Осиновая Роща. Белогорье

Ага, Россия-матушка! Белгородская область. Там красооты, и куда ни глянь, везде благодать!

1 лайк

вот только природу тамошнюю я и люблю)))))А еще почему-то тянет в тайгу,хотя я холода не очень люблю))

Продолжу представлять своих козочек.
Снежка, Дворянка с незначительной примесью зааненской крови, родилась в марте 2015 вот таким очаровательным комочком:

25 лайков

Покрыта в 8 месяцев.

Родила тройню и стала Козой))).

48 лайков

Нифега себе Снежка! :astonished: Красотуля!)))

2 лайка

ТТТТТТТТТ На нее!!!Красавица

Любо-дорого глянуть!!! :blush:

6 лайков

Ты у меня с языка сняла фразу, я б тоже от такой дворяночки не отказалась

3 лайка

Наташа , грибы на участке поразили. Какая красота. А вы мицелий сеяли или они сами выросли? Козочки красавицы. Всем бы таких дворянок.

1 лайк

В первый год на этом месте была парочка грибочков. Я просто запретила там ходить и ковыряться. Немного присыпали навозом пару раз. Иногда туда выливали воду. И все!

На самом деле получить таких дворянок абсолютно реально. Правильно вырастить молодняк от любых коз - и дети переплюнут матерей. Проверено. Потом из них отбирать лучших: для меня нижний предел для первокоток 3 литра, кто дает меньше оставлять просто нецелесообразно.

11 лайков

Как вы растите молодняк?

Козлята примерно до 10 дней под мамами. При этом я дою коз в обычном режиме.
После 10 дней начинаю отсаживать козлят. Сначала 1 раз в день на 2 часа. Подпускаю к маме только после того, как ее подою.
Потом 2 раза в день на 2 часа. Тоже - козлята у козы только после дойки.
Потом на ночь тоже отсаживаю: ночное молоко тоже мое, козлята только на выдоенное вымя.

В помещении, где находятся козлята без козы, всегда в свободном доступе стоит сено хорошего качества, трухлявый пень, лиственный веник, зерносмесь из цельного зерна.

Полностью снимаю с молока постепенно к 2-2.5 месяцам (в зависимости от того, как увеличивается потребление концентратов).

Зерносмесь (с добавкой макухи или шротов) в свободном доступе остается до покрытия. Сено, трава, ветки, листья, овощи.
Никаких витаминов, добавок, премиксов.
Крою только до года.

И все…

15 лайков

А зачем козлятам трухлявий пень?

Там какие-то микроорганизмы, разлагающие древесину. Они нужны и козлятам в рубце для переваривания грубых кормов.

8 лайков

Ната, зерно у них постоянно лежит? как у многих так получается?! моим сколько не положи, съедят и не подавятся, а если подавятся, копытом протолкнут и съедят. :slight_smile:

2 лайка

Наташа, я тоже в прошлом году своим козлятам ставила трухлявый пень, незнаю что помогло, но проблем с жкт не было, хотя от мамки забрала сразу и они его по тихоньку обьедали.

2 лайка

Такого никогда не бывает, если оно у них лежит с рождения. Тогда они не знают голода и не торопятся нажраться быстрей соседа. Они знают, что оно есть ВСЕГДА и не наедаются впрок. Просто едят столько, сколько им реально нужно.
Когда я так не делала, тоже имела коз без стоп-крана: вечно голодная к зерну и сколько не дай - сожрет. И имела проблемы с ЖКТ: то недоест, то переест…
А так, как делаю сейчас - ттт, мне очень нравится.
Но зерносмесь в свободном доступе у меня только обязательно вместе с ограниченной по количеству (молока - 12-15% от веса козленка в сутки) выпойкой молоком и максимум до 2.5 месяцев. Это очень важно.
Если вы поите от пуза молоком и/или дольше 2.5 месяцев - я ничего такого даже советовать не буду.

10 лайков

Поясни, если молоко от пуза, но до 2-х месяцев, то почему нельзя зерно без ограничений? твои аргументы, интересно мнение.

1 лайк

Тань, моя аргументация проста, как апельсин.
Я считаю неправильным кормление от пуза молоком.
Так не делаю и ничего не советую тем, кто так кормит - это их дело и их ответственность.

Только сегодня ездила обезроживать козлят к хозяйке, которая днем раньше закопала котную нубийку с тремя козлятами внутри. Причина - все начинается и закладывается в глубоком детстве (и даже раньше).

Если я получаю нормальных коз, с нормальным иммунитетом, здоровьем и жкт, нормальными удоями, без проблем рожающих на протяжении нескольких лет… Для меня это показатель того, что я делаю все правильно.
Кроме того, многие, (если не сказать большинство) когда выращивают козлят хотят почему-то бурного роста, больших привесов. Хвастаются, как быстро растут и тд… Я считаю это тоже неправильным: мы же не на мясо их растим((.
У нас на ферме слишком быстрый рост ремонтных телочек является фактором для выбраковки. Да, именно так! И тому есть много причин, но я умными словами писать не очень умею.

16 лайков

ну, у меня опыта практически нет, поэтому не буду спорить, но… :slight_smile:
козлёнок родился, и должен получать молоко, это млекопитающее. С молоком он получает всё, что надо для иммунитета, так? зерно, трава и прочее, это уже второстепенная пища, к которой он привыкает постепенно, так? молоко длительное время является основным поставщиком всего необходимого, так?
и вот возникает у меня вопрос: как ограничение в основном корме в детстве, может повысить уровень нормального развития в дальнейшем? Ната, чес. слово, не понимаю…
понятно, что с получением других кормов, начинает развиваться рубец, но на это надо время, что бы он развился, и стал усваивать всё нужное животному, а до этого момента?
если что, то я ничего не доказываю, а пытаюсь понять. :slight_smile:

3 лайка