Осторожно мошенники! Реальные истории и советы, как не попасть на крючок

недавно наткнулась на информацию о том что приложение вайбер при установлении по умолчанию собирает все данные о человеке. и что нужно в настройках отключить разрешение на сбор. сразу в голове красная лампочка замигала.что все ссылки с подложными платежными сайтами типа олх доставки и т.д аферюги шлют на вайбер .залезла поставила запрет теперь хочу банковскую карту к другому номеру привязать :grin:. а то иди знай чего они там насобирали

7 лайков

Именно так я сделала уже лет 5 наверное

И номер к которому привязаны карты не выставляю нигде

2 лайка

Ще варіант, перевести номер телефону на контракт. Я зробила так. Без паспорта з ним ніяких маніпуляцій не зроблять.

1 лайк

Просто было раз… Продавала щенков… Работаю… СМС пришла: пополнен счёт на 50 копеек. Думаю кто это такой щедрый :thinking::face_with_raised_eyebrow: Через какое-то время звонок: щенка продаете? А то да сё. И началось то звонок с другого номера, то перезвоните просят. Я и не туда… А потом смс: ваш номер телефона заблокирован. Я в мтс: в чём дело? А мне и говорят: это банк. Аферисты и без сотрудника банка такое не возможно. В срочном порядке заблокировала все карты, на следующий день сменила номер и новые карты. Теперь только так - номер с картами не выставляю в объявлениях и вообще стараюсь нигде

11 лайков

Пришло сегодня смс, что у меня голосовое сообщение на автоответчике (Так как телефон был отключен) . Прослушала, записала на диктофон, позвонила в банк проверить номер отправителя. Оказалось,что номер мошенников!
Голос как говорит робот.
Представляются мониторинговой службой национального банка Украины. В сообщении голосовом,говориться о том, что надо пройти идентефекацию по принятым правилам в соответствии с новым законом национального банка Украины. Далее, чтобы пройти идентефекацию нажмите “1”, в случае отказа или указанных неверных данных банк заблокирует ваши счета.
Отправила всем знакомым это сообщение и голосовое тоже для информации, думаю пригодиться у кого старенькие родители, бабушки дедушки.

16 лайков

Не дуже давно читала ,що до когось прийшла посилка на НП. Яку не замовляли .Де про це написано- незнайду . Цікавить ,як все вирішилося ?
Бо до мене прямує посилка вагою до 30 кг. З Хмельницького ; я не замовляла . Цікаво ,що на накладній нічого не вказано крім міста і відділення :thinking::thinking::thinking:

2 лайка

Мені прийшло смс що до мене прямує посилка, вартість 925 грн., я нічого не замовляла, а пройшов час, все тихо, можливо помилились номером.

3 лайка

Новый развод…или старый?
Кому нибудь приходили подобные смс?

4 лайка

Приходили, просто удаляла

2 лайка

Да приходили, конечно. Особенно смешно тем, у кого карты ощадбанка нету)

9 лайков

Два года назад смс про блокировку карты пришел двоюродной племяшке,молодая мама с месячным ребенком,недосып,на карте отпускные,декретные,кругленькая сума ,позвонила по номеру ,представились как служба безопасности банка,заморочили голову ,сказала все.что спросили и когда прощались ,дошло,что сделала неправильно,но было уже поздно…,деньги ушли.Говорит,что как будто загипнотизировали,очень убедительно разговаривали.

5 лайков

Мне тоже как-то звонят, у вас карта заблокирована, говорите денные…муж стоял рядом и слышал:

• всё равно собирались менять, выкинь её :joy:
    Те трубку и повесили :laughing:

А ещё как то смешной случай с разводом был. Мама с братом поругалась, а ночью звонок, типа из милиции, тут ваш сын - несите деньги.
Ну мама в сердцах и ответила :

• надоел он мне, пусть сидит :astonished: :sweat_smile:
13 лайков

Сейчас новый прикол, вам приходит на укрпочту посылка наложкой, 100-200 грн например, осмотреть нельзя , люди забирают, а там упакован камень.

2 лайка

І на нову теж (.приходять посилки невідомо від кого .

3 лайка

так можна ж подивитись що там до того як платити

1 лайк

Пане Михайло, почула інформацію: якщо пенсіонер помирає маючи гроші на пенсійній карточці , і якщо нема заповіту на них , а родичі не встигли чи не змогли їх зняти до оформлення свідоцтва про смерть то держава їх конфіскує. Чи це правда? І де можна знайти законодавчий акт про це?

1 лайк

https://www.epravda.com.ua/publications/2021/08/5/676606/

Якщо ж уникнути втрати паспорта не вдалося і є підозри, що ним могли заволодіти зловмисники, то потрібно негайно вживати всіх можливих заходів, аби убезпечити себе від ймовірного кредитного шахрайства.

Першим кроком повинно бути звернення до поліції. Туди потрібно подати заяву про втрату чи викрадення документів.

"Під час подання заяви потрібно обов’язково дочекатися її реєстрації в інформаційно-телекомунікаційній системі або журналі єдиного обліку заяв і повідомлень (журнал ЄО) та отримати талон-повідомлення ЄО про прийняття і реєстрацію заяви.

Протягом 24 годин після подання заяви, уповноважена особа повинна внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудового розслідування (ЄРДР) та надати заявнику витяг з ЄРДР"

5 лайков

Розкажу як усе було …(Трохи вже відійшла від шоку).Виставила оголошення в олх (а профіль зареєстровано і вхід здійснено з допомогою фб).Дзвонить номер невідомий і так як я підписала себе в олх Олександрівна голос з того боку телефону запропонував познайомитися,на що я відповіла,що не знайомлюсь так як в мене чоловік і діти і я щаслива в шлюбі… Він відповів ,що добре і відключився. Тоді через 2-3 години прийшов запит в друзі якоїсь жіночки (я подумала,що то хтось із козолюбителів) і дозволила. І приходить мені від неї повідомлення ,що в групі знайомств в фб є мої фото і написано,що я надаю ескорт послуги.Я попросила її прислати мені скріншот,що вона і зробила,і там були мої 2 фото ,а третя інтимного характеру (явно не моя і обличчя не видно).Я попросила скинути ссилку на це оголошення,що вона і зробила.І як тільки я перейшла на цю ссилку,почалося:мене в фб не пускає,а знайомі вже дзвонять,що я прошу кошти,що вони зараз привезуть…Я в шоці,викликала поліцію,а вони як завжди:заяву взяли,порозпитували і все…

13 лайков

Встановлюйте на ФБ двоетапну перевірку.
Мені навесні були також взломали профіль, два дні боролася, насилу я відновила контроль над ним.

Я так і не відновила,і паспорта посилала а там вказано інший пароль і іншу електронку

1 лайк