Я в таких случаях после окота дою порционно - по поллитра каждые 4 часа. Сразу всё молозиво не выдаиваю.
оля если можно коротко почему?
Чтобы уменьшить потери кальция с молозивом. Если выдоить всё и сразу - начнёт продуцироваться новое.
Мы в обще сразу не сдаиваем молозиво. Козлята под козой и в первые часы они по чуточку пьют молозиво.
это в первый день только?
Оля, а вы как с козлятами поступаете, когда родились? Обтираете и оставляете в сарае, или домой забираете, а когда высохнут - обратно? У вас теплый сарай?
Да, сразу после окота. Козлята под козой и мы не доим максимально возможное время. Если козлята родились утром или днём, то сдаиваем уже вечером. Естественно, что в течении дня контролируем состояние вымени и сытость козлят. Если коза окотилась уже поздно вечером, то доим уже утром. Козлята ночь под мамкой и сосут потихоньку. Лучшее молозиво из сиськи
Инна, у нас не тёплый сарай, а практически дырявый. Просто козы закалённые
Козлят мы никуда не забираем. Обтираем мы их чисто символически. Всю работу делают мамки сами. Т.е. тщательно облизывают деток и кормят. Мы контролируем первое прикладывание к вымени и то только в том случае, если коза окотилась при нас. Иногда бывает, что приходим, а там уже дети насосаные и даже чуть обсохшие. Если уж мороз, то тут помогаем мамке - ножки тщательно вытираем, т.к. до облизывания конечностей у нескольких козлят много времени проходит.
Спасибо, Оля, именно это меня и волнует, что с козлятами сразу делать, забирать - не забирать. Козы сами-то у Ларисы закаленные, да и у меня весь световой день на улице, исключая -15 и больше. А вот про козлят было интересно, все же они мокрые рождаются.
ой спасибо что подсказали а то я бы выдоила как корову. Да и на будущее буду знать ведь у нас их 7. пока 7!
Ну и у высокоудойных выдаивание сразу всего молозива может спровоцировать парез
К сожалению в нашей местности парез у коровы после отёла считается чуть ли не нормой и молозиво выдаивают сразу, а потом зовут ветеринара чтобы корову на ноги поднял
Инна, раз у тебя козы Ларисиного разведения и ты решаешь выращивать козлят под козой, то тут оптимальный советчик - это сам заводчик, т.е. Лариса.
В дальнейшем смотрите - если животное вам кажется слабым, а молока продуцирует много - лучше доить два раза в день, не больше (так на зарубежных фермах и делают - два раза в день). Если очень слабым - то и один раз в день (ну и по вымени смотреть - чтобы, с другой стороны, отёка не было).
Мне интересно мнение всех опытных козоводов. Как и каждому, чуточку перенял у одного, чуточку у другого, у всех же еще разные условия и для коз и свой режим/ предпочтения.
Кто-то отнимает и из соски/миски выпаивает, кто-то под мамкой оставляет.
Оказалось, очень много вариантов существует. Нужно не прогадать и определить для себя свой.
Лариса в сарае вешает красную лампу для козлят. У меня ее нет. Купить - куплю, а вот электричества в сарае нету.
шёпотом Это другая тема…
Как бы там не было, а козу с козлятами желательно держать первое время отдельно, пока козлята окрепнут и двери после начала окоТА уже открытыми не держать. Погулять маму с детками выпускать, но на меньшее время чем взрослых коз.
По поводу лампы - толку мало. Низко не повесишь, разобьют. А высоко - без толку. проверяла,тепло идёт вверх, греет потолок,а козлята то внизу. Вот для бройлера такие лампы - класс, греют небольшой закрытый объём ( у меня в феврале 1,5 мес переехали из дома в сарай).
Это действительно другая тема
но у меня тут тырнет тормозит и я искать подходящую буду очень долго, т.ч. кто найдёт - маякуйте - продолжим там
Оля,у нас с тобой одинаковый подход к выращиванию козлят,что удивительно и к выдаиванию молозива - в первые 12-16 часов не дою,работают козлята,максимум проверяю сосковые каналы первокоток,чтобы плотные пробки не мешали козлятам высасывать.
И козлят тоже обтираю символически,причем полотенце заранее висит в сарае,чтобы пропиталось нужным запахом и не отогнал запах стирального порошка особо чутких мамаш.
Эту лампу я вешаю для прогревания детской,в которую доступа взрослым нет,или в отдельном отсеке,где слабые козлята.,и только в сильные морозы,или если влажность высокая.