Надеюсь все помнят и любят ( любили ) орешки? Печенье “Орешки” -приятное воспоминание из детства. Делов на полчаса,а в результате-вкуснейшее печенье с любимой сгущенкой. Вот и я вспомнила и решила своих побалывать ну для этого нужна орешница. Для орешков Вам понадобиться:
Ингредиенты:
2 яйца
200 гр. сливочного масла
150 гр.сахара
3-3,5 ст. муки
0,5 ч.л соды
1 ст.ложка уксуса
Сгущенка
Ну и конечно форма для выпечки -орешница.
у меня такая
Растопить сливочное масло.
Яйца смешать с сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло в взбитые яйца тонкой струйкой,перемешать.
Соду погасить уксусом и добавить в яичную массу,перемешать.
Добавить муку и заместить тесто. Тесто получается мягкое и пластичное.
От теста отщипываем кусочки,скачать шарики размером чуть меньше чем грецкий орех.
Форму смазать небольшим количеством растительного масла ( один раз ) нагреть на огне с двух сторон. Выложить шарики теста,закрыть форму,крепко прижав руками. Выпекать с двух сторон до подрумянивания. Форму снять с огня,вытащить половинки орешков,дать им остыть.
Совет: в середину каждого орешка можно положить грецкий орех или фундук.
Я добавляла в сгущенку и крошку с ломаных орешков.
вот такие у меня получились. С этого рецепта получается 60-65 орешков.
У моей мамы и орешница и вафельница тоже есть, только от нее не допросишся что-то вкусненькое приготовить((( Спасибо, что напомнили, надо конфисковать у маман технику 90-х, а то мои дети еще не знают что это за вкуснятина!!!
Маргарин растопить. Добавить яйцо,сахар,ванилин,перемешать миксером. Чтобы тесто получилось без комочков,вначале добавляем муку и размешиваем,а потом по чуть- чуть добавляем молоко. Если тесто становится жидким- опять муку,разбавляю молоком. И так,пока 0,5 молока не из расходуются. Тесто должно получится как жидкая сметана,не густая-где ложка стоит
Купила формочку с новогодней тематикой, она такая удобная, мне оооочень понравилась.
Просто по форме, положенной на подготовленный противень, раскатываем тесто, и поднимаем вкладыш (он на фото белого цвета, а сама форма желтая), на нем остаются обрезки теста, а сами фигурки красиво остаются на противне.
Оксана, формочки покупала в “Эпицентре” это в Киеве сеть строительных магазинов. Там в отделах посуды столько всяких формочек - прямо глаза разбегаются!
Конечно, и на елку можно!
Вот такие получаются
Рецепт на 40 - 50 штук
Пряничное тесто:
200 гр. муки
70 гр. сахарной пудры
50 гр. меда
1 ч.л. соды (без верха)
1 яйцо
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
Замесить тесто и поставить часа на 2-3 в холодильник
Потом раскатать толщиной 3 мм. накрутить тесто на скалку и развернуть на форме. Сверху пройтись скалкой несколько раз, пока все печеньки вырежутся.
Этот рецепт прилагался к форме.
Выпекать при 150 град. 15-20 минут и еще на теплых делаем рисунки из белка взбитого с сахарной пудрой. Можно рисовать и разогретым белым шоколадом.