очень худая коза.

Добрый день друзья.хочу спросить у вас совета что может быть у моей козочки.в прошлом году мне привезли козу которой было три года и она ни разу не покрывалась козлом.коза худая- не то слово.еще и вшивая.я обработала от вшей.дала порошок от глистов.но аппетит очень плохой.на осень я ее покрыла козлом.все прошло удачно.окотилась сама без проблем.но проблема с худобой осталась.вши все равно есть.в этом году я ее постригла покупала со своим шампунем и хорошо обработала аверсектом от вшей(рекомендация в ветаптеке).от глистов дала порошок бровальзен.аппетит немножко улучшился но на худобу страшно смотреть.купила ей тривитамин в уколах(по совету ветаптекаря)но боюсь колоть что бы не навредить.сегодня думаю опять обрабатывать от вшей повторно .что еще ей можно сделать что бы у нее появился аппетит и она набрала вес.убирать ее из хозяйства не хочется-очень вкусное молоко.кушать ей даю зерновые.макуху.овощи какие есть.сено солома все то что и другим козам.все козы поедают корма полностью а у нее большая половина кормов остается.подскажите что мне делать.заранее всех благодарю кто обратит внимание на мою проблему.

3 симпатии

Наташа, здравствуйте. А что значит по-вашему худая? Неплохо было бы фото посмотреть. Совсем тощая, ребра торчат? У моих сейчас тоже ребра видны. У двух дойных процентных зааненок. Мослы торчат. Так у молочных и должны торчать (в пределах разумного, конечно)

Возможно, там проблема даже и не во вшах и глистах. Проблема была с козой изначально в неправильном выкармливании с младенчества, и плохом рационе. Не развит рубец как следует. Вы знаете, как ее кормили в предыдущем хозяйстве?

Хотя, возможно, не попали препаратом на глистов. Альбендазол имеет не такой уж и широкий спектр действия. Ну а если даже и попали и было много паразитов, после гибели их может быть интоксикация, что не добавляет козе аппетита. Как давно давали глистогонное?

Опишите подробнее, какое зерно и сколько даете, сколько макухи, какие овощи и сколько? И сколько остается. Скоро еще более опытные козоводы подтянутся, что-нибудь толковое что и посоветуют.

1 симпатия

как кормили в прежнем хозяйстве точно не знаю.знаю что давали хлеб.тыкву не измельчали а коза ее грызла.пастись говорили не хотела то клали скошеную траву.зимой сено.вот и все что я знаю.глистогонила в апреле.даю овес.пшеницу.ячмень и дробленую кукурузу.всего где то литровое ведерко делю на два раза.утром и вечером.в обед даю отруби с макухой с литр.макухи немножко-горсточку.после обработки от вшей и глистов коза стала пить воду а то почти не пила.сейчас попробую еще фото прикрепить.соседка все время мне говорит-она у тебя чем то больная.

Вот здесь кроется причина. И поэтому на ослабленный организм цепляется всякая бяка в виде вшей и глистов. Почему то мне кажется что у нее инородное тело в желудке.
У нас есть такая тема , почитайте.
Дай Бог что бы я ошибалась !

2 симпатии

жвачка в козы есть постоянно а сам желудок очень сильно урчит как голодный.

запоров не наблюдала.коза очень спокойная.

Рубец и должен урчать как голодный, это значит что он переворачивается и работает

1 симпатия

спасибо за ответ а то я думала что это ненормально.

Откровенно говоря, я бы и не сказала, что коза слишком уж худая.

да…я наоборот буду только рада этому.просто другие у меня поупитаней и кто видит говорит что коза слишком худая.может тогда ей укол сделать против вшей и глистов.просто говорят худым козам уколы противопоказаны.и еще как думаете тривитамин следует колоть или не надо.

Вот сейчас посмотрела на свою Фросю, она вроде еще меньше и тоньше вашей. Может и худовата, но если бы было что-то не так, думаю моя бы молока 3,5л не давала (первокотка) Но аппетит у моей хороший. Хотя, хороший-плохой - понятие тоже относительное. Коза не корова, ведрами есть (что есть чудесно). Моя мама любит кормить так, чтоб потом ноги еле переставляли от обжорства. Это хорошо?

Потом, я всегда помню наставления старших товарищей - иногда лучше недокормить, чем перекормить.

Какие породы коз остальных у вас? У меня тоже есть упитанная дама - англонубиечка, так им по рангу положено поупитаннее быть, все же мясо-молочная порода.

1 симпатия

у меня все без породные здесь их называют дворянками.-если я правильно поняла.у меня три дойные и двое трехмесячных козлят.козочка Мона и козлик Боря.очень хочу породную но пока финансы не позволяют.но думаю все впереди.

Наташа, козочка активная? Доится хорошо? Никаких видимых отклонений нет? Если так, то все нормально с нею. Маленькая, может не развили как следует рубец с детства, не помещается много еды. Только и всего

1 симпатия

один аппетит смущает.

пока молочка немного дает 2 л.в день…думаю кушала б лучше то и молочка б было больше.

Наташа, поставьте козочкам, если ещё не стоит, в свободный доступ соль-лизунец, соду и мел. Они сами будут регулировать дефициты.
Вот, чтоб сказать, что коза Ваша истощена совсем, так и не настолько уж. Единственное, что может настораживать, что рёбра раздуты при глубоких голодных ямках. Но это тоже не показатель. Если она недавно котилась, то у неё может быть такая структура тела.
пшеницу лучше или убрать из рациона, или сократить до 10%. Её лучше давать в отрубях.
Нет возможности сейчас проверять препараты, которые вы обозначили, но на форуме рекомендуют из противоглистных комбинированные - комбитрем или рафензол. От вшей хорошо работают байофлай или стопфлай (на холку).
Может препараты были не качественными или не подходили под данный вид глистов… Кто знает…

2 симпатии

окотилась 16 апреля переносила три дня.соль стоит постоянно а вот о соде я узнала на форуме.но пока боюсь ставить а даю каждый день по немножко чуть пальцы не откусывает…и вот я думаю может снова дать от глистов.через сколько время можно давать?

Наташа, смотреть надо инструкцию или спросить у ветеринара, например, в Скорой ветеринарной помощи. У меня одна знакомая каждый месяц глистогонила собак, но я не знаю, можно так делать или нет.
А сода, видимо, им таки нужна, если они с такой жадностью едят.
В связи с тем, что окот был не так давно, то рёбра из-за этого могут быть расширены. Ко всему же после окота возможно лёгкое истощение, через некоторое время после нормального питания всё придёт в норму.

2 симпатии