EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

ОПГ "Росяна господа"


(Ольга ) #1

Здравствуйте, Девочки-Подруженьки!!!
Принимайте меня в сврю дружную компанию. Не один год «сидела в кустах» и «паслась» на форумах: сначала на «козоводстве», потом здесь. Многих-многих знаю по форумам, но сама помалкиваю, учусь, но пора выходить «в люди».
Зовут меня Ольга. Называюсь Авантюристкой. Почему Авантюристкой? Потому, что только авантюристка могла наворотить такого в своей жизни. Но обо всем (или почти) по-порядку.
Жила-была семья Оля+Юра=Александра и еще старших взрослых дочерей от первых браков 3: Валерия (Ю), Евгения (Ю) и еще одна Евгения (О). Как вам комплект имен? Когда была беременной и размышляла об имени ребенка, то муж пресек колебания, мол, традицию нужно соблюдать. На том и остановились – Александр(а).
Жили на 7 этаже и земля только в горшочках, коих у меня было великое множество.

А тут наши друзья сделали вираж – поменяли свою трешку в нашем городке на дом в селе в 5 км со всеми вытекающими последствиями. Меня начала жжжабка давить, уж очень хотелось цветочки не только в горшках выращивать… В шутку мужу: «Хочу».
Муж вышел на пенсию и стала я наблюдать, как он в ин-те по картам Украины гуляет. Подхожу с тыла: «Что ищешь?». Ответ: «Хочу домик в деревне, рядом лес и реку». Тут же беру мышку в руку и через 3 минуты – НА. Показываю село рядом с хутором в Черкасской обл, в котором родилась моя мама и ее,ее, ее…Прадед и прапрадед были хорошими хозяевами… И рядом лес и река. Это был четверг, а в пятницу после работы взяли сумку и к поезду, а билетов- то нету… Ага, не на тех напали, если нам приспичило…Сели в автобус Запорожье-Днепр, там живет моя доця старшая. Думали, приедем, чайку попьем и на ночной киевский автобус. Надо было видеть глаза моего ребенка (а там как раз и сваты были в гостях), когда вечером приперлись родители…Не стали очень обьяснять куда нас несет, но они поняли, что что-то происходит. На перекладных, на рассвете мы были за 30км от цели. Это были 20-ые числа сентября. Через неделю повторили марш-бросок, но на машине. Стоя на этом месте, муж решил «Вот оно». Комментарий к фото: муж с фотиком стоит на дорожке-меже, все, что слева в бурьянах потенциально наше (огород), а впереди от фигур до пятен укосов по ширине и до деревьев – лужок (тоже потенциально наш).Но это практически край огорода. Если повернуться на 180 – вооон там хатка, ее и не видно…


Вот так, практически за две недели принято решение, что городская семья станет сельской. Когда обьявили всем, нас не поняли и не поверили: ЗАЧЕМ??? А впереди уход с хорошей работы, продажа квартиры, переезд. После Нового года мы уже сожгли все мосты. Мои шляпки и шпильки были уложены в коробки, а их место заняли платки и галошки…Разве не авантюра?


Вот и началась наша сельская жизнь. Сказать, что было тяжело – ничего не сказать, но хотелось чего-то неизведанного и оно началось.
Вьехали в дом обычный, сельский, даже с неработающей русской печью. Вода только в колодце, удобства «за углом», везде бардак и запустение, не знаешь, что делать в первую очередь, но ррручки то чешутся.
Вот так в феврале мы сделали обход территории: «Здесь мы посадим виноград, а здесь картошечку, а здесь клубничку…»

На тот момент о козах я знала очень немногое, лишь то, что вычитала в старых журналах «Приусадебное хозяйство», не знала как ее кормить, не умела доить… По соседству продавали козьку. То, что ей было уже 7 лет меня не смутило, на вымя даже не смотрела – только на мордочку. Берем…Договорились, что заберем чуть позже – нужно было уехать на 2 недели. Приехали за ней и …за 3 козлятами, которые у нее за это время родились. И началось… Доила по 40 минут, как эта животинка меня терпела, но потихоньку всему научилась. Козька хоть и немолодая, но по 3.5-4 литра молочка давала. А самое смешное, что мы его не пили… Стояли батареи прокисшего молока и я не знала, что мне с ним делать. А интернет на тот момент у нас был таааакой, что цензурных слов для него не было. Интернет наладился (поставили дополнительную вышку в соседнем селе) и я стала более продвинутой в вопросе козоводства (благодаря форумам) и стали закрадываться у меня «подлые мысли» о более породистых козьках. Стала я потихоньку мужа обрабатывать и лед тронулся. Смотрела козлят и на «Золотой козе», созванивалась и с Катей «Стрекоза», и с Наташей «Козий двор». Остановилась на козочках Наташи, а за козликом поехала на «Камадхену» к Марине. Счастью не было предела… Да и трудностям тоже… Козодетки благополучно выросли и стадко наше постепенно видоизменилось и расширилось.
На сегодняшний день у нас в хозяйстве:
Козлик Гиви 100% англо-нуб. Купили его у Наташи «Козий двор». Козлик еще молодой, рожден в октябре 2015г. Мальчик вполне адекватный и деткам передает свою внешность. По молочку его дочек пока ничего не скажу: было всего 2 сезона покрытий, из них первый был «козлиный» (как и у многих), а от второго в хозяйстве остались 2 девочки. По инфе от Наташи, уже есть девочки 4 литровки по первому окоту.

Это наша главкоза Моника (Моня) 50% нубо/зааненка, купленная тоже у Наташи «Козий двор». От хороших родителей, приводит крепеньких, хороших козлят. Легкодойная, после 3 окота на пике давала около 5 литров бесподобного молочка. Не смотря на безрогость, строит всех, не терпит чужих на своей территории, даже ветеринаров пытается выталкивать.

Это Зухра, доця Моники и Эльрадо («Козий Двор»). Девка вымахала калированной, холеной. По первому окоту давала около 3 литров молочка.

Это Марточка, тоже доця Моники. Крепенькая, выпоенная мамой.

Козька Томка, тоже куплена у Наташи «Козий двор», 75% нубо/зааненка. Вымечко класненькое, кругленькое, правильное крепление, правда сосочки пока маленькие, но ничего, посмотрим, что будет дальше.

Это Ванда, рождена в этом году. Мама Томка, папа Гиви.

Еще есть «единорог» Циля с той же историей: тоже куплена у Наташи «Козий двор», 75% нубо/зааненка. Сейчас она уже котненькая. Хитрющая и шустренькая, потому и Циля.

Это Фая. Козька имеет 25% нубийской крови, остальное альпийская и по типу альпийской крови. Планировала ее на выбытие после того, как выкормит своих девченок.

Когда малышня разъехалась, оказалось, что Файка очччень неплоха по удою, давала около 4х литров, а я ее доила только малышней – высасывали до тряпочек. Кстати сказать, эти две штучки высасывали любое вымя, к которому получали доступ. Я то думала, что у мамы молока мало - постоянно ходила практически с пустым выменем, вот я их и подкармливала… А ларчик просто открывался… Да и детки у этой козьки красивые получаются, наверное, видели на монастырской ферме эту красотулю, черненькую в белую ляпочку… А светленькую подарила в хорошие руки по зову души – нечего жлобиться, пусть принесет радость человеку, который купить себе такое не может.
Вот такое наше небольшое хозяйство. Большим мы его врядли сделаем, потому как тяжело все самим тянуть. Да еще и строительсво, подгонка территории под себя.
А еще я страшно люблю цветочки и другую растительность. Но у меня отбор жесткий: кто слабак – я не виновата. Это отдельная бесконечная тема. Моя страсть – вьющиеся растения. Накупила жимолостей разных, акебию, древогубец, горец и пр.пр.пр. Это нужно отдельную темку создавать, постараюсь по-возможности попозже. Это я разворачиваюсь после 4 стен квартиры. Но пришла к выводу, что нужно внимательнее смотреть по сторонам. Из лесу притащила несколько растений, которые неплохо стоят в питомниках, а в лесу их заросли… Показываю чуть из моих зарослей.

Проблема еще в том, что территория меняется, а цветочков хочется сейчас. Ношусь с ними, что-то не приживается, что-то часто пересаживаю, но все равно есть место! Муж часто сердится, что насаживаю на местах потенциального строительства, но пока я его могу уговорить. Иногда приходится освобождать или перекраивать клумбочки ради строительных работ, иногда перетаскивать кучи кирпичей, которые «вырастают» там, где им быть нельзя… В общем веселюсь. Когда подхожу к мужу очередной раз: «Юрочка, у меня идея!!!», в ответ слышу: «Задолбали меня уже твои идеи!». Но все равно выслушает (у него нет другого выбора).
«Далі буде»


(Ирина) #2

Ольга, с открытием странички Вас! Замечательные у Вас места и козы просто загляденье! Пишите еще, с удовольствием буду заходить в Ваш домик :rose:


(Юлия) #3

Олечка с открытием странички. Все бесподобно, козочки красавицы. Место райское, простор-это все. Очень рада, что мы знакомы, хоть пока и только по телефону. Теперь можно в гости заходить :grinning:


(Таня) #4

С Новосельем :bouquet::bouquet::bouquet: Интересно пишите. Козочки Красавицы, загляденье :star_struck:
Так а что с молоком то? Куда деваете? Сыр варите? :grin:


(Александра) #5

поздравляю с открытием странички :rose::rose::rose:


(Надежда) #6

Оля, да только Авантюриска могла переехать в неподготовленный дом с уютной обустроиной квартиры. Как же это трудно все привести до ладу. Мы с семьей тоже переехали весной, за лето не успели сделать запланированое, так что еще много чего надо до ума довести. Но Вы молодцы. Пишите захватывающе. Я даже смеялась со слов “подлые мысли”. Да козочек действительно хочется и побольше и по породистей. Козочки у Вас замечательные.


(Людмила) #7

С Новосельем! Козки чудо! )


(Катя) #8


(Ольга ) #9

Спасибо, девочки!!! Буду стараться! А по поводу необустроенности, так она уже 6 лет и уюта пока нет. Пока все для животных. Нет, ну для себя удобства минимальные сразу стали делать, как без душа в селе, пусть хоть летний, но он должен быть. Это муж у меня экземпляр - шланг под дерево притащил и душ готов…Зато тетки потом шушукались, что “городськый” голый “мывся на городи”. Эти точки сразу стали обустраивать, а до того еще нужно было пробить скважину…А стирка после машины-автомата на маленькой “Золушке”…Как только скважина заработала - под то же дерево поставила и машину-автомат… Выглядело экзотично. Но это летний вариант, через год провели воду в дом, стало чуть легче. Зато какой у нас садовый вариант эко-санузла получился !!! “Тут так не роблять” - расхожая фраза местных …


(Ксюша) #10

С Новосельем! Козочки красотки и простоооорыыыыы шикарные!


#11

Захватуюче пишете! Черкаська область. а де?Мені здається.я вашу молодь бачила десь в продажі. Гарні мамочки. і дітки-заглядінняА ви з чоловіком вогонь :slightly_smiling_face: і очі у вас обох щасливі!


(Катя) #12

Я думала мы одни такие, третий год в селе, куры лучше нас живут))) на ремонт в доме уже не денег не сил не остаётся.


(Ольга ) #13

Корсунь-Шевченковский район, с.Сахновка. А козодеток выставляла в этом году здесь на продажу, потому и некоторые фото могут быть знакомы.


(Нина) #14

Ласкаво просимо, земляки! А ми з Городищенського району. Господарство “Кізонька моя мила”. Заходьте в гості.:hugs:


(Лада) #15

Привет , Авантюристка !
big_4378


(Ольга ) #16

Переезд был тяжелый, ночь в пути, метель, приехали в село в сумерках да еще и свет вырубился из-за снегопада. Три раза мимо дома проехали пока его нашли. Доця (тогда 7 класс) зашла в дом и заплакала ;“Мама, как вы могли променять нашу квартирку вот на ЭТО?!”. До сих пор как вспомню…Но обратной дороги нет. Дите закончило школу и уже на 2 курсе, учит китайский. А мы все на стадиях переделок и перестроек. Зато есть где душе развернуться. А в гости хожу ко всем и учусь, учусь, учусь. Вот и сырами стала заниматься потихоньку. Была на выставке в этом году в Киеве, партизанила, рассматривала, пробовала, покупала…Сезон прошел урожайно на новые знания и знакомства.


(Ольга ) #17

Девочки, спасибо за поздравления всем-всем. Еще не умею перечислять поименно, но думаю, что не обидитесь!!!


(Лада) #18

Козы очень хорошие , красивые , ухоженные ! Так что судя по животным - руки растут из правильного места ! :thinking::wink::kissing_heart:


(Ольга ) #19

Я их (руки) время от времени вправляю, а еще очччень не хватает хотя бы по одной паре…


(Людмила Лебедева Асатурова) #20

поздравляю с открытием и так как мы теперь земляки где конкретно вы проживаете очень рада будем общаться я как бывший2 цветовод а старшая дочь и сейчас занемаеться цветочным бизнесом только уже в польше нам будет о чем поговорить а козюли на первом месте