Осторожно мошенники! Реальные истории и советы, как не попасть на крючок

14 лайков

11 лайков

только что нам в сельскую группу в вайбере из администрации агрофирмы скинули
Увага! Такого ще не було! Новий вид шахрайства з коштами на картці! Попередьте всіх! Дітей, батьків, друзів
Якщо до вас на карту надійдуть гроші невідомо від кого, зачекайте, подзвонить шахрай !
Він буде плакати і просити, щоб ви його гроші зарахували на якійсь рахунок, нібито там прям без цих грошей хто-то вмирає !
Не перераховуйте нікому і нічого, в жодному разі !
Телефонуйте в банк і кажете, що вам на рахунок надійшли невідомі гроші від «Іванова Івана Івановича», я такого не знаю, прошу гроші відкликати і відправити назад
Як ця схема працює?
Хтось купує десь товар і відправляє передоплату 6 тис, наприклад. Ось якщо ви самі будете відправляти ці гроші на прохання невідомої особи, то ви і вносите цю передоплату!
Решта 200 тис теж будете платити ви ! Ви не зможете довести, що ви нічого ніде не купували !
Дзвонимо тільки в банк, нікому нічого не відправляйте, і передайте всім! Дітям, батькам, друзям! Близьким і родичам!

32 лайка

Поразительно какая хитрая схема.

Обожаю читать про махинации. Помогает увидеть как можно нестандартно мыслить!

7 лайков

Нужно наверное создать тему про махинации на Новой почте. Как новую почту обманывают, как хитрыми схемами обогащаются, причём суммы не маленькие, и как служба безопасности борется с мошенниками.

16 лайков

Это хорошая идея! А то приходят оповещения про посылки, которые не заказываешь

6 лайков

4 лайка

Тоже люблю. Жаль многие схемы примитивны, но если встречается что-то незаурядное - даже апплодирую в душе этим мерзавцам.

1 лайк

Вот такой развод с ОLХ доставкой. У покупателя снимаются деньги, и при получении им посылки - падают на счёт продавца. Продавец-жулик отправляет в посылке какое-то что-попало, находит через интернет человека, который за небольшую плату получит в отделении укрпочты посылку вместо покупателя. Посылка получена - деньги у покупателя-жулика. В данном ролике на кону было 11 тысяч гривен, и покупатель успел на почту раньше, чем подставной человек. Сделал на месте распаковку и прозрел.
Смотреть по ссылке: https://www.facebook.com/100069715056436/videos/1734619636740268/

18 лайков

только что на Фб смотрела ролик

1 лайк

9 лайков

Интересно, на почте должны же проверить документы…как может другой человек получить посылку?

1 лайк

У меня ни разу не проверяли, подхожу, говорю номер заказа, или показываю смску с ТТН и выдавали не требуя паспорта. Вот мошенники и пользуются

У нас сейчас на Новой почте проверяют у всех, кроме тех кого лично знают, а если оператор человека впервые видит то обязательно просит удостоверение личности показать

11 лайков

Малый заказал смартфон в интернет-магазине. Я интересовалась - белый имей? - да, белый. Гарантия год.
Приехало. Имей в госреестре не значится, гарантийный талон не заполнен. Написала продавцу - так и так, посылку не забрали, потому что. Ответ про гарантию убил. Или я чего не понимаю?

Гарантійний талон дійсно може бути не заповненим, оскільки у відділенні у Вас є можливість відмовитись від посилки, але ми відправляємо всі документи, що підтверджують купівлю товару за наш рахунок, заповнені належним чином після того, як клієнт забирає замовлення.

8 лайков

Гарантийный талон действительно может быть не заполненный, но там должна быть печать продавца обязательно.
А вообще чек один из подтверждений о покупке.

4 лайка

Вообще ничего не было.

2 лайка

Мы покупали плейстейшен, и таки только чек и есть подтверждением покупки и дальнейшего обслуживания по гарантит

2 лайка

У меня семья шокоголиков, а так как нынче не накупишься, то я приспособилась покупать фабричную некондицию черного, молочного и белого шоколадов, который плавлю для выпечки или просто кусочками стоит на столе в розеточке для жаждущих. Состою в нескольких группах, никогда никто не обманывал. И вот попала в новую группу, где много хороших отзывов и предлагают вот такую вкусняху.

Заказала черного папу кило и пломбирини кило. Хозяйка группы - Пилипчук Анастасия Владимировна, телефон 093-128-32-03, отправила мне товар олх-доставкой при условии, что я оплачу всю сумму на карту, за вычетом 40 грн через олх.
Получила я посылку, а отказаться не могу - вернется мне всего 40 грн.
А в посылке вместо черного шоколада с кешью, миндалем и фундуком - что-то крохкое с горелым арахисом и червяком.

На зубах поскрипывает, когда рукой берешь - ломкое, рука остается жирная, как после растительного масла.
Закамуфлировано сверху насыпанным фундуком:

Написала продавцу и оказалось, что она использует два фото - одно для заманивания, другое показывает, когда люди возмущаются. На втором уже нет надписи “кешью, миндаль” и т.д., на втором - “с дорогими орехами фундука и миндаля”.
Я отправила скриншоты с заказа и попросила о возврате. В результате меня удалили из группы и адью.
Вместо пломбирини я получила кило мятой засахаренной галаретки с белой безвкусной прослойкой.
Се ля ви.

19 лайков

Все нужно заказывать только наложенным платежом.Ну могу рискнуть предоплату кинуть за пересылку,и не больше.

3 лайка

Новый или старый способ мошенничества на олх, с помощью функции доставка.
Так одна дама хотела у меня сыр купить, с доставкой. Обычно люди её оформляют с бесплатной доставкой через Укрпочту, и всё отображается в кабинете олх и в приложении олх.
У меня такая продажа была в первые и конечно я была не в курсе.
Девушка написала, что заказ она оформила и скинула мне ссылку на олх, а в самом приложении “о”, ну думаю может тормозит. Начинаю вводить номер карты, для получения и он меня ещё и код три цифры спрашивает и баланс карты … И тут до меня доходит, что это развод, я то не плачу, а получать должна.
Вовремя всё прекратила и отменила, ну надеюсь что отменила.
Остатки денег скинула мужу на всякий случай, хоть и не много там было, но обидно было бы.
Вот так. Чуть деньгами не поделилась.
Скинула даме скрин где нет её заказа и всё человек пропал, а был бы настоящий покупатель, конечно должен возмутиться, почему я заказа не вижу.

11 лайков