"ЗЕМЛЯНЕ і Ко - вітає вас!

Вітаю Наталя. Перечитала ще раз Вашу сторінку, не знайшла по раціону дійних. Можливо десь вже писали дайте ссилку. А якщо ні, буду дуже вдячна за досвід. Мені треба підкорегувати для дівчат раціон, і в цьому році хочу іти по Вашій схемі з новонародженими козенятами. Ще раз дякую.

• создано

Оля, добрый день!
Я нигде специально не писала о рационе. Да и не могу я его ставить в пример и кому-то советовать, потому как у каждого свои условия, свои животные.
То как я на данный момент содержу-кормлю, выработано со временем. Такое подойдет далеко не каждому.
Вот например, пока у меня были покупные животные и покупные корма - мне такое не очень подходило. Так как животные были выращены не мной, их ЖКТ был сформирован не мной, их иммунитет и здоровье были сформированы не мной… я не была в них уверена на все сто…
И они показывали мне, что я не могу с ними успешно экспериментировать - непонятно, как они отреагируют…
Сейчас у меня табу на покупку коз и козлят. Покупаю только козликов для плем. работы. Девочек надо выращивать самой, чтоб быть увереной и знать о них все, причем начиная с внутриутробного развития.

Козлята у меня под мамами, только с отсадками, как я писала уже. К двум месяцам они умеют и едят концентраты в свободном доступе при отсадках. С молока снимаю в 2-2.5 месяца.
Далее они получают траву-сено-овощи и концентраты, все всегда в свободном доступе до покрытия.
После покрытия переходим на норму концентратов. Зависит от упитанности, в среднем 200-300 грамм в день.
За три недели до родов норму увеличиваю примерно до 500 грамм и держу ее такой же еще три недели после родов.
Далее уже смотрю по удою и упитанности, кому прибавить, кому убавить.
Когда начинается сезон хорошей травы - концентраты всем убавляю, практически свожу на нет.
Обычно у меня в концентратах монорацион - ячмень. Остальное могу добавить если надо. Если надо чуть снизить питательность - часть ячменя заменяю овсом. Надо повысить питательность - часть ячменя заменяю кукурузой. Макуха добавляется тоже если надо увеличить белок…

Но я уверена в пищеварении моих коз, они у меня переварят хоть что, потому как с детства приучены. Спокойно могу давать мокрую траву, даже эспарцет и люцерку, они приучены и проблем не будет. Другие козы могут такого не простить.

[134д]

Дякую за розгорнуту відповідь. Я сама зараз шукаю оптимальне для себе рішення, а Ваш метод мені багато в чому імпонує. Буду експериментувати. Якщо будуть козочки хочу всіх залишити своїх в цьому році і піти Вашим методом.
А про пасьбу питала бо в мене електропастух. Вже знайшла рішення, щоб не тягати малих, в середині ділянки електропастуха огородити квадрат “манеж” з сітки, в нього відсажувати малих до дойки. Так менше стресу, і мені не треба тягати взад вперед.

9 лайков