"Остатки Сладки" Брюн Ост

Давно хочу попробовать сделать такой сырок. Много читала про него на форуме отзывов
но мнения о нем неоднозначное.

Но всё надо в нашей жизни пробовать :wink:

И так, сегодня мы с вами попробуем сделать еще один сыр из сыворотки.
Наша рубрика " Остатки сладки" продолжается. В прошлый раз мы с вами готовили Рикотту, итальянский творожный сыр. Рикотта похожа на нежный творог

Сегодня будет совершенно экзотический рецепт. Норвежцы научились делать коричневый, твёрдый, карамелизированный сыр, очень интересный, со сладковатым вкусом, с небольшой кислинкой. Очень интересный рецепт, он может Вам понравится, может быть нет, но попробовать стоит.

3 литра сыворотки
500 мл 33% сливок

Для нашего норвежского сыра нам понадобится свежайшая сыворотка и сливки.
У меня есть 3 литра сыворотки. Я буду её упаривать долго-долго, четыре,пять, может даже шесть часов,для того чтоб она упарилась в три раза.

Прошло уже три часа. Видно как наша с Вами сыворотка уварилась в половину. Стала коричневого цвета, ну такого светло коричневого пока. Сейчас мы добавим сюда пол литра 33% сливок и будем упаривать еще на половину.

В принципе сливки можно и не добавлять, можно просто долго упаривать просто сыворотку, тогда получится более легкий сыр. Но мне хочется чтоб он был более сливочным. Вот теперь вот эту вот смесь нам нужно упарить еще на половину. Когда у нас наш сыр будет уже достаточно густой, как очень густое тесто для блинов.

Наш сыр уже становится коричневым, упаривается. Даже уже видно на что он становится немножко густым как сметана. Сейчас его нужно часто- часто помешивать, стараться проводить деревянной лопаточкой по дну, чтоб он не пригорел. И упариваем еще.

Прошло пять часов, нас сыр уварился. вот он уже похож на очень густую сметану, сейчас он уваривается еще быстрее и пристает еще лучше. Поэтому, надо его как можно чаще мешать, предотвращая прилипание.
Еще через какое то время видно, что наш сыр еще больше загустел. В нём уже много твёрдых частиц. Часто мешаем.

Прошло уже шесть часов с тех пор как мы начали уваривать нашу сыворотку. Сейчас это тёмного карамельного цвета масса. Но еще не достаточно плотная для того чтобы перекладывать в формы. Если мы сейчас вот такой сыр переложим в какую нибудь ёмкость, то он будет как плавленный сыр. Тоже очень приятный для намазывания, но если мы хотим получить твёрдый брусочек, следует поварить ещё немного.

Всё, наш сыр уже достаточно твердый, плотный. Очень легко вот так вот отходит от стенок. Теперь будем его выкладывать. Я взяла силиконовую форму, что из неё потом легко было вытаскивать сыр. Переложим массу в формы. У нас получилось три вот таких вот формочки. Теперь сыр отправляется на ночь в холодильник.

На следующее утро мы вытащили с холодильника наш сыр, он полностью затвердел. Будем его вытаскивать. О какой, плотные и красивые куски. Такой кусочек можно положить в маленькую коробочку и подарить на Новый Год. Очень хороший и оригинальный подарок.

Вот такие красивые кусочки, а теперь мы попробуем их разрезать. Вот такие вот ровные, хорошие куски получаются. Попробуем…на вкус похоже как, вареная сгущенка без сахара с небольшой кислинкой, но всё равно сладковатое даже, не смотря на то что без сахара. Очень интересный и оригинальный вкус.
Норвежцы едят этот сыр вместе с хлебом или вафлями. Сначала на вафлю кладется кусочек Брюн Оста, а потом сверху джем. Но даже без джема будет очень вкусно!

Что, будем пробовать?

19 симпатий

Ленчик, ты так еще и не сварила? :blush:

1 симпатия

нет :face_with_raised_eyebrow:, но посмотрев урок и почитав тебя сделаю на Новый Год. Очень надеюсь. Я просто даже вкуса не могу представить. А вдруг моим не понравится. Тогда будем с соседкой на пару “давиться”:rofl:

3 симпатии

А сколько ж я уже переварила этого сыра и всё равно он не получается таким,как на картинке.И разные пропорции делала… В ’ Сырном королевстве’ пробовали,так он вообще без крупинок и без кислинки, продавец сказала,что этот сыр делается из молока и сливок…о сыворотке она вообще ничего не говорила.Думаю, ладно, а ну и я попробую только из молока и сливок. Знаете,он по вкусу получился такой же,как в магазине,а вот по консистенции-нет,т.к.начал пригорать.

2 симпатии

Это у меня так было с моцареллой :triumph:

Ирина, я сколько делаю сыр, но к этому еще руки не дошли :thinking:

Спасибо! сохраню в сундучок знаний :wink:

P.S. со мной на ты :hibiscus:

2 симпатии

Лен, с козьего молока ядреная получается :sweat_smile:
Вот с коровьего слаще. У меня девочка, сама козье молоко пьет и сыры делает, взяла Брюност, говорит с коровьего очень вкусная. С козьего тоже, но не такая :relaxed:

1 симпатия

Ох, у меня вечно: то переварю, то недоварю! А уж стоять и мешать ее полтора-два часа подряд - не… Поэтому и крупинки

1 симпатия