Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.
Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе - превосходный корм -ред.).
В Германии, при приготовлении так называемого “детского молока”, коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.
Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.
Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.
Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.
Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.
Маринка, спасибо за такую чудесную статью. Прочитала с удовольствием, сделала для себя некоторые открытия.
В общем пойдут мои бурячки свинкам и прочей живности
О,. новая интересная страничка, правда помню продажу Добрыни, и покупку его, опять сердечки закончились и так быстро,надо лимит сердечек добавлять, так как странички личные растут пока почитаешь и бац сердечек ноль. Но я не о том…Козки просто супер,красивые прекрасные,а козлик мужчинка,тоже супер…Да кстати,надеюсь хозяйка не против буду пропадать здесь как только новости будут.
Анюта, очень рада, что зашли ко мне в гости— всегда встречу как полагается!
Жду с большой радостью всех своих козо-друзей в своем домике
Вот а у меня по статье возник вопрос. Там написано, что на полгода козе надо 50 мешков сена, в них помещается по 5 кг сена, выходит, что на полгода надо 250 кг? Это чуть больше 1 кг в день.
А мы же все говорим, что с учетом отходов надо 4!
Мой домик-Цуповград - #3 by annas, при такой кормушке отходов очень мало, очень классная, я многие кормушки еще перепробовала без столика очень много выбрасывала сена, расход зависит от того наверное сколько сена выкинут на пол и не съедят,а съедает наверное как раз кило… но и зависит наверное еще от аппетита козы. Это конечно мое мнение, извините.
Марьяна, поздравляю с открытием своего домика!
Зачиталась
Благодарю тебя за твою Паллеску! Что любишь, холишь и лелеешь. Ну и ждём внуков
Да и какое молочко будет очень интересно.
Отличная компания у Паллес подобралась
Такие все козюли и Добрыня славные.
Ну а Красотуля у тебя весьма молода. Она еще долго будет радовать тебя и молочком и хорошими козлятушками. Вот так интересно какие у неё детки от Добрыни будут.
Инна, я уж точно такого не говорю. Если 4-ре, то отходов выходит как раз половина. А это уже как-то накладно.
Мар’яна, а який вік Паллески, вона ще не покрита?
МАрьяна, ты что? Поверила статье, которую написал человек живьём не видевший козу?
Как-то два ведра картошки меня тоже смутило и 1 кг сена в день.
2 ведра картошки? На сколько я знаю,даже кроликам кормящим нельзя картофель,молоко тяжело ил прибывает или закупорки,а от коз то мы хотим молока а не свинку упитанную.
Вот абсолютно наоборот, кормящим кроликам необходимо давать сырую картошку, она выступает как молокогонное.
А мне говорили наоборот,даю свеклу.
А вот со свеклой и капустой белокочанной нужно быть осторожным. Только если постоянно во время беременности крольчиха получала свеклу и капусту, тогда можно и кормящей. А противном случае надо совсем по чуть-чуть давать и наращивать, как и у коз. Чтобы не было вздутия.
А картофель еще и жирность молока повышает у животных. Но конечно, все должно быть в разумных пределах.
Понятно,надо еще изучать и изучать.
Сахарной свеклы по сравнению с кормовой в рационе должно быть в два раза меньше. Она приторносладкая и способствует увеличению молочной кислоты в рубце, а это может привести к ацидозу.
Так что лучше козочкам давай кормовую, а сахарную оставь для свинок.
Зоя, Паллеска народилася 26 лютого. Перший раз була покрита 21 жовтня, та 9листопада перегулювала. Ждемо 21 день зажавши кулаки!
Олечка, очень рада, что ты ко мне зашла в гости! Ты знаешь как я к тебе отношусь!
И хочу отдельно поблагодарить тебя, за твои очень полезные и мудрые советы в козоводстве!
Девочки, возник у меня вопрос. В местной газете наш сахзавод дал объявление о продаже жома 80грн тонна свежего и 30грн тонна кислого. Кто что может рассказать об этом корме, его хранении, как его давать? Какая разница(для кормления) в свежем и кислом? И вообще стоит ли его вообще покупать?
Сейчас опять придет злая тетка Галя и будет критиковать
я уже боюсь что то писать …
свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения.