Окоты. Дежурим вместе, готовимся и не переживаем

И не собиралась!!!

А если это пробка, то за сколько до… она может выйти и что тогда было 16 числа?

Пол покрыт ленолеумом, а под ней солома, но она ее постоянно сгребает.Встает передними гребет, а ложится задней ногой от себя отпихивает. Но там тепло и сквозняков нет. Другого сарая нет- тут была просто летняя кухня, а мы ее под сарай.

Сейчас попробую ее сюда позвать!

Марина слизь на цвет беловатая или желтоватая?
Нет запаха неприятного?

Похоже она уже вот-вот родит. Пока наблюдай.

2 лайка

Я бы вот соломки побольше настелила. козам неудобно на линолеуме очень. Хотя, вы хозяйка, вам решать. На мой взгляд, вы зря так волнуетесь. Читала многократно, что у коз могут быть выделения незначительные (это как раз незначительные), в течение всего последнего месяца беременности и даже петелька может быть приоткрытой. Может висеть тонкая сопля как раз такого цвета, как выделения на вашем последнем фото. У моей Фени висела такая тонкая прозрачная сопля за две недели до окота, потом вытерлось и больше не было.В этом страшного нет ничего.
Вот если пойдут кровянистые или гнилостные, зловонные, тогда нужно бить в колокола.

3 лайка

Моим ещё месяц до окота, а выделения уже проскакивают…

3 лайка

Она и не чисто белая, но и не желтая. Что то среднее.
Я ее не нюхала.
Как думаешь ночью стоит наблюдать ее?

У меня у второй тоже иногда проскакивают в последние дни и петелечка бывает приоткрыта. Но там я не переживаю. Во первых еще месяц- у нее срок 27 марта скорее всего. Да и не беспокоит ее ничего и вымя не налила.И выделения не такие, а тоненька прозрачная слизь не длинная иногда висит.

Марина ложись спать, а завтра утром придешь и козлята будут бегать.
Все будет хорошо!

3 лайка

ну так, правильно… ей до окота ещё ого-го сколько, а у этой уже приближается…

1 лайк

Маринка, ей соломы надо много настелить и ждать окота. Вот и всё. Если будет много соломы , то она не сильно будет её отгребать. Не совсем хорошо, а вернее совсем не хорошо, когда коза - роженица лежит на линолиуме. Ещё не дай Бог проскользнется и тогда… Окотится козка в нужное время. Козочка не большая , места мало деткам, вот и есть выделения. Если они не зловонные, не кровянистые( светлая кровь), то и нечего так волноваться. Всё будет хорошо. Ждите.

3 лайка

Блин,это я одна такая бестолочь,что ли…(((Ни разу не видела у коз никаких выделений до родов(((Ничего не понимаю,как так???
Момент родов определяют по аппетит,как только зерна повели,и ушли,пить не стали,значит рожать собрались)))
Ну и по поведению потом,задумчивые,на живот оборачиваются,подстилку роют.

Я про это тоже читала. И точно так у меня сейчас у второй козы.За нее я пока спокойна.

А у Маюшки совсем все по другому и слизь была только 16.02. И вот вчера начались вот такие бело-желтые выделения, они даже не похожи на прозрачную слизь.

1 лайк

Оксана козы рожаю по-разному. Очень по-разному.
Бывает абсолютно ни выделений ни других признаков…а потом бац, и козлята через пол часа.

5 лайков

Вот этого я и опасаюсь. Не хочу, чтобы они сами ссосали мамку.

А почему?
Главное чтоб родились нормально…

3 лайка

Вот мои почти все так и рожают)))Дай Бог,чтоб и дальше так было!!!)))А то у меня полунубийка с таким животом огромным ходит,а ей только 1 апреля рожать,первокотка.Будет мне козочка Шутка!))))

1 лайк

Мариш, у моей Глаши каждый окот такое, где— то за месяц—полтора периодически выделения непрозрачные, желтоватого цвета. Говорят, чистится коза. У других коз такого не бывает. Не мучайся ты так, все будет хорошо, родят наши девки, и все забудется… и козу не пугай. У вас время до окота есть ещё. Ты знаешь, был у меня случай с первым Азкиным окотом. Начала она с утра рожать, я из сарая не уходила. Тут вгуки пришли, их надо было на бокс отправить, ну я и отлучилась минут на 15… пришла, а там двое козлят лежит. Мертвый козлик и еле живая козочка, очень маленькие, как будто недоношенные. Козочку я тогда тоже не выходила :confused: А второй окот тройню живчиков, и не мелких привела. Есть ситуации, когда от нас ничего не зависит, к сожалению

5 лайков

Это конечно самое главное, но кормить собираюсь с мисочки. Вернее у нас маленькое ведерко.
В 2015 году 4 месяца мучались- не могли отучить от вымени. А Маюшка не проганяет ( есть некоторые говорят, как начнет зубками козленок покусывать за сосок- так мамка сама прогонять начнет- у нас стоит как вкопаная, пока та не высосет все до конца.Поэтому в прошлом году сразу забирали.

2 лайка

Разве плохо, если высосет до конца? Малышу же здоровье. А молозиво тем более надо первое, чтоб пососали. Самый иммунитет для мелкоты.

4 лайка

Я не говорю, что плохо.
Мне когда-то советовали, я так и делаю теперь. Как только мамка его облизала, в чайную ложечку сдоить молозива и влить в ротик. Так 2 ч.л. вливаю и уношу в ящик с соломой. А пока дорожали, попили, помылись, сдоились- тогда сразу иду поить малявку 100 мл молозива.

1 лайк