Осторожно мошенники! Реальные истории и советы, как не попасть на крючок

У меня подружке так позвонили,а ей самой нету еще 30 ти.Говорит как попал в милицию,все он мне уже надоел наказывайте его по полной,пусть сидит.На другом конце было недоумение и уговоры,мол вы что это же ваша кровиночка.

7 лайков

Вы не совсем правы, Антон. У меня так тетю развели, еще и ходила денег одалживать. Якобы сын попал в аварию и в реанимации и нужны деньги. Заявляли. Так в милиции сказали : “Знаете, скоолько у нас таких заявлений? А что мы можем сделать? Звонят с мобильного, симки выбрасывают.” Вот так, никто никого не нашел. Да и вряд ли собирался искать.

1 лайк

1 в 1 моя история:

С этого, вообще рыдаю:

:joy:

1 лайк

А вот интересно: эти “сыновья” звонят только женщинам?

Мошенники как-то определят, что это “женские” номера телефонов? Или и мужчинам тоже звонят?

1 лайк

наверно как только слышат мужской голос сразу бросают трубку :hahaha:

4 лайка

Наверное, так и есть… Женщины более эмоциональны, с ними этот трюк легче проходит.

4 лайка

Нет, нет… девочки. “Сынок” звонил , как мне , так и мужу… причем именно когда “сынок” звонил мужу , то телефон и пробивал его брат. А я заметила, что мне частенько звонят после подачи объявления на ОЛХ. Так что совсем нет сомнения , что зеки развлекаются, и у них точно есть подельники на воле, ведь приехал же на такси к моей свахе за деньгами.

3 лайка

Мне интересно, а как они знают, куда ехать? Это что, местные?!

Как-то была информация, что сливали данные работники паспортного стола. Все, и адреса и прописанных в квартире. Моя тетя бывшая медсестра хирургическая, так с нею общались специальной медицинской терминологией, когда озвучивали диагноз и необходимые препараты для экстренной помощи и сумму врачу и анестезиологу. Люди были “в теме”.

Когда моей маме позвонили, четко знали, что она “бабушка” и говорит, что даже голос был очень похож, правда навзрыд и спросонья, могло просто померещиться. Но она очень мудро поступила, положила трубку и позвонила мне. Но эффект от звонка - давление 200/130 весь следующий день.
И что вы думаете, ей перезвонили мошенники и еще матом обложили.

Вчера ночью снова звонили, но она трубку не брала. Прошу отключать телефон, не соглашается, говорит, вдруг что срочное у нас.

4 лайка

Для тех, кто по телефону “выиграл” машину:

https://www.cybercrime.gov.ua/16-novosti/198-likvidovano-organizovanu-gruppu-onlajn-avtoshakhrajiv#news

4 лайка

Я выигрывала большую сумму денег и еще у меня умершей родственник в США…

2 лайка

Точно, я и забыла, у меня по двум электронкам тоже были уведомления о “родственнике”, давно, лет пять назад еще :slight_smile: очень старый развод и плохой перевод :slight_smile: вот почему, важно знать свои корни :wink:

11 лайков

Вот еще один, популярный нынче развод, смс:
“Oschadbank” Vashu kartu zablokovano.Dzvinki na info-centr “Oschadbanka” za nomerom
+380509504528
+380955864557
abo http//online.oschadbank.ua

Отправлено с номера (091)941-70-83
Шлют всем подряд.
Многие, даже не догадываются набрать номер банка, что на обороте карты, зато смело разглашают данные той же карты, по указанным в сообщении номерам :slight_smile:

5 лайков

Дочке в ВК взломали страничку и многим переслали сообщение, что мама попала в больницу, помогите, и номер карточки. Некоторые друзья звонили, говорили,что взломана страничка. Были и такие, что спрашивали что у вас случилось.

9 лайков

Вот ещё пример.

2 лайка

Мне вообще почту на мейле взомали…такой бред попер, заходить страшно.
А на ящик все регистрации, надо менять…

И мне такая смска приходила, я в банке её показала- сказали, что такое они не отсылают.

2 лайка

У меня две недели назад была история.

Первый раз. Звонок - мама мне переслала 150грн на телефон, но попутала номер, верните, плиз. Думаю - развод или реально? Звоню оператору, он подтверждает реальность поступления средств на телефон. Я предупреждаю, что верну деньги, но если с моего счета снимется сумма, то есть запись разговора с вашим колцентром, что деньги можно вернуть. Настойчивому парню, который мне звонит уже 20-й раз говорю, что верну, но без процентов за пересылку и упоминаю, что общалась с оператором и представителями правоохранительных органов. Деньги вернула, а потом только увидела, что номер похож только одной цифрой))) Кум полицейский сказал, что это такой развод с участием операторов сети. Если бы я не пощвонила оператору, то вернула бы деньги и потом они еще бы сняли 150. Осталась бы в минусах. А так звонок записан и они уже не связываются.

Второй раз.Через пару дней. Звонок - Надежду Ивановну можно? Я отвечаю - вы ошиблись. Потом с другого номера тот же вопрос. Следом звонок с третьего номера, я уже не беру трубку. Находилась как раз возле Приват Банка, зашла заблокировала карточку. Только вышла из банка, опять звонок, я сняла трубку и сказала, что Надежды Ивановны нет и не будет, а карточка заблокирована. В ответ тишина и потом спасибо. На всякий случай позвонила оператору и предупредила, что карточку не теряла и не дай Бог вам ее кому-то восстановить. Больше не звонили.

Третья история произошла через день. Звонит сотрудник банка и предлагает увеличить кредит. При этом называет меня по имени и спрашивает, вы еще проживаете в Полтавской области? Скажите какой у вас лимит на кредитке? Я в ответ - а зачем вам эта информация? Они - что бы удостовериться что это действительно вы. Я - не стоит, больше не звоните.

За неделю три развода, видать телефон попал в разработку…

16 лайков

И еще для иформации - некоторое время назад был популярный один метод, который я думаю может быть актуальный и сейчас. Подходят к соседям и говорят наугад - а где тут живет Алла, Света, Нина и т.д. Добрый соседи - а какя Нина? Та у которой двое деток? Мошенники - да, мы дружим давно, а как она сейчас. Соседи вываливают все что знают. А она дома? А муж? А дети?
Так было и с нами, я приехала из института к родителям на два дня. Звонок в дверь - а можно позвать ( говорят имя моей мамы), я отвечаю - а кто вы? А я друг ее дочки Оли, она просила ей в институт передать деньги, пока я у вас в городе. Опа… А я тут…
Зато родственницу развели. Мужик зашел и говорит - а где Сережа? ( ее муж), он обещал подъехать. Я школьный товарищ, еду из Киева, у вас в городе поломался и нужно 300грн на деталь. Та достала и отдала деньги.

Потом узнала, что он ходил по соседям собирал информацию. Знал где работет муж, кем и т.д, Спасибо бабулям на лавочке.

15 лайков

А я то, наивная, думаю чего это все друзья-одноклассники моей дочки на мой телефон “бомжа” скидывают ;))))

5 лайков