Окоты. Дежурим вместе, готовимся и не переживаем

У нас пополнение!
Родила та козочка которая вынужденно доилась до самих родов. Это у нее второй окот. Родила ровно в срок.
То что она сегодня родит стало понятно еще вчера. Когда я ее доила, то заметила что вымя плотнее у основания стало. Сегодня утром попробовала хвостик, связки конкретно разошлись. Но каких-то изменений в поведении не заметила. Хотя обычно они курлыкают.
Ну вот не выдержала и обед пришла посмотреть что да как. А там как раз малышата. еще мокренькие.
Имеем девчушку и мальчишку. Фото позже.

Вторая мадам сегодня рожать не будет (хотя срок у них одинаковый), может завтра.

22 лайка

а может будет, но шифруется :wink: Поздравляю с козодетками!:rose:

1 лайк

Юлия,поздравляю!!!Здоровья и молочка козе-маме!!!Фото обязательно!!!)))

Девочки,спасибо за информацию,в принципе почти одинаково по ценам.
У нас даже и дороже получается.При стоимости овса,ячменя за тонну 110$ и сена,если совхозное за тонну 50$.В городах сено намного дороже,под Минском 150$
Про содержание/кормление при продаже всегда предупреждаю,причём у меня козы выпасные,с весны до осени только на траве,поэтому,если у меня дадут три литра,то если на веревку привяжут,то литр полтора не больше получат.Только я таким не продаю,козочек жалко!
Лучше,говорю,небольшой загончик сделать и косить траву,а в день хоть на часик в какие кусты вывести.Все равно это не то,что выпас,даже вкус молока другой будет.

7 лайков

Я в Волынский обо., не далеко от Вас. Можно купить не плохую козу (3-4 литра) и за 35-45$, а можно и за 20-30$ найти. У меня козы на выпасе привязаны целый день, травы хватает, если поели всю вокруг то перевязываю в другое место. Огороды рядом, и так умудряются шкодничать.

2 лайка

У вас трава хорошая,видимо и козы приучены с детства.А моих если привязать,они лягут и не встанут до вечера)))Да и трава какая-то несъедобная,болотная.У нас возле озера низина.А чужие огороды,ох,как любят!)))Я когда через деревню стадо веду,бегом бегу,пока деревню не минуем.)))Такая зарядка каждый день!))))Если на секунду остановишься,все,пошли огороды,сады потрошить,потом даже если ухожу со стадом,одна-две шкодливых останутся и позже прибегут)))

5 лайков

Мы возле реки живем, 50 м. от дома, 25 соток выпас и 15 огород. Если кто оторвется, то побегать надо чтоб словить. Но шуршание овса в миске делает свое дело, хоть дрессируй как собачек.

4 лайка

Поздравляю с прибавлением!

3 лайка

Поздравляю! Ждем фото! )))

1 лайк

У меня приключилось неожиданное событие…Коза,6 лет,окот был 7 сентября,причём неожиданный окот,до этого в январе,кажется, козла родила,я и думала,что она до осени будет доиться,как порядочная,а она взяла и втихаря покрылась в апреле моим нубийцем.В сентябре тройню привела,я поняла,что она покрыта только в конце лета.Еле успела запустить за месяц до окота,тем более срока не знала.Дней через 11 после окота,она лихо загуляла,причём гуляла неделю наверное,козлов пришлось взаперти держать.Потом успокоилась и я её всю зиму дою,правда она не раздоилась толком:вместо своих 2,5 даёт мне стабильно 1,3 л всю зиму.А так как козы стоят в стайках практически всю зиму,я и не обращала особо на неё внимания,подоила утром,вечером и пошла.Последнее время что-то она какая-то толстая стала.Я списала на то,что ест много,пьёт много,а живот у неё всегда был большой и поесть она очень любит.А сегодня захожу в стайку и мне поплохело…лежит моя Зорька и я ВИЖУ,ЧТО ОНА БЕРЕМЕННАЯ!!! Как я раньше-то не догадалась!!!Коз много,окоты,козлята,ей меньше всего внимания было.
И срок по моим подсчетам,в 20-х числах февраля!!!
Что делать???Запускать срочно или не дергаться уже?
Завтра пойду утром козлят слушать,сегодня уже некогда было,да и как-то я офигела(простите),что даже не догадалась сразу послушать,а потом уж козы заснули.
Вот старая клуша!!!Что ж она теперь по два раза в год рожать будет???
Уж простите,я в таком шоке…Что делать с запуском,ума не приложу…

8 лайков

Вот она,легкомысленная дама, с козочкой из тройни сентябрьской.Я её оставила,уже подросла моя Стрелочка,красивая козка растёт.Шерстка необыкновенная,густая и мягкая очень,короткая.Видимо от папы наследство и вымя тёмное будет.

21 лайк

Мне кажется что уже лучше так и доить. Просто козлята останутся без молозива. Если есть сейчас кто-то кто только разродился, то заморозьте молозива.
У меня сейчас так козлята поятся что сегодня родились. Я то знала что коза котная и она была запущена. Но когда я была в больнице муж ее по ошибке начал доить со всеми остальными. Так что пришлось доить аж до родов.

А потом как родит, то уже наверное осенью не покрывайте козу. Пусть годик отдохнет. А то вымотается. Не будет ни молока, ни козлят нормальных.

7 лайков

Оксана, а вы точно про свою козу писали?:grin:
А то я как прочитала, подумала, что вы мою Катю описываете… Случай один в один, только сроки чуть не совпадают)))))
На прошлой неделе она меня тоже снова шокировала известием о своей беременности…

7 лайков

А у меня история с козой что сегодня родила утром.
Целый день послед наполовину висел. Я его завязала, но изменений не было. И доить ходила каждых пару часов, и массаж живота сделала. Не помогает.
Стала вот час назад по чуть тянуть, смотрю не идет совсем а только растягивается и может порваться.
Решила не ждать завтрашнего дня и лезть в козу. И хорошо сделала. В саму козу я еще вошла, а вот в матку попасть полноценно рукой не получилось , три пальца максимум. Но и ними я смогла нащупать послед. Хорошо что сильно не тянула за него сначала, а то если б оборвала, было бы сложно понять что вытягивать. А так по нитке определила где он заканчивается. Даже внутри просто потянуть не получалось, но как-то схватив комок коза подтужилась и получилось отделить.
Оно вышло. Я еще там что-то нащупала, но уже боялась тянуть…а то еще не то повытягиваю.

Потом зашла опять и запихнула в саму матку свечку йодоповидон.
Хотелось бы совета от @olga79. Что мне делать завтра? У меня есть еще свечка йодоповидон и есть свечка метриокс. Нужно завтра опять ставить? Если да. то какую лучше? Завтра я уже в матку не попаду, просто во влагалище ставить?
Нужны какие-то уколы? (есть фармазин)

6 лайков

@Jawl Оксана я вас очень хорошо понимаю, но не могу с вами согласиться, если козочка на привязи, значит это плохие хазяева(((
Увы, и к сожалению , не все могут беспрепятственно выганять на Пашу козочек…Иногда проживание не позволяет, иногда местность…У нас, в балках, 2 месяца выгорает трава и стоит пустырь, мои козы в это время пасутся на привязи, на посевном огороде после первого укоса…В это время они получают то, что те что на веточках может и не видят…А может люди по состоянию здоровья не могут выгнать на Пашу , в то время козочка для них кормилица…Вам конечно веднее кому продавать а кому нет,к сожалению , нерадивых хозяев много…

6 лайков

Владислава,прошу прощения у всех козоводов,которых могла обидеть!
Дело в том,что некоторые желающие купить козу,просто не считают её за нормальное в их понимании животное.Держали до этого корову,потом сдали,а молока нет,нужно хоть козу завести.Так и говорят,Нет коровы,и коза не скотина…Будет стоять на веревке целый день,ничего с ней не случится.Это ж коза!Она как овечка!А если жара или дождь проливной?
Стоит бедная козка и спрятаться не может!Я столько таких коз видела вдоль дорог!!!Один раз,в ливень,хозяйке мозг вынесла,чтоб козу в хлев загнала!Таких людей я по разговору телефонному сразу определяю…и вот им не продаю!!!
А у нас на форуме таких нет,я уверена!!!)))Поэтому,надеюсь,все же никого не обидела!Понимаю,что обстоятельства разные бывают,но человеческое отношение к животным никто не отменял!!

15 лайков

С такой постановкой вопроса я очень даже согласна…Есть а нашем селе дачи, покуют коз на лето…Делают сыры, осень козу режут, делают тешенку и так каждый раз

3 лайка

Юлечка,вы герой!!!Я козлят ещё могу вытянуть,это проще для меня,а вот послед…никогда бы не рискнула,Вдруг не то или не так!
Вообще-то есть какая-то техника выкручивания последа: слегка потягивать немного вверх,и крутить ,не помню то ли по,то ли против часовой стрелки.Сегодня поищу где читала.Но,думаю,это надо делать пока послед ещё свежий,но уже понятно,что почему-то не выходит.
А вы луковый отвар давали козе?

1 лайк

Я раньше тоже напривязи держала правда привязывала только я, никому сие ответственное дело не доверяла, смотрела чтоб и травка посвежее и тенёк в жару и перевязывала по 4-5 раз в день и подкармливала вкусняшками. Таким образом у меня дворяночка летом давала 4-5 л., когда стали водить на выпас разницы по молоку не было.

10 лайков

Девченки, за сколько времени до окота появляется висячая сопля? Или у каждой козы индивидуально?

Да. ЕЕ вообще может не быть.

1 лайк