Добрый день друзья.хочу спросить у вас совета что может быть у моей козочки.в прошлом году мне привезли козу которой было три года и она ни разу не покрывалась козлом.коза худая- не то слово.еще и вшивая.я обработала от вшей.дала порошок от глистов.но аппетит очень плохой.на осень я ее покрыла козлом.все прошло удачно.окотилась сама без проблем.но проблема с худобой осталась.вши все равно есть.в этом году я ее постригла покупала со своим шампунем и хорошо обработала аверсектом от вшей(рекомендация в ветаптеке).от глистов дала порошок бровальзен.аппетит немножко улучшился но на худобу страшно смотреть.купила ей тривитамин в уколах(по совету ветаптекаря)но боюсь колоть что бы не навредить.сегодня думаю опять обрабатывать от вшей повторно .что еще ей можно сделать что бы у нее появился аппетит и она набрала вес.убирать ее из хозяйства не хочется-очень вкусное молоко.кушать ей даю зерновые.макуху.овощи какие есть.сено солома все то что и другим козам.все козы поедают корма полностью а у нее большая половина кормов остается.подскажите что мне делать.заранее всех благодарю кто обратит внимание на мою проблему.
Наташа, здравствуйте. А что значит по-вашему худая? Неплохо было бы фото посмотреть. Совсем тощая, ребра торчат? У моих сейчас тоже ребра видны. У двух дойных процентных зааненок. Мослы торчат. Так у молочных и должны торчать (в пределах разумного, конечно)
Возможно, там проблема даже и не во вшах и глистах. Проблема была с козой изначально в неправильном выкармливании с младенчества, и плохом рационе. Не развит рубец как следует. Вы знаете, как ее кормили в предыдущем хозяйстве?
Хотя, возможно, не попали препаратом на глистов. Альбендазол имеет не такой уж и широкий спектр действия. Ну а если даже и попали и было много паразитов, после гибели их может быть интоксикация, что не добавляет козе аппетита. Как давно давали глистогонное?
Опишите подробнее, какое зерно и сколько даете, сколько макухи, какие овощи и сколько? И сколько остается. Скоро еще более опытные козоводы подтянутся, что-нибудь толковое что и посоветуют.
как кормили в прежнем хозяйстве точно не знаю.знаю что давали хлеб.тыкву не измельчали а коза ее грызла.пастись говорили не хотела то клали скошеную траву.зимой сено.вот и все что я знаю.глистогонила в апреле.даю овес.пшеницу.ячмень и дробленую кукурузу.всего где то литровое ведерко делю на два раза.утром и вечером.в обед даю отруби с макухой с литр.макухи немножко-горсточку.после обработки от вшей и глистов коза стала пить воду а то почти не пила.сейчас попробую еще фото прикрепить.соседка все время мне говорит-она у тебя чем то больная.
Вот здесь кроется причина. И поэтому на ослабленный организм цепляется всякая бяка в виде вшей и глистов. Почему то мне кажется что у нее инородное тело в желудке.
У нас есть такая тема , почитайте.
Дай Бог что бы я ошибалась !
жвачка в козы есть постоянно а сам желудок очень сильно урчит как голодный.
запоров не наблюдала.коза очень спокойная.
Рубец и должен урчать как голодный, это значит что он переворачивается и работает
спасибо за ответ а то я думала что это ненормально.
Откровенно говоря, я бы и не сказала, что коза слишком уж худая.
да…я наоборот буду только рада этому.просто другие у меня поупитаней и кто видит говорит что коза слишком худая.может тогда ей укол сделать против вшей и глистов.просто говорят худым козам уколы противопоказаны.и еще как думаете тривитамин следует колоть или не надо.
Вот сейчас посмотрела на свою Фросю, она вроде еще меньше и тоньше вашей. Может и худовата, но если бы было что-то не так, думаю моя бы молока 3,5л не давала (первокотка) Но аппетит у моей хороший. Хотя, хороший-плохой - понятие тоже относительное. Коза не корова, ведрами есть (что есть чудесно). Моя мама любит кормить так, чтоб потом ноги еле переставляли от обжорства. Это хорошо?
Потом, я всегда помню наставления старших товарищей - иногда лучше недокормить, чем перекормить.
Какие породы коз остальных у вас? У меня тоже есть упитанная дама - англонубиечка, так им по рангу положено поупитаннее быть, все же мясо-молочная порода.
у меня все без породные здесь их называют дворянками.-если я правильно поняла.у меня три дойные и двое трехмесячных козлят.козочка Мона и козлик Боря.очень хочу породную но пока финансы не позволяют.но думаю все впереди.
Наташа, козочка активная? Доится хорошо? Никаких видимых отклонений нет? Если так, то все нормально с нею. Маленькая, может не развили как следует рубец с детства, не помещается много еды. Только и всего
один аппетит смущает.
пока молочка немного дает 2 л.в день…думаю кушала б лучше то и молочка б было больше.
Наташа, поставьте козочкам, если ещё не стоит, в свободный доступ соль-лизунец, соду и мел. Они сами будут регулировать дефициты.
Вот, чтоб сказать, что коза Ваша истощена совсем, так и не настолько уж. Единственное, что может настораживать, что рёбра раздуты при глубоких голодных ямках. Но это тоже не показатель. Если она недавно котилась, то у неё может быть такая структура тела.
пшеницу лучше или убрать из рациона, или сократить до 10%. Её лучше давать в отрубях.
Нет возможности сейчас проверять препараты, которые вы обозначили, но на форуме рекомендуют из противоглистных комбинированные - комбитрем или рафензол. От вшей хорошо работают байофлай или стопфлай (на холку).
Может препараты были не качественными или не подходили под данный вид глистов… Кто знает…
окотилась 16 апреля переносила три дня.соль стоит постоянно а вот о соде я узнала на форуме.но пока боюсь ставить а даю каждый день по немножко чуть пальцы не откусывает…и вот я думаю может снова дать от глистов.через сколько время можно давать?
Наташа, смотреть надо инструкцию или спросить у ветеринара, например, в Скорой ветеринарной помощи. У меня одна знакомая каждый месяц глистогонила собак, но я не знаю, можно так делать или нет.
А сода, видимо, им таки нужна, если они с такой жадностью едят.
В связи с тем, что окот был не так давно, то рёбра из-за этого могут быть расширены. Ко всему же после окота возможно лёгкое истощение, через некоторое время после нормального питания всё придёт в норму.