10 – 15 % превышает живой вес кастратов.
По сравнению с мясом телок и кастратов мясо быков обладает более жесткой консистенцией и неприятным запахом, оно более волокнисто. Однако это утверждение верно только в отношении старых быков, выбракованных по окончании их племенного использования. Мясо молодого бычка имеет один недостаток – жесткость.

5 лайков

Это еще и зависит от возраста кастрации и качества проведенного мероприятия. Так как у нас некоторые делают - :face_with_symbols_over_mouth: - уж пусть он лучше с яйцами будет…
А вот своего я собираюсь кастрировать - держать до осени - на пастбище выводить с коровами - мне тыгдынский конь с яйцами не нужен :grin:

4 лайка

Надо для себя любимой мраморного мяса - кастрировать. А если просто от кормить для сдачи - не трогать, бабосов больше получим.

1 лайк

Была категорическим противником кастрации, а тема навела на размышления.
Думаю.
Если в этом году бычок себе на мясо, может действительно кастронуть.