Здравствуйте, Девочки-Подруженьки!!!
Принимайте меня в сврю дружную компанию. Не один год «сидела в кустах» и «паслась» на форумах: сначала на «козоводстве», потом здесь. Многих-многих знаю по форумам, но сама помалкиваю, учусь, но пора выходить «в люди».
Зовут меня Ольга. Называюсь Авантюристкой. Почему Авантюристкой? Потому, что только авантюристка могла наворотить такого в своей жизни. Но обо всем (или почти) по-порядку.
Жила-была семья Оля+Юра=Александра и еще старших взрослых дочерей от первых браков 3: Валерия (Ю), Евгения (Ю) и еще одна Евгения (О). Как вам комплект имен? Когда была беременной и размышляла об имени ребенка, то муж пресек колебания, мол, традицию нужно соблюдать. На том и остановились – Александр(а).
Жили на 7 этаже и земля только в горшочках, коих у меня было великое множество.
А тут наши друзья сделали вираж – поменяли свою трешку в нашем городке на дом в селе в 5 км со всеми вытекающими последствиями. Меня начала жжжабка давить, уж очень хотелось цветочки не только в горшках выращивать… В шутку мужу: «Хочу».
Муж вышел на пенсию и стала я наблюдать, как он в ин-те по картам Украины гуляет. Подхожу с тыла: «Что ищешь?». Ответ: «Хочу домик в деревне, рядом лес и реку». Тут же беру мышку в руку и через 3 минуты – НА. Показываю село рядом с хутором в Черкасской обл, в котором родилась моя мама и ее,ее, ее…Прадед и прапрадед были хорошими хозяевами… И рядом лес и река. Это был четверг, а в пятницу после работы взяли сумку и к поезду, а билетов- то нету… Ага, не на тех напали, если нам приспичило…Сели в автобус Запорожье-Днепр, там живет моя доця старшая. Думали, приедем, чайку попьем и на ночной киевский автобус. Надо было видеть глаза моего ребенка (а там как раз и сваты были в гостях), когда вечером приперлись родители…Не стали очень обьяснять куда нас несет, но они поняли, что что-то происходит. На перекладных, на рассвете мы были за 30км от цели. Это были 20-ые числа сентября. Через неделю повторили марш-бросок, но на машине. Стоя на этом месте, муж решил «Вот оно». Комментарий к фото: муж с фотиком стоит на дорожке-меже, все, что слева в бурьянах потенциально наше (огород), а впереди от фигур до пятен укосов по ширине и до деревьев – лужок (тоже потенциально наш).Но это практически край огорода. Если повернуться на 180 – вооон там хатка, ее и не видно…
Вот так, практически за две недели принято решение, что городская семья станет сельской. Когда обьявили всем, нас не поняли и не поверили: ЗАЧЕМ??? А впереди уход с хорошей работы, продажа квартиры, переезд. После Нового года мы уже сожгли все мосты. Мои шляпки и шпильки были уложены в коробки, а их место заняли платки и галошки…Разве не авантюра?
Вот и началась наша сельская жизнь. Сказать, что было тяжело – ничего не сказать, но хотелось чего-то неизведанного и оно началось.
Вьехали в дом обычный, сельский, даже с неработающей русской печью. Вода только в колодце, удобства «за углом», везде бардак и запустение, не знаешь, что делать в первую очередь, но ррручки то чешутся.
Вот так в феврале мы сделали обход территории: «Здесь мы посадим виноград, а здесь картошечку, а здесь клубничку…»
На тот момент о козах я знала очень немногое, лишь то, что вычитала в старых журналах «Приусадебное хозяйство», не знала как ее кормить, не умела доить… По соседству продавали козьку. То, что ей было уже 7 лет меня не смутило, на вымя даже не смотрела – только на мордочку. Берем…Договорились, что заберем чуть позже – нужно было уехать на 2 недели. Приехали за ней и …за 3 козлятами, которые у нее за это время родились. И началось… Доила по 40 минут, как эта животинка меня терпела, но потихоньку всему научилась. Козька хоть и немолодая, но по 3.5-4 литра молочка давала. А самое смешное, что мы его не пили… Стояли батареи прокисшего молока и я не знала, что мне с ним делать. А интернет на тот момент у нас был таааакой, что цензурных слов для него не было. Интернет наладился (поставили дополнительную вышку в соседнем селе) и я стала более продвинутой в вопросе козоводства (благодаря форумам) и стали закрадываться у меня «подлые мысли» о более породистых козьках. Стала я потихоньку мужа обрабатывать и лед тронулся. Смотрела козлят и на «Золотой козе», созванивалась и с Катей «Стрекоза», и с Наташей «Козий двор». Остановилась на козочках Наташи, а за козликом поехала на «Камадхену» к Марине. Счастью не было предела… Да и трудностям тоже… Козодетки благополучно выросли и стадко наше постепенно видоизменилось и расширилось.
На сегодняшний день у нас в хозяйстве:
Козлик Гиви 100% англо-нуб. Купили его у Наташи «Козий двор». Козлик еще молодой, рожден в октябре 2015г. Мальчик вполне адекватный и деткам передает свою внешность. По молочку его дочек пока ничего не скажу: было всего 2 сезона покрытий, из них первый был «козлиный» (как и у многих), а от второго в хозяйстве остались 2 девочки. По инфе от Наташи, уже есть девочки 4 литровки по первому окоту.
Это наша главкоза Моника (Моня) 50% нубо/зааненка, купленная тоже у Наташи «Козий двор». От хороших родителей, приводит крепеньких, хороших козлят. Легкодойная, после 3 окота на пике давала около 5 литров бесподобного молочка. Не смотря на безрогость, строит всех, не терпит чужих на своей территории, даже ветеринаров пытается выталкивать.
Это Зухра, доця Моники и Эльрадо («Козий Двор»). Девка вымахала калированной, холеной. По первому окоту давала около 3 литров молочка.
Это Марточка, тоже доця Моники. Крепенькая, выпоенная мамой.
Козька Томка, тоже куплена у Наташи «Козий двор», 75% нубо/зааненка. Вымечко класненькое, кругленькое, правильное крепление, правда сосочки пока маленькие, но ничего, посмотрим, что будет дальше.
Это Ванда, рождена в этом году. Мама Томка, папа Гиви.
Еще есть «единорог» Циля с той же историей: тоже куплена у Наташи «Козий двор», 75% нубо/зааненка. Сейчас она уже котненькая. Хитрющая и шустренькая, потому и Циля.
Это Фая. Козька имеет 25% нубийской крови, остальное альпийская и по типу альпийской крови. Планировала ее на выбытие после того, как выкормит своих девченок.
Когда малышня разъехалась, оказалось, что Файка очччень неплоха по удою, давала около 4х литров, а я ее доила только малышней – высасывали до тряпочек. Кстати сказать, эти две штучки высасывали любое вымя, к которому получали доступ. Я то думала, что у мамы молока мало - постоянно ходила практически с пустым выменем, вот я их и подкармливала… А ларчик просто открывался… Да и детки у этой козьки красивые получаются, наверное, видели на монастырской ферме эту красотулю, черненькую в белую ляпочку… А светленькую подарила в хорошие руки по зову души – нечего жлобиться, пусть принесет радость человеку, который купить себе такое не может.
Вот такое наше небольшое хозяйство. Большим мы его врядли сделаем, потому как тяжело все самим тянуть. Да еще и строительсво, подгонка территории под себя.
А еще я страшно люблю цветочки и другую растительность. Но у меня отбор жесткий: кто слабак – я не виновата. Это отдельная бесконечная тема. Моя страсть – вьющиеся растения. Накупила жимолостей разных, акебию, древогубец, горец и пр.пр.пр. Это нужно отдельную темку создавать, постараюсь по-возможности попозже. Это я разворачиваюсь после 4 стен квартиры. Но пришла к выводу, что нужно внимательнее смотреть по сторонам. Из лесу притащила несколько растений, которые неплохо стоят в питомниках, а в лесу их заросли… Показываю чуть из моих зарослей.
Проблема еще в том, что территория меняется, а цветочков хочется сейчас. Ношусь с ними, что-то не приживается, что-то часто пересаживаю, но все равно есть место! Муж часто сердится, что насаживаю на местах потенциального строительства, но пока я его могу уговорить. Иногда приходится освобождать или перекраивать клумбочки ради строительных работ, иногда перетаскивать кучи кирпичей, которые «вырастают» там, где им быть нельзя… В общем веселюсь. Когда подхожу к мужу очередной раз: «Юрочка, у меня идея!!!», в ответ слышу: «Задолбали меня уже твои идеи!». Но все равно выслушает (у него нет другого выбора).
«Далі буде»